Как убрать неприятный запах тухлого мяса в холодильнике или морозильной камере

Запах протухшего мяса: как убрать из холодильника

Отключение света в жаркую погоду или длительное отсутствие хозяев дома чревато не только размораживанием холодильника и камеры, но и появлением в агрегате неприятного запаха. Наибольшую проблему представляет зловонье протухшего мяса. Оно заполняет собой все пространство холодильника и пропитывает другие продукты, которые приобретают неприятный привкус. Избавиться от него достаточно сложно, но возможно. Главное, подобрать наиболее приемлемое для себя средство или способ.

Причины появления проблемы

Регулярное мытье холодильника и освобождение полок от портящихся продуктов не может гарантировать того, что мясо не испортится. Предугадать точное время и продолжительность планового или аварийного выключения электричества невозможно. Если никого не окажется дома, убрать продукты из холодильника будет некому. Большинство из них достаточно будет просто выбрать. С мясом так не получится.
Оно быстро портиться и начинает тухнуть. Неприятный запах от него распространяется по всему холодильнику и пропитывает продукты. Избавиться от него обычным проветриванием не получится. Когда никаких мер по устранению тухлого запаха не было предпринято, любая пищи без упаковки будет иметь неприятный привкус. Чтобы избежать подобного, необходимо знать, как правильно убрать запах от тухлого мяса.

Традиционные методы

Полностью устранить последствия нахождения в холодильнике протухшего мяса практически невозможно. Гораздо проще приобрести новую бытовую технику и выбросить старую, но позволить себе подобное могут не все. Покупка холодильника — достаточно дорогое удовольствие. Есть способы, позволяющие убрать запах протухшего мяса, которые не ударят по семейному бюджету.

Первые шаги

На поверхности рыбы и мяса быстро образуются анаэробные бактерии. Они отличаются тем, что ведут свою жизнедеятельность и размножение даже при отсутствии кислорода. Бактерии анаэробного типа вырабатывают продукты, которые источают ужасную вонь. На свежей рыбе и мясе они не появляются, но при малейшей благоприятной обстановке быстро размножаются. Такие условия создают при повышении температуры в результате отключения холодильника.

Эти вредоносные зловонные организмы не остаются на испорченном мясном продукте, а начинают распространятся по всему внутреннему пространству бытовой техники. Если в холодильнике осталась неиспорченная пища, она тоже выбрасывается. Бактерии скорее всего уже «поселились» и на ней. Выбрасывать протухшее мясо и другие продукты в мусоропровод не рекомендуется. Иначе весь подъезд пропитывается зловонием.
Холодильник обязательно отключают от электрической сети. Ящики, контейнеры и полки вынимают и тщательно промывают. Сначала под обычной проточной водой, а потом приготовленным специально раствором.

Чем правильно отмывать холодильник?

Одного мероприятия может оказаться недостаточно. Бытовую технику приходится промывать несколько раз. Особенно это актуально для пластиковых емкостей. Чтобы избавиться от запаха, требуется промывать несколько дней или даже недель. Сложнее всего с резиновыми прокладками.
Дезинфекционный раствор готовят в нескольких вариациях:

  • Содовый. На пол-литра теплой воды кладут две столовые ложки пищевой соды. Смесь мешают, пока порошок полностью не растворится.
  • Лимонно-водочный. Берут один лимон и выжимают сок. На каждую часть добавляют по десятой доле водки.
  • С нашатырем. На литр воды комнатной температуры добавляют от 5 и до 10 капель нашатыря. Горячую жидкость брать нельзя.

Приготовить специальный раствор довольно просто. Никаких особых ингредиентов и навыков не требуется. Главное, использовать средство свежим и каждый раз делать новое, поскольку активные компоненты быстро выветриваются.
Важно! Многократная дезинфекция не всегда оказывается достаточной. Неприятное зловоние способно проникать буквально внутрь холодильника, когда откручивают все съемные детали и промывают, уделяя особое внимание емкости под конденсат и трубке.

Глобальные меры

Неприятный запах источает не только электроприбор. Нередко все помещение, где стоит холодильник, пропитывается зловонием от тухлого мяса. Здесь не поможет промывка агрегата. Применяют более кардинальные и доскональные меры:

  1. Изымают ящички и контейнеры. Они моются и набиваются скомканными сухими газетами.
  2. Открывают холодильник, промывают и помещают внутрь абсорбент — средство, впитывающее плохой запах. Это может быть активированный уголь, предварительно измельченный в порошок, рис, пищевая сода, кофе молотый, кожура от цитрусовых.
  3. Открыть окна в кухни и полностью промыть абсолютно все поверхности (стены, полы) содержащим хлор средством. Столешницу и шкафчики тоже протирают. Если запах слишком стойкий, лучше всего вымыть и окна.

Не следует ограничиваться исключительно мытьем холодильника. Внутрь обязательно необходимо помещать абсорбирующее средство. Если используют пищевой продукт типа соды или кофе, его можно оставлять внутри всегда. Никакого вреда пищи он не принесет, а любые неприятные запахи впитает моментально.

Альтернативные варианты

Одним из наиболее действенных способов избавления от запаха тухлого мяса является воздействие минусовых температур. Минусом является то, что он может применяться только зимой. Холодильник выносят на открытый балкон или улицу. Заносят электроприбор обратно после полного исчезновения резкого зловония.

Освежить воздух в помещении, где находится холодильник, поможет кипячение воды. Жидкость наливают в кастрюлю и ставят открытой на большой огонь. Предварительно добавляют немного уксуса. Хорошо помогает и раскаленная сковорода, которую выключают и засыпают соль либо кладут цитрусовые корочки. Следует использовать чугунную сковороду.

Одоргон

Представляет собой покупное готовое средство. Оно используется для устранения различных запахов — табака, пота с одежды или обуви, а также многих других. Дезинфицирующее средство выпускается в различных вариациях. Выбирать необходимо тот, который предназначен для борьбы с последствиями процесса гниения продуктов питания, в том числе и мяса.
OdorGONE применяют даже на мясокомбинатах. Средством обрабатывают морозильные камеры, поддоны, разделочные столы и другое оборудование. В отличие от средств домашнего приготовления, оно не требует предварительного разведения. Им обрабатывают всю внутреннюю поверхность устройства и закрывают на сутки. Чтобы усилить эффект, холодильник рекомендуется затянуть пленкой.
На следующий день электрооборудование открывают, промывают и тщательно проветривают. Если необходимо, процедуру повторяют два или три раза.

Ионизаторы и абсорбенты

Борьба с запахом от тухлого мяса в холодильнике занимает много времени. Иногда избавиться от него можно за одну-две процедуры тщательной промывки агрегата. Нередко устранение затягивается на недели. Если запах слишком стойкий, значит, придется использовать специальные поглощающие запах средства. Приобретать нужно средства, предназначенные для холодильников.

К наиболее популярным относятся следующие:

  • Frau Schmidt, выполненный в виде яйца. Его помещают в контейнер для куриных яиц. Внутри него находится активированный уголь с добавками. Продолжительность действия этого абсорбента варьируется от 2 и до 3 месяцев.
  • Filtero, который состоит из пары сменных фильтров и диспенсера. Менять первые требуется раз в два месяца.
  • Top House в виде геля с добавлением ионов серебра. Средство не только устраняет неприятные запахи и обладает антибактериальным эффектом.
  • Aircomfort XJ-100 — ионизатор воздуха на батарейках. Прибор вырабатывает активный кислород. Он убивает вредоносные микроорганизмы и бактерии, а также стерилизует окружающий воздух.

В продаже встречаются и другие средства, но эти являются самыми действующими.

Подведение итогов

Полностью избавиться от запаха испорченных продуктов, а особенно мяса довольно сложно. Он пропитывает не только холодильник, но и помещение вокруг. Приходится мыть не только сам агрегат, но и полы, стены, столы, а иногда даже окна. Обязательно тщательно проветривают помещение. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, рекомендуется всегда держать в холодильнике абсорбент. Можно использовать любой домашний, но наибольшей эффективностью обладают готовые.

Как избавиться от запаха тухлого мяса

Запах тухлого мяса – один из самых стойких и неприятных. Избавиться от него бывает не очень легко. Какие бы ни были хорошие хозяева, эта неприятность может случиться в каждом доме. Испортиться оно может не только по забывчивости и небрежности, но и если с самого начала было сомнительного качества. Именно анаэробные бактерии, способные существовать и размножаться без кислорода, их продукты жизнедеятельности являются источником невыносимой вони.

Сами микроорганизмы не только находятся на испортившемся ломте мяса, но и «расходятся» по всем камерам холодильника. Поэтому избавляются не только от него, но и от других продуктов, так как они, скорее всего, уже заражены.

Первоочередные меры

Обесточить и разморозить холодильник. Испорченное мясо срочно выбросить! Вынуть все остальные продукты, внимательно осмотреть и освободиться от некачественных. Пропитанные запахом тухлятины, они уже непригодны для употребления и представляют большую опасность для здоровья и жизни человека.

Требуется избавляться не только от отталкивающего запаха, очень важно предотвратить дальнейшее размножение микробов и бактерий. Для этого нужно освободить холодильник от съемных частей (полок, ящиков, контейнеров) и тщательно вымыть все поверхности простой теплой водой. Во время уборки особенное внимание следует уделить полке, на которой находилось тухлое мясо, и пластиковым контейнерам.

Традиционные народные средства

Чем можно убрать запах тухлого мяса из холодильника? Существует много эффективных и простых способов обработки бытового прибора органическими и химическими средствами. Даже если их не оказалось в доме, они быстро и легко изготавливаются собственными руками.

  1. Мыльный раствор. В емкость с горячей водой натереть и растворить обыкновенное хозяйственное мыло. Вымыть мягкой тряпкой или губкой все полочки и контейнеры, а также поверхности внутри морозильника и холодильной камеры. Этот метод дает возможность гарантированно избавиться от гнилостных элементов, вредоносных бактерий и опасных грибков. В случае сильного и устойчивого запаха, одноразовой процедуры будет недостаточно.
  2. Содовый раствор. Развести в одном литре горячей воды 3-4 столовые ложки (30 г) обычной пищевой соды и протереть холодильник. С особой тщательностью обработать место, где находилось испорченное мясо. По своей эффективности смесь схожа с мыльным раствором, однако сода обладает сильными абразивными качествами. Следовательно, жидкость требуется использовать довольно аккуратно, без «фанатизма». Это относится к внутренним стенкам морозильной камеры и иным «нежным» частям холодильного оборудования. Не рекомендуется использовать раствор на внешней поверхности прибора. Могут остаться потертости, от которых нельзя будет избавиться впоследствии.
  3. Уксусный раствор. Является радикальным средством против неприятных запахов в холодильной камере. В одинаковых соотношениях смешать уксус столовый (допускается применение яблочного) с водой. Протереть аккуратно всю поверхность внутри холодильника. Помимо тяжелого запаха, дезинфицирующее средство действенно ликвидирует все вредные компоненты. Можно также пропитать раствором ватные диски и разложить их в камере на несколько часов. Для уменьшения уксусного запаха тщательно помыть холодильник чистой водой. Оставить дверцы камер открытыми (лучше на ночь) для окончательного выветривания аромата.
  4. Нашатырный спирт. Готовится подобно уксусному раствору и хорошо помогает решить проблему. Смешать 5 капель средства в емкости с тремя литрами прохладной воды. Полученным составом обработать тщательно всю внутреннюю поверхность прибора. Затем смыть средство чистой водой. Запах довольно устойчивый и очень резкий, однако он перебьет аромат протухшего продукта. По истечении нескольких дней нашатырный спирт полностью выветрится, а в холодильных камерах снова станет пахнуть свежими продуктами. При желании можно приготовить смесь, полученную из 15-20 капель средства и 150 мл воды.
  5. Лимонно-водочный раствор. Его используют, когда не хотят терпеть посторонние запахи в холодильнике. Выдавить сок свежего лимона и смешать с водкой в соотношении 1:10. Смочить в растворе губку или тряпочку и обработать все поверхности холодильника. Через 15 минут тщательно вымыть чистой водичкой. Такая процедура не только дезинфицирует, но и не оставляет после себя посторонних ароматов.
  6. Лимон. Разрезать его на 2 половинки. Сок выдавить на небольшую тряпочку или губку. Протереть все внутренние поверхности холодильника. Разрезать на кусочки остатки лимона и разместить внутри на 4-5 дней.

Важно помнить: при использовании любого средства при чистке холодильника нужно дать ему как следует высохнуть, оставив дверцу распахнутой.

Натуральные нейтрализаторы запахов

Иногда многократное и тщательное мытье холодильника не дает возможности полностью избавиться от зловония протухшего мяса. Тогда используются специальные поглотители запахов для бытовых холодильников – сорбенты. Эти вещества обладают высокими способностями к поглощению и впитыванию различных неприятных запахов. К ним, в частности, относятся:

  • Уголь активированный или древесный – 5-6 таблеток поместить в холодильник на несколько дней. При этом он должен работать на малой мощности.
  • Пищевая сода – разложить порошок по небольшим мелким емкостям. Поставить их на внутренние полки и в морозильной камере, чтобы она впитала все запахи. Дверцы холодильного шкафа оставить распахнутыми в течение суток, не подключая к сети.
Читайте также:  Обзор эффективных средств для удаления запаха с ковра

Для окончательного решения проблемы приходится несколько раз менять сорбент. От неприятного аромата можно полностью избавиться уже через три-четыре дня.

Хорошими абсорбирующими качествами обладают определенные продукты питания:

  • Черный хлеб – разрезать на кубики и оставить в холодильнике на два-три дня.
  • Кофе (зерна, свежемолотый), высушенная кофейная гуща – разложить равномерно на блюдцах. Поместить в разные части холодильного шкафа. Для этой процедуры подойдет самый дешевый напиток.
  • Цитрусовые – помогут закрепить результат. Нарезать на дольки апельсины или лимоны и разместить в холодильнике. Они не только поглотят отталкивающий запах, но и придадут внутренним камерам приятный аромат.

В борьбе за свежесть могут прийти на помощь натуральные нейтрализаторы – природные аромапоглотители. К ним относятся чабрец, гвоздика, корица, куркума, эстрагон, сельдерей.

Средства и реагенты бытовой химии

Сегодня в любом хозяйственном магазине имеется большой выбор средств современной бытовой химии. Это эффективные нетоксичные препараты. Предназначены не только для удаления грязи и уничтожения различных микроорганизмов, но и позволяют с большим успехом поглощать такой стойкий и неприятный запах испорченных мясных продуктов. Выпускаются в виде спрея, шариков, фильтров, ионизаторов.

Различаются как составом, так и принципом действия:

  1. Разнообразные абсорбенты, которые не только эффективно впитывают и предотвращают запах, но и полностью избавляют от него спустя 2-3 месяца. Их можно положить на полки и приклеить к стенкам камеры. В последнее время приобретают все большую популярность.
  2. Очищающие спреи, гигиенические средства для холодильного шкафа, активно помогающие в короткий срок. Ими несложно убирать нежелательное амбре. После распыления спрей смывать не требуется.
  3. Влажные салфетки, активно использующиеся в домашнем хозяйстве для впитывания запахов в холодильных камерах.

Маленькие советы

Современные холодильники являются не только высокотехнологичными, но и капризными устройствами. Они реагируют на различные химические элементы по-разному. Многие средства подходят не для всех моделей, поэтому следует обратить внимание на их состав. Значительный ущерб может причинить содержание активных химических ингредиентов. К тому же, пищевой пластик, из которого изготовлены детали холодильника, способен надолго впитать запах хлора.

Если после всех использованных методов остается стойкий запах, значит, бактерии попали внутрь агрегата. В этом случае помочь сможет только специалист, который заменит изоляцию.

Если неприятный душок разошелся по всей кухне, понадобится проделать те же действия, но уже в масштабах помещения. Необходимо вымыть стены, шкафчики, полы, окна с использованием дезинфицирующих средств. Для обработки пола подойдет хлорный раствор или любое средство из магазина бытовой химии.

Желательно холодильник со всем его содержимым вынести на балкон или улицу до полного выветривания запаха.

После уборки освежить воздух на кухне поможет маленькая хитрость: подключите на некоторое время горелку на плите и отключите. На раскаленную поверхность поместите небольшую корочку лимона или апельсина. И все, можно наслаждаться чистотой и приятным благоуханием.

Протухло мясо в холодильнике: как избавиться от запаха быстро

Мясо является скоропортящимся продуктом питания. Причина появления неприятного запаха у протухшего мяса – анаэробные бактерии, которые живут и активно размножаются без кислорода.

Избавиться от запаха в холодильнике после тухлого мяса можно с помощью традиционных народных средств и сорбентами бытовой химии.

Первоочередные меры при появлении запаха тухлого мяса в холодильнике

При проявлении запаха холодильный агрегат обесточивают и размораживают, а испорченные мясные продукты выбрасывают.

Если остальные продукты, лежавшие в холодильнике рядом с мясом, также пропитались ароматом тухлятины – употреблять их в пищу категорически запрещено.

Избавляясь от едкого запаха, следует брать во внимание следующие пункты:

  • Из холодильного агрегата вытаскивают контейнера и ящики, снимают полки, после чего тщательно моют поверхности, добавив в теплую воду моющее средство.
  • Полку или пластиковый контейнер, где лежало непригодное мясо, моют с особой тщательностью.

Традиционные народные средства — поглотители запахов

Убрать вонь от пропавших мясных продуктов можно простыми и эффективными средствами на органической или химической основе, которыми обрабатывают бытовые приборы.

Если под рукой нет такого средства, его можно с легкостью приготовить в домашних условиях.

К популярным способам борьбы с запахом относят:

  • содовый раствор;
  • раствор из уксуса;
  • нашатырный спирт и лимонный сок.

Содовый раствор

Для приготовления содового раствора понадобится горячая вода (1 литр), в которой разводят пищевую соду в количестве 3-4 столовых ложек.

Полученной смесью протирают весь холодильный агрегат и полку, где лежали испорченные мясные продукты. Благодаря абразивным качествам соды ее эффективность сравнивают с раствором из мыла, но к ее использованию нужно подходить с осторожностью.

Уксус

Радикальное средство против отталкивающего аромата – это уксусный раствор, приготовленный из яблочного или столового уксуса и воды.

Ингредиенты смешивают в одинаковых пропорциях, и обрабатывают смесью поверхности морозильной камеры. Чтобы уменьшить запах уксуса, рекомендуется промыть агрегат проточной водой.

Нашатырный спирт и лимонный сок

Необходимо выдавить сок 1 лимона и смешать его с 2 ч. л. нашатырного спирта, после чего взять ватный тампон и протереть приготовленной смесью внешние стенки холодильного агрегата.

Обратите внимание! После чистки морозильной камеры с использованием того или иного моющего средства, холодильник необходимо просушить, оставив распахнутыми все дверцы.

Натуральные нейтрализаторы запахов и ароматизаторы

Не всегда с помощью тщательной и многократной чистки морозильной камеры можно устранить зловоние протухших мясных продуктов.

Эффективными и специальными поглотителями ароматов являются сорбенты, которые моментально впитывают неприятные запахи и отличаются высокой способностью к их поглощению:

  • Пищевая сода. Ее раскладывают по мелким баночкам и ставят на внутренние полки холодильного агрегата. Холодильник обязательно обесточить, а его двери оставить открытыми.
  • Активированный или древесный уголь. Необходимо на 2 дня положить в морозильную камеру 6-7 таблеток данного средства. Режим работы холодильника при этом должен быть минимальным.
  • Цитрусовые. Корки мандаринов, лимонов и апельсинов являются эффективными поглотителями неприятного аромата в холодильнике. Их нужно обрезать и равномерно разложить на полках.
  • Кофе. Холодильник предварительно отключить и поставить на полку чашку сваренного кофе. Слегка обжаренный кофе используют в качестве сорбента, который пересыпают в емкость и ставят ее на 2 часа в холодильник.
  • Черный хлеб. Буханку нужно порезать на ломтики и разместить их на полках холодильного агрегата. Хлеб впитает в себя неприятный запах.

Важно! Привнести аромат свежести в холодильник можно, используя натуральные ароматизаторы: гвоздику, сельдерей, чабрец и корицу.

Средства, сорбенты и реагенты бытовой химии для правильной мойки холодильника

Сегодня в ассортименте каждого хозяйственного магазина есть множество сорбентов и реагентов бытовой химии, которые являются нетоксичными и эффективными освежителями.

Они предназначаются для того, чтобы уничтожать различные микроорганизмы, удалять грязь и бороться со стойким запахом от протухшего мяса.

Выпускаются препараты в таких формах:

  • ионизаторы (Zenet, General Fresh);
  • фильтры (Whirlpool, Candy);
  • шарики и спрей (Snowter, Antella).

Средство SmellOff от запахов для кухни поможет вам убрать неприятный запах, не влияя на качество ваших продуктов. Так как состав нейтрализатора натуральный и экологический.

Важно отметить, что при использовании SmellOff «аромат» не маскируется, а удаляются все его микрочастицы, благодаря чему запах не возвращается снова.

Обработка холодильника:

  1. Необходимо убрать из холодильника все продукты, выполнить его стандартную разморозку.
  2. Убираем все остатки воды и видимые загрязнения.
  3. Снимаем все снимающиеся детали, для того, чтобы в дальнейшем промыть их отдельно.
  4. Наносим средство с помощью распыления по всем поверхностям холодильника: полки, потолок, стенки, морозильная камера итд. Уделяем большое внимание наиболее труднодоступным местам, например, таким как, резинки и карманы на двери, ручки, углы итд. На наиболее загрязненные места и места, которые были близко к очагу «вони» следует пролить средство, чтобы оно достигло максимальной глубины.

Оставляем холодильник обработанным на 12-24 часа с приоткрытой дверцей до полного высыхания. Обращаем ваше внимание на то, что нахождение на кухне и в квартире, в целом, на момент обработки является абсолютно безопасным, так как SmellOff имеет в составе только натуральные компоненты.

У всех очищающих веществ разнится не только принцип действия, но и состав. Для предотвращения и впитывания отталкивающих ароматов рекомендуется отдавать предпочтение абсорбентам, полностью избавляющим от зловония по истечении 3-4 месяцев.

Их кладут в емкости, после чего расставляют на полках или приклеивают к внешним стенкам холодильного агрегата. Популярными поглотителями запаха являются средства от «Барьер» и Market Fresh.

Если есть желание и острая необходимость избавиться от нежелательного амбре за короткий промежуток времени, следует пользоваться гигиеническими средствами, очищающими спреями.

После распыления средства категорически запрещено смывать его. Также для того, чтобы впитать запах протухшей говядины, домохозяйки отдают предпочтение влажным салфеткам.

Маленькие хитрости

Современные морозильные камеры – это высокотехнологичные и капризные устройства, подвергающиеся влиянию различных химических элементов.

Для каждой модели холодильника нужно в индивидуальном порядке выбирать сорбент, поскольку элементы, входящие в состав средства, могут нанести ущерб агрегату. Детали морозильной камеры изготавливаются из пищевого пластика, который активно впитывает аромат сероводорода.

Обратите внимание! Если все использованные методы в борьбе с неприятным запахом оказались неэффективными и не устранили проблему, можно сделать выводы о попадании микроорганизмов внутрь холодильника. В такой ситуации следует вызывать мастера, который заменит теплоизоляцию.

Если по всему помещению кухни распространилось зловоние, необходимо следовать тому же алгоритму, что и при чистке холодильника, но уже в масштабах всей комнаты.

Для мытья окон, стен и шкафчиков подойдет любое дезинфицирующее средство, а пол необходимо вымыть хлорным раствором или любым сорбентом, купленным в магазине бытовых товаров.

Чтобы запах полностью выветрился, морозильную камеру вместе со всеми источниками аромата рекомендуется поставить на балкон или вынести на улицу.

Для освежения воздуха после всех этапов уборки желательно прибегнуть к маленькой хитрости: на определенный промежуток времени включить на газовой плите горелку.

После того как ее поверхность раскалится, необходимо отрезать от лимона или апельсина кусочек корки и положить на горелку.

Заключение

В целях предотвращения появления неприятного запаха для хранения различных видов мяса рекомендуется отдавать предпочтение контейнерам, которые закрываются крышкой.

Также каждый месяц следует обрабатывать внутренние стенки морозильной камеры с помощью мыльного или уксусного раствора, чтобы вредные бактерии и плесень не распространялись по всему холодильнику.

Методы избавления от запаха в холодильнике после протухшего мяса

Неприятный запах в холодильнике может появиться даже у самой чистоплотной хозяйки. Наиболее распространенная причина – отключение электричества во время долгого отсутствия жильцов в квартире. Зловоние от протухшего мяса и рыбы, которое заполняет весь холодильник, пропитывает хранящиеся в нем продукты и нейтрализуется с большим трудом.

Читайте также:  Запах гари после пожара: лучшие способы избавиться от проблемы

Виновники невыносимого запаха от продуктов животного происхождения – анаэробные бактерии, которые начинают интенсивно размножаться при повышении температуры в холодильном шкафу. С пораженного куска мяса или рыбы бактерии легко переходят на другие продукты, поэтому хозяевам придется избавиться от всего, что хранилось вместе с испорченными продуктами.

Действия при обнаружении запаха

Когда после долгого отсутствия в квартире или аварийного отключения электроэнергии холодильник появляется запах тухлятины, возникает вопрос, что делать после обнаружения вони.

Перед тем, как начать уборку, отключите прибор от сети, полностью освободите холодильник от продуктов, затем выньте все съемные части и тщательно их отмойте. Скорее всего, обработку придется провести не раз, так как вонь накрепко впитывается в пористые материалы – пластик, резину.

При длительном пребывании в холодильнике протухших продуктов неприятный запах распространяется на всю кухню. В этом случае придется обработать с хлоркой и само помещение, а затем тщательно проветрить. От остатков запаха на кухне поможет избавить соль, насыпанная на горячую газовую конфорку, или положенная туда же корочка лимона.

Другие статьи по теме:

Обработка от запаха

Решить вопрос, как избавиться от запаха в холодильнике от тухлого мяса, помогут как народные средства, так и специально разработанные для этого химические реагенты.

Народные средства

В быту в каждом доме найдутся подручные бюджетные средства:

  1. Сода. Развести в 1 л горячей воды 3-4 столовые ложки и протереть все поверхности. Оставить на несколько часов, затем промыть водой.
  2. Хозяйственное мыло. Измельченный кусок в емкости залить 1 л горячей воды, размешать до растворения. Вымыть все поверхности.
  3. Уксус. Смешать 9%-й уксус с водой в пропорции 1:1 и протереть поверхности. Помимо неприятного запаха, нейтрализует бактерии. Запах самого уксуса удаляется смыванием чистой водой и проветриванием несколько дней.
  4. Нашатырный спирт. Добавить 5 капель на 3 л воды. Обработать все поверхности прибора. Отлично дезинфицирует и удаляет вонь. Стойкий аромат самого нашатыря устраняется многократным смыванием чистой водой и долгим проветриванием.
  5. Лимон. Используют его как отдельно – половинками протирают холодильный отсек и морозильную камеру, затем смывают все водой. Так и в сочетании с водкой в пропорции 1:10 – также протирают все поверхности и смывают водой.
  6. Марганцовка. Водным раствором с растворенными несколькими кристаллами марганцовки обработать холодильник. Оставить на несколько часов, не закрывая дверцы, затем смыть чистой водой. Дезинфицирует, ликвидирует запах.
  7. Горчица. Сухой порошок развести водой в пропорции 1:2, раствором обработать поверхности, оставить на полчаса, затем смыть водой. Избавляет от запаха гнилого мяса, дезинфицирует.

Важно! Сода обладает абразивными качествами, поэтому не стоит втирать раствор с силой, чтобы не повредить пластик.

Если народные средства не дают желаемого результата, на помощь придет химическая промышленность.

Химические средства

Разработан широкий спектр средств для очистки загрязнений и ликвидации запахов. Средства, которые помогут избавиться от тошнотворного амбре в холодильнике после протухшего мяса, выпускаются в виде жидкости или спреев, обладают антибактериальными качествами, некоторые можно не смывать водой. К наиболее эффективным относятся:

  1. «OdorGONE» дезинфицирует, убирает запахи. Используется в мясоперерабатывающей промышленности.
  2. «Luxus Чистый холодильник» выводит застарелые пятна, удаляет засохшую грязь, дезинфицирует, ликвидирует запахи.
  3. «Refrigerator Cleaner» распыляет густую пену, не сползающую с поверхностей, отлично удаляет все загрязнения, бактерии, вонь.
  4. «Bosch» распыляет жидкость, дезинфицирует, нейтрализует запахи. Через несколько минут после распыления излишки удаляются салфеткой. Не нуждается в смывании водой.
  5. «Top House» удаляет любые пятна и мясной тухлый запах, дезинфицирует, не нужно смывать водой.
  6. «Sidolux Proffesional» легко удаляет грязь, избавляет от вони, препятствует размножению микробов. После нанесения остается грязеотталкивающая пленка. Средство нуждается в смывании водой.
  7. «Tortilla Эко» распыляет жидкость, не нуждается в смывании водой. Проявляет антибактериальное действие, хорошо смывает грязь. После нанесения протирается сухой салфеткой. При сильном загрязнении его оставляют на 15 минут. Нейтрализует запах.

Важно! При обработке холодильника хлоросодержащими препаратами типа «Нитхинола», «Пемолюкса» помните, что запах хлора отлично впитывается в пористые материалы и нуждается в длительном выветривании, иначе продукты долго будут иметь привкус хлорки.

Нейтрализация запахов поглотителями

Борьба с вонью часто занимает много времени. Эффективно решить вопрос, как убрать запах из холодильника от протухшего мяса, помогут поглотители запахов. Они делятся на подручные народно-бытовые и специальные химические.

Бытовые:

  1. Активированный уголь – измельчить, насыпать в емкость и поставить на полки.
  2. Ржаной хлеб – нарезать тонкими ломтиками, положить на салфетку и в блюдцах расставить по полкам.
  3. Свежемолотый кофе – расставить в емкостях по полкам.
  4. Сода – поставить открытую пачку в холодильник.
  5. Подсушенные цитрусовые корочки – раскладывают в отделениях.

Если протухшие продукты долго лежали в холодильнике и тяжелый дух тухлого мяса впитался в составные элементы оборудования, народные средства могут не сработать. В запущенных случаях применяются специально разработанные химические средства.

Химические:

  1. Жидкость «Дезфог» с распылителем сухого тумана – в составе нет окислителей, используется для пищевого оборудования. Распыляется внутри, нетоксична, удаляет вонь, бактерии, плесень.
  2. Поглотители диспенсерные со сменными фильтрами, наполненными углем, поглощают любые запахи.
  3. Ионизаторы для дезинфекции и устранения запахов – вырабатывают активный кислород, дезинфицируют.
  4. Поглотители гелевые – впитывают запахи.
  5. Освежители с силиконом.
  6. Озонаторы – вырабатывают озон, устраняют плесень, запах, микроорганизмы.

На заметку! При обработке холодильника уделите особое внимание трубке и емкости под конденсат.

После того, как с большим трудом удалось избавиться от неприятной вони тухлым мясом в холодильнике, важно не допустить повторного появления источника.

Разумеется, предотвратить внеплановое отключение электроэнергии невозможно. Но в наших силах исключить все остальные факторы.

Профилактика

Эффективные практические рекомендации:

  • холодильник старой модели размораживайте раз в месяц (с саморазмораживающейся системой – раз в полгода);
  • продукты с сильным запахом храните плотно закрытыми;
  • сразу вытирайте пролитые жидкости;
  • проверяйте свежесть продуктов раз в 3 дня (в жару почаще), сразу избавляйтесь от несвежих;
  • используйте средства домашние или профессиональные, предотвращающие появление плесени, запаха и бактерий;
  • отключайте холодильник, освободив от продуктов, перед длительным отъездом.

Заключение

Даже выполняя все меры профилактики, сложно спрогнозировать поломку морозилки и отключение электричества. Однако даже если холодильник и мясо протухло, у нас есть выбор, что делать при таком форс-мажоре. Есть несколько способов успешно избавиться от запаха после тухлого мяса как подручными бытовыми средствами, так и продуктами химической промышленности.

Применяя подходящие способы, старайтесь не повредить холодильник, бережно выполняйте все манипуляции, внимательно читайте инструкции к специальной бытовой химии. Критические ситуации случаются нечасто, однако важно всегда соблюдать меры профилактики: держать внутри прибора свежие продукты, вовремя убирать загрязнения и проводить плановую разморозку и генеральную чистку. Тогда открытый холодильник будет пахнуть только свежими продуктами.

Как избавиться от тухлого запаха в холодильнике

Даже при надлежащей осмотрительности от порчи съестных припасов не застрахован никто. Пришедшие в негодность мясные продукты источают очень специфический аромат – к счастью, отмыть холодильник от запаха тухлого мяса можно как народными средствами, так и специализированной бытовой химией.

Что делать, если в холодильнике стухло мясо

Специфический запах исходит от микроорганизмов, активно размножающихся при порче сырого мяса – его хорошо впитывает пластик, именно поэтому так важно вовремя принять меры по выведению всех посторонних ароматов.

Причин возникновения малоаппетитных запахов в квартире может быть несколько. Наиболее распространенные:

  • испортились приготовленные из мяса блюда (суп, жаркое, котлеты) – необходимо срочно провести ревизию всех домашних заготовок;
  • остатки еды, которые разлились или выпали на полку – следует разморозить холодильник и тщательно вымыть все внутренние поверхности, в том числе резиновые уплотнители на дверцах;
  • истекший срок годности продуктов;
  • неисправность холодильной установки;
  • забывчивость и невнимательность;
  • форс-мажорное отключение электросети;
  • длительное отсутствие хозяев квартиры.

Первое, что нужно сделать, если в холодильнике пропало сырое мясо – срочно выбросить неликвид, только после этого удастся убрать неприятный запах. Необходимо также вынуть остальную еду и проверить, не впитала ли она неприятный аромат, скрупулезно осмотреть любые мясные продукты, даже если покупали их совсем недавно. Далее холодильник отключают и самым тщательным образом вымывают изнутри при помощи специализированных препаратов или же тех средств, которые всегда есть под рукой. Отдельные детали и полки лучше снять – отмыть отвратительный запах будет гораздо легче, если дополнительно замочить их в ледяной воде. После генеральной уборки агрегат оставляют открытым минимум на 12 часов.

Как убрать запах тухлого мяса из холодильника народными способами

Неприятный «аромат» протухших мясных продуктов заслуженно входит в список самых стойких – вывести его бывает очень непросто. Но это вовсе не значит, что единственный выход – покупка нового холодильника. В первую очередь избавиться от подобного запаха помогут простые народные методы – такие, как мытье содой, уксусом, хозяйственным мылом, нашатырем или раствором водки с добавлением лимонного сока.

Единственный минус – данные средства не подействуют мгновенно: для получения положительного результата стоит запастись терпением и приложить немало усилий. В ряде случаев технику предстоит отмывать в несколько этапов, поэтому на ближайшие пару дней не следует покупать большое количество продуктов, ведь каждый раз перед обработкой все содержимое придется доставать из холодильника. Процедуру повторяют через 2 дня, а то и чаще – до тех пор, пока нежелательные запахи не исчезнут полностью.

Как удалить из холодильника запах протухшего мяса уксусом

Если в морозилке случайно протухло мясо, отмыть ужасный запах поможет уксус – опытные хозяйки заслуженно считают его одним из самых эффективных средств быстрого реагирования. Уксус смешивают с водой в равных пропорциях, после чего полученным раствором тщательно протирают стенки и полки холодильника. Через 15 минут агрегат еще раз моют чистой водой. Также можно смочить в уксусе салфетку и оставить ее в морозильной камере на пару часов.

Как убрать тухлый запах из холодильника горчицей

К натуральным и абсолютно безопасным абсорбентам относят сухой порошок горчицы. Так же как соду или активированный уголь, его насыпают в тарелку и ставят в холодильник.

Как убрать запах протухшего мяса из холодильника марганцовкой

Этот способ пользовался популярностью в советское время: в миске воды нужно развести щепотку перманганата калия (он же марганец). Полученным раствором хорошо вымыть холодильную камеру изнутри.

Как вывести запах протухшего мяса из холодильника лимонной кислотой

Пакетик лимонной кислоты развести в 0,5 л жидкости и тщательно обработать все внутренние поверхности холодильного агрегата. Вместо лимонной кислоты используют и лимонный сок – его смешивают с водкой в пропорции 1:10.

Как отмыть холодильник от запаха протухшего мяса хозяйственным мылом

Хозяйственное мыло натирают на крупной терке, полученную стружку растворяют в горячей воде. Теплым мыльным составом протереть полки, стенки и контейнеры, через полчаса еще раз помыть все чистыми салфетками. Данный метод подойдет для выведения несильного запаха тухлого мяса.

Как убрать тухлый запах в холодильнике содой

Почистить холодильник от запаха тухлого мяса поможет сода: 2 ст. л. разводят в 1,5 л теплой воды. Полученный раствор наносят на стенки, вытирают им полочки, через 20 минут соду смывают водой. Также ее рассыпают на блюдце и ставят во включенный холодильник – сода хорошо поглощает любые неприятные ароматы. Если запах слишком сильный, нужно сделать более концентрированный раствор из 3 ст. л. порошка и 1 ст. воды. Ощутимый эффект окажет протирание всех внутренних поверхностей густой кашицей, приготовленной из 6 ст. л. соды, разведенных в стакане воды.

Читайте также:  Неприятный запах новой мебели: избавляемся проверенными способами

Нередко соду заменяют рисом или нарезанным мякишем черного хлеба – держать их в холодильнике можно несколько дней.

Как убрать запах тухлятины из холодильника нашатырным спиртом

Эффективное средство для удаления неприятного тухлого запаха получится, если в 1 л воды развести 10 капель нашатыря. В остальном моют им холодильник так же, как и уксусом.

Как очистить холодильник от запаха тухлого мяса с помощью специализированных средств

Быстрее удалить запах испорченного мяса из холодильника помогут специальные поглотители неприятных ароматов – их продают в супермаркетах и хозяйственных магазинах. Делают их на основе угля, благодаря чему подобные препараты отлично абсорбируют любые посторонние запахи.

Поглотители запаха для кухонного оборудования бывают нескольких видов:

  1. Шарики, наполненные силикагелем – довольно бюджетный вариант, продают их по несколько штук в упаковке. Для очистки холодильника вполне хватит одного, остальные следует хранить в герметичной упаковке, так как при контакте с воздухом шарик постепенно теряет свои свойства.
  2. Поглотители, наполненные гранулами активированного угля – в качестве бонуса дольше оставляют свежими овощи и фрукты.
  3. С гелием – для большей эффективности производители добавляют в них вытяжки из цитрусовых и морских водорослей. При испарении очень быстро впитывают неприятные ароматы, а также отлично освежают воздух в закрытом пространстве.
  4. Кристаллы минеральной соли – это вещество превосходно удаляет любые неаппетитные запахи, к тому же цельный кристалл очень практичен. Раз в месяц его хорошо промывают водой, чтобы убрать отработанный слой соли, после чего поверхность кристалла снова готова к использованию.
  5. Озонаторы не только отменно устраняют тухлый запах, но и полностью уничтожают опасных микроорганизмов, в дальнейшем предотвращая порчу мясных продуктов.

Выбор магазинного поглотителя, который поможет быстро убрать отвратительный запах, если в холодильнике случайно стухло мясо, зависит исключительно от особенностей конкретного бытового прибора – любое из этих средств на 100% выполняет свои функции. Размещают его так, чтобы вокруг кристаллов или шариков было достаточно свободного места, иначе к ним перейдут ароматы хранящейся в холодильнике еды.

Для большого агрегата стоит приобрести несколько поглотителей, равномерно распределив их по полкам сверху донизу. Также значение имеет герметичность упаковки и дата выпуска – лучше приобретать поглотитель, попавший на полки магазина не более полугода назад, так как даже в запечатанном виде он постепенно теряет свои свойства.

Также в магазинах можно найти целый арсенал мощных химических средств, которые выведут противный тухлый запах раз и навсегда:

  1. « Oro Fix 02012», «Одоргон » — сильнодействующие нейтрализаторы неприятных ароматов. После обработки любым из этих препаратов дверцы холодильника следует плотно закрыть.
  2. « FeedBack » — неоспоримое достоинство данного средства – его можно использовать в помещениях с беременными женщинами и маленькими детьми.
  3. «T op House», «Frau Schmidt » — поглотители неприятных ароматов в форме яйца, первый обладает сильным антибактериальным эффектом, второй абсолютно безвреден, так как содержит лишь натуральную угольную крошку.
  4. « Filtero » — специальные фильтры, быстро поглощающие посторонние запахи внутри холодильной камеры.

Заключение

Чтобы отмыть холодильник от запаха тухлого мяса, придется немало потрудиться. Если забывчивость и неосмотрительность привели к неприятному происшествию, вывести слабый, только появившийся аромат поможет влажная уборка и народные средства – уксус, сода, хозяйственное мыло или нашатырь. Убрать застаревшую вонь под силу сильнодействующим химическим препаратам, приобрести которые можно в специализированных магазинах.

Как убрать запах протухшего мяса из холодильника: самые эффективные способы

Проблема запаха в холодильнике преследует многих домохозяек, но чаще всего он не доставляет жителям квартиры никаких неудобств, пища, стоящая внутри, не приобретает неприятный привкус, а сам он быстро выветривается, когда испорченный продукт будет удален из холодильника.

Но запах протухшего мяса в холодильнике считается самым стойким. Избавиться от него очень сложно, а иногда невозможно, жителям квартиры настолько неприятно жить с этим запахом, что приходится покупать новый холодильник.

Источником запаха являются бактерии, образующиеся в процессе протухания мяса, они буквально впитываются в пластик. Эти микроорганизмы не только находятся в морозильной камере, но и распространяются по всему холодильнику и за его пределы, поэтому советуется избавляться не только от мяса, но и от остальных продуктов, которые не разлиты по бутылкам, так как они, скорее всего, уже пропахли.

Причины появления запаха в холодильнике

Если в холодильнике протухло мясо и хозяева не сразу заметили испорченный продукт, то со стопроцентной вероятностью вонь разнесется по всей квартире. Поэтому прежде, чем думать, как убрать запах тухлого мяса из холодильника, следует устранить причину его появления.

Их может быть несколько:

  • испортилось мясное блюдо: рагу, мясной суп, котлеты и т.д. – необходимо проверить все продукты, в составе которых есть мясо;
  • грязный давно не размороженный холодильник – на полке может быть разлита еда, лужицы могут скрываться под посудой, поэтому чтобы обнаружить источник запаха, необходимо выставить с полок все тарелки и кастрюли. Стоит обратить внимание на уплотнители на дверцах холодильника – там могут скапливаться остатки пищи;
  • неправильное хранение продуктов;
  • невнимательность;
  • внезапно выключенное электричество;
  • неисправность агрегата;
  • грязные тары, в которых хранятся продукты питания;
  • долгое отсутствие хозяев дома.

Совет: после того, как все полки холодильника будут пустыми, необходимо тщательно вымыть его внутри, перед этим необходимо выключить его из розетки. Для чистки используются народные и химические средства.

Народные методы избавления от запаха тухлятины

Терпеть запах тухлого мяса слишком долго не сможет ни один житель квартиры, поэтому после обнаружения причины распространения вони, необходимо приступить к ее устранению. Лучшее и самое быстрое решение проблемы – купить новый холодильник, но не каждый может позволить себе поменять рабочий холодильник на новый. Как вывести запах тухлого мяса из холодильника, не тратясь на дорогие химические препараты? Существуют многочисленные народные способы, среди которых сода, уксус и нашатырь.

В первую очередь необходимо выбросить протухшее мясо, причем неприятный запах может распространять не только свинина или говядина, но и курятина, рыба. Необходимо безжалостно выбросить все мясные продукты питания, даже если вы уверены, что они свежие. Пакет с отходами необходимо выбросить в мусорный бак, а не в мусоропровод. Съемные детали необходимо отсоединить и тщательно промыть с моющим средством. Для лучшего результата после мытья их нужно подержать в ледяной воде.

Народные средства избавления от запаха тухлого мяса не подействуют мгновенно, необходимо запастись терпением и помыть холодильник несколько раз, поэтому не нужно на время обработки покупать слишком много продуктов, чтобы потом с легкостью вынуть их из холодильника.

Перерыв между процедурами – 2-3 дня, можно чаще, если чувствуется, что запах все такой же сильный. При промывании особое внимание следует обратить на пластик и резину, в такие пористые материалы резкие запахи впитываются сильнее.

Народные методы избавления от запаха следующие:

  • Содовый раствор готовится следующим образом: 2 столовые ложки соды растворить в 1,5л теплой воды.
  • Средство наносится на внутренние стенки холодильника на 20 минут, позднее смывается водой.

  • Уксусный раствор: смешать уксус и воду в равных пропорциях. Данное средство считается наиболее эффективным – им нужно протереть всю поверхность холодильника внутри и оставить на 15 минут, после этого смыть раствор водой. Дополнительно можно пропитать уксусом ткань и положить внутрь холодильной камеры на 2-3 часа. На ночь дверцу оставить открытой.

  • Нашатырный раствор: 7-12 капель нашатыря добавить в литр воды. Используется также, как уксус.
    Раствор с водкой и лимоном: выжать сок из целого лимона и смешать его с десятикратно увеличенным количеством водки.

  • Мыльный препарат: обычное кусковое хозяйственное мыло натереть на терке и растворить его в кипятке. Натереть раствором все контейнеры и полки, оставить на 30 минут и смыть мыло. Такой способ подходит для избавления от легкого тухлого запаха.

  • Лимон: выдавить сок лимона на ткань и протереть ей внутреннюю поверхность холодильника. Положить лимонные корочки в холодильник на 4-5 дней.

Совет: после очистительных процедур необходимо дать холодильнику высохнуть, оставив дверцу открытой.

Обычно домохозяйки прибегают к более серьезным мерам после того, как убрать запах протухшего мяса из холодильника с помощью народных средств не удалось. Для начала стоит воспользоваться более глобальными мероприятиями, например, открутить все детали, которые можно открутить, отсоединить все отсоединяющиеся полки и тщательно их помыть химическими препаратами. Особое внимание при проведении данной процедуры стоит уделить трубке, по которой стекает конденсат.

Запах может идти не от самого холодильника, так как пропахнуть может вся кухня, шторы в помещении, предметы кухонной утвари, декора, мебель. Решить проблему в таком случае нужно будет обрабатывать всю кухню. Чем отмыть холодильник от запаха тухлого мяса?

После того, как будет тщательно вымыт весь холодильник, необходимо сделать следующее:

  • набить контейнеры и ящики скомканными газетными листами;
  • холодильник необходимо открыть на ночь, разложив в него дольки лимона, таблетки угля, щепотки молотого кофе, хлеб и рис – эти продукты обладают абсорбирующими свойствами, их необходимо измельчить и положить на тарелку;
  • провести генеральную уборку на кухне – помыть стены (в случае с моющимися обоями или краской), потолок, пол, все углы, прокипятить занавески, тканевые покрывала на мебели, обработать предметы декора, шкафчики – для этого лучше всего использовать хлорку или химические препараты, в составе которых она есть;
  • запах тухлятины в помещении поможет вывести кипячение уксусного раствора в кастрюле (кипятить около часа), другой способ, разогреть конфорку и на горячую поверхность насыпать соль или положить мелко нарезанную лимонную корочку.

Важно: не следует затягивать с избавлением от неприятного запаха, с каждым днем он все больше впитывается в стенки холодильника, поэтому отмывать кухню нужно в любую погоду.

Химические средства

Если даже такие радикальные способы, как генеральная уборка всего помещения, не смогли помочь в избавлении от тухлого запаха в холодильнике, то домохозяйкам советуется использовать химикаты.

  • «Одоргон» — данное средство помогает избавиться от многих запахов, поэтому выпускается в разных ипостасях. Необходимо тщательно обработать внутреннюю поверхность устройства и плотно закрыть.
  • «Oro Fix 02012» — действует и используется по принципу предыдущего препарата, также считается одним из самых эффективных. Убирает даже застаревшие запахи.
  • «FeedBack» -плюсом вещества является возможность его использования в квартире с маленькими детьми и беременными женщинами.
  • «Frau Schmidt» — поглотитель неприятных запахов в форме яйца, нужно лишь поставить его в холодильник. Он безвреден, в его составе только уголь.
  • Фильтры для поглощения вони «Filtero».
  • Еще одно яйцо — «Top House», обладающее антибактериальными свойствами.

Заключение

Если во время приятного отпуска в квартире отключили электроэнергию на долгий срок или невнимательные хозяева забыли выложить мясные блюда – по возвращению из путешествия их ожидает неприятный сюрприз – запах тухлятины, справиться с которым непросто.

Как вывести запах тухлого мяса из холодильника при помощи народных средств: с помощью соды, уксуса, нашатыря или лимона. Однако домашние способы позволяют убрать только легкий недавний запах. Устаревшая вонь выводится только при помощи химикатов и генеральной уборки.

Ссылка на основную публикацию