Магазинные и народные средства для очищения кастрюль из нержавейки

ТОП 30 средств, чем до блеска очистить нержавейку в домашних условиях

Чем очистить изделие из нержавейки: кастрюлю, чайник, другую кухонную утварь. Вопрос, который ежедневно волнует хозяек. Готовить пищу приятно в чистой посуде. Кухня выглядит уютно, если все сияет чистотой.

Особенности нержавеющей стали

Хозяйки не зря выбирают сотейники, кастрюли, чайники из нержавеющей стали. Посуда, сделанная из высококачественного сплава (хром, никель, сталь), имеет преимущества перед изделиями из других материалов.

Устойчивость к коррозии

Хром, входящий в состав сплава, формирует на поверхности пленку, защищающую металл от коррозии. Антикоррозийный слой постоянно обновляется.

Материал во время приготовления не вступает во взаимодействие с влагой, щелочами, кислотами. Он не боится средств для мытья посуды, пищевых кислот.

Прочность и долговечность

Сплав (X18H10) отличается высокой прочностью. Посуда, изготовленная из него, не подвержена деформации. Стальная поверхность не боится механических повреждений.

Термостойкость

Посуда из нержавеющей стали рассчитана на широкий диапазон температур. Ее без опаски можно ставить в морозильную камеру, духовой шкаф.

Экологичность

На гладкой отполированной поверхности нет места вредным микроорганизмам. Пища, приготовленная в посуде из нержавейки, не содержит вредных примесей, в ней отсутствуют посторонние вкусы и запахи.

Универсальность

Модели из нержавейки выпускают для газовых, индукционных и электрических плит. Варочная поверхность последних может быть любого типа:

Безупречный внешний вид

Поддерживать чистоту изделий несложно. Они всегда выглядят безупречно, гармонично вписываются в любой интерьер.

Возможные загрязнения и их причины

Во время эксплуатации посуда контактирует с продуктами, водой, жирами, кислотами. На поверхности, кроме пищевых, образуются другие виды загрязнений.

Нагар

Во время готовки брызги жира попадают на внутренние и наружные поверхности посуды. Сначала они создают тонкую желтую пленку. Она липкая и прочная. Если ее не удалять, то на поверхности образуется нагар. Это темная, толстая корка.

«Радуга» на дне и стенках

Радужные разводы появляются на дне и стенках, если перегревают пустую кастрюлю. Под действием высоких температур защитная пленка на стальной поверхности утолщается. Она и создает эффект радуги. Эксплуатационные свойства изделия сохраняются.

Накипь

Известковый налет появляется на дне чайника или кастрюли. Он говорит о том, что вода жесткая. В ней присутствуют минеральные соли. Цвет налета зависит от того, какие минералы растворены в воде. Он может быть белым, серым, рыжим.

Секреты ухода

Ухаживать за посудой из нержавейки несложно. Есть три правила, которые необходимо выполнять при эксплуатации.

Регулярное очищение

После окончания готовки не тянуть с мытьем кастрюль и сотейников. Засохшие следы пищи на стенках отмывать намного сложнее, чем свежие.

Сложные загрязнения нужно замачивать. Оттирать с помощью специальных губок и гелей.

Деликатная мойка

Чистящие средства, содержащие абразивные и агрессивные вещества, лучше не использовать. Применение мягких гелей продляет посуде жизнь.

Идеальная сухость

Нельзя ставить в шкаф мокрую кастрюлю. После каждого мытья ее нужно насухо вытирать полотенцем. При соблюдении этого правила на дне и стенках никогда не будет разводов.

Принципы очищения в домашних условиях

Советы по уходу за нержавеющей сталью очень простые. Соблюдать их несложно.

Что нельзя использовать

Перечень средств и приборов, которыми нельзя пользоваться при эксплуатации посуды из нержавеющей стали:

  • посудомоечная машина;
  • металлическая губка;
  • очиститель, содержащий абразивные компоненты.

Как использовать соду и соль

Соль и сода незаменимые средства ухода за посудой из нержавейки. Принцип их применения простой:

  • изделие моют;
  • на область загрязнения наносят соду, соль или их смесь;
  • втирают порошок круговыми движениями.

После чистки предмет ополаскивают водой, вытирают полотенцем.

Своевременность

Регулярная чистка кастрюль из нержавейки исключает появление застарелых пятен. На удаление свежих загрязнений времени требуется немного.

Чтобы не было разводов

После каждого мытья посуду насухо вытирают кухонным полотенцем. На чисто вымытой, сухой поверхности разводов не бывает.

Обзор средств для чистки

Купить средство можно в отделе бытовой химии. Сделать правильный выбор поможет краткий обзор лучших средств для нержавеющей стали.

«Дафор»

Спреем удаляют сильные загрязнения. Распыляют, оставляют на 1-2 минуты. Очищают влажной губкой. Полируют сухой салфеткой.

«Блеск стали»

Это крем. Он густой. Содержит мягкое абразивное вещество. Предназначен для чистки металлических поверхностей от известкового налета, подгоревшей пищи. Его можно использовать как средство для полировки.

«Селена»

Жидкое, хорошо пенящееся средство. Удаляет с поверхности жир. Его можно использовать ежедневно.

«Шуманит»

Щелочное чистящее средство. Формы выпуска: порошок, спрей, гель. Им можно почистить застарелые загрязнения.

Luxus

Немецкое средство для ежедневного ухода за посудой. Концентрированное. Не содержит щелочь.

Гель, работающий в холодной воде. Пенится, удаляет все виды загрязнений.

Жидкое средство для чистки и полировки металлических поверхностей.

Dr. Beckmanm

Спреем можно чистить любые изделия из нержавеющей стали. В составе нет хлора и абразивов. Средство удаляет жир, разводы, пятна. Его используют для полировки.

Fresh

Концентрированная жидкость для ухода за посудой. Хорошо работает в холодной и горячей воде.

Народные методы

Все рецепты очень простые. Они основаны на свойствах натуральных веществ, которые есть на каждой кухне.

Кипячение

Рецепт был придуман хозяйками в советское время. В ту пору в магазинах практически не было бытовой химии. Все использовали подручные средства.

Внутри

Чистящий раствор наливают в емкость из нержавейки. Ставят ее на конфорку, нагревают жидкость до кипения, кипятят на медленном огне не менее 2 часов. Оставляют остывать. Раствор сливают. Кастрюлю ополаскивают, вытирают насухо.

Снаружи

Берут большой эмалированный таз или бак. Наполняют его чистящим раствором. Ставят на плиту. Опускают в него предметы из нержавейки. Жидкость должна их полностью покрыть. Посуду кипятят не менее 2 часов. Из кастрюли достают, когда раствор остынет. Все предметы промывают под проточной водой, протирают.

Как приготовить состав

Берут необходимый объем воды. Рабочий раствор готовят, исходя из следующих пропорций:

  • вода — 5 л;
  • клей канцелярский — 100 мл;
  • сода — 500 г.

Пасты от нагара

На кухне всегда найдется средство, которым можно оттереть пригоревшее молоко, кашу.

Измельченный активированный уголь

Остатки подгоревшей каши быстро удаляют активированным углем. Таблетки измельчают. Порошок насыпают на дно кастрюли. Наливают в нее воду. Через 15 минут нагар легко оттирается.

Молотые кофейные зерна

Рачительные хозяйки не выбрасывают фильтры со спитым кофе. Они используют гущу вместо скраба для тела и чистящего средства для металлических кастрюль. Наносят ее на загрязненный участок, трут губкой, оставляют на 10 минут, смывают водой.

Жидкости от белого налета и накипи

Накипь образуется в чайнике, а белый налет на стенках кастрюли. Причина отложений — жесткая вода. Есть 3 средства, которые легко справляются с этим видом загрязнения.

Уксус

В чайник наливают 1 л воды и 100 мл яблочного уксуса. Кипятят раствор несколько раз. Налет оттирают губкой.

Раствор лимонной кислоты

Заполняют чайник водой на ⅔. Всыпают 20 г лимонной кислоты. Кипятят. Дают воде остыть и кипятят еще 1 раз. К удалению налета приступают через несколько часов. Оттирают губкой или щеткой.

Кока-кола

Напитком заполняют ⅔ объема кастрюли. Доводят его до кипения. Оставляют остывать. Налет оттирают через 30 минут. Используют щетку или губку.

Как обработать столовые приборы

Ложки, вилки и ножи теряют свой блеск от времени и контакта с пищей. Возвращают сияние с помощью доступных средств.

Уксус или сок лимона

Одинаково эффективны 9%-й уксус и сок лимона. Их наносят на столовые приборы салфеткой из фланели. Через 30 минут прополаскивают, насухо вытирают.

Нашатырный спирт

Утраченный блеск возвращают нашатырным спиртом. Его добавляют в воду — 1 ч. л/л. Вымытые перед этим столовые принадлежности из нержавейки опускают в таз. Через 5-10 минут ложки, вилки, ножи споласкивают, насухо протирают кухонным полотенцем.

Неабразивная зубная паста или порошок

Средства удаляют желтую пленку, полируют поверхность. Небольшое количество пасты наносят на поверхность, трут салфеткой. После смывания вытирают и натирают до блеска полотенцем.

Горчичный порошок

Порошок горчицы обладает чистящими свойствами. Из него делают пасту. Постоянно помешивая, вливают теплую воду. Массу щеткой наносят на потускневшую поверхность нержавейки.

Трут ее с небольшим усилием. Горчицу смывают водой и гелем для мытья посуды. Глянец наводят нашатырным спиртом.

Придание блеска

Вернуть блеск кастрюлям из нержавейки несложно. На полировку одного изделия уходит 10-15 минут.

Уксус

Со столовым уксусом работают в перчатках. Он быстро удаляет все виды загрязнений. Его наносят на мягкую губку и протирают потускневшие металлические поверхности. Прочные пленки застарелого жира плохо отстают. Для усиления чистящего эффекта в уксус добавляют сок лимона. После процедуры посуду ополаскивают.

Раствор лимонного сока

Выжимают сок из половинки лимона. На 1 л воды нужно всего 1 ст. л. Полученным раствором смачивают губку и протирают ей кастрюлю изнутри и снаружи. Ополаскивают ее водой и насухо протирают полотенцем.

Средство для полировки стали

Бежать в магазин не нужно. Эффективное средство для полировки есть на кухне.

Сырой картофель

Чтобы чайник блестел как новый, картофелину моют, разрезают на 2 половинки. Натирают ими стальную поверхность. Таким же способом наводят блеск на кастрюлях.

Как избавиться от пригоревшего варенья

Подгоревший сахар отдирать трудно. Работу упрощают, используя для чистки столовый уксус и хозяйственное мыло. В кастрюлю наливают воду. Насыпают мыльную стружку. Доводят до кипения. Снимают кастрюлю с конфорки. Вливают ½ ст. уксуса. Когда вода остынет, оттирают загрязнение.

Как отмыть от ржавчины

Небольшие заржавевшие участки удаляют пищевой содой. Поверхность увлажняют при помощи губки. Ей же наносят порошок. Через 60 минут пробуют оттереть ржавчину щеткой. Если результат достигнут, поверхность моют чистой водой и протирают.

Используют очиститель, если сода не помогла. Выбирают средство, содержащее щавелевую кислоту.

При регулярном уходе посуда из нержавейки не тускнеет. Служит долгие годы, сохраняя привлекательный вид и функциональность.


Как чистить пригоревшие кастрюли из нержавейки внутри и снаружи

Невозможно быть идеальным поваром, никогда не допускающим оплошностей во время приготовления еды. Каждая женщина сталкивалась с неприятной ситуацией, когда из-за невнимательности, неправильных пропорций ингредиентов, слишком длительного приготовления пищи еда успевала подгореть ко дну кастрюли. Ситуация не смертельная, но эстетическая привлекательность посуды снижается. Если нагар оседает снаружи кастрюли, создается впечатление неряшливости по отношению к чистке посуды и уборке в доме.

Легкие загрязнения на кастрюле можно убрать моющими средствами.

Виды загрязнений на кастрюле из нержавейки

Мелкие загрязнения на домашней кастрюле из нержавейки, возникающие в процессе готовки, легко удалить мягким моющим средством. С подгорелыми участками дело обстоит иначе. К основным видам загрязнений относят жир, скапливающийся на кастрюле годами, пригоревшие частицы пищи (каша, жженый сахар), пятна, нагар, который может пригорать на внешних стенках кастрюли.

Какую бытовую химию использовать для чистки посуды

Существует огромное количество чистящих средств для различных поверхностей, но нужно уметь правильно ими пользоваться. Для чистки посуды из нержавейки не рекомендуется использовать металлические скребки, грубые щетки. Абразивные материалы царапают нежную поверхность посуды, и грязь въедается в стенки кастрюли вдвое сильнее. Не подойдут для чистки песок и наждачная бумага. Лучше заменить их мягкими кухонными губками.

Не рекомендуется для кастрюль из нержавейки использовать металлические скребки.

Для очищения нержавейки подойдут различные кислотные средства, но использовать их рекомендуется только на внешних стенках кастрюли или сковороды. Это поможет избавиться даже от старых скоплений жира и нагара.

Наиболее популярными чистящими средствами являются:

Эффективность действия средств действительно высокая, но они содержат агрессивные вещества, способные вызвать у человека аллергию и спровоцировать появление ран при контакте с незащищенными участками кожи. Поэтому отчищать посуду разрешено только в хозяйственных резиновых перчатках.

Кислотные средства имеют одинаковое применение: пригоревшая часть обильно смазывается действующим веществом и оставляется откисать в течение примерно получаса. После этого обрабатываемую посудину нужно тщательно вымыть с моющим для посуды под сильной струей горячей воды. Это поможет избавиться от оставшихся частичек кислоты. Некоторые кислотные растворы имеют стойкий запах, поэтому при чистке кастрюли помещение лучше проветривать.

Как убрать пригар с использованием «Белизны»

Главным минусом большинства современных чистящих средств является их высокая цена. Исключением можно назвать привычную всем «Белизну». Это средство поможет быстро вернуть кастрюле приятный белый цвет. Чтобы отчистить даже сильные загрязнения, достаточно использовать всего 1-2 столовых ложки этого вещества.

Нужно набрать пол кастрюли воды, добавить туда необходимое количество «Белизны» и прокипятить эту смесь на медленном огне в течение получаса. После этого оставшиеся на дне и стенках посудины загрязнения можно будет удалять при помощи обычной губки. Когда кастрюля будет полностью очищена, нужно набрать в нее чистую воду и прокипятить ее еще раз. Это понемногу выводит стойкий запах химических веществ, который может остаться в пище. На сегодняшний день это средство относят к разряду наиболее бюджетных.

Соль поможет избавиться от многих загрязнений.

Как удалить загрязнения в домашних условиях

Для того чтобы разобраться, как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки, совершенно необязательно использовать дорогостоящие магазинные средства. Чтобы оттереть гарь, вполне подойдут и домашние подручные методы удаления загрязнений. Лучшими помощниками в этом вопросе вполне могут стать соль, уксус, нашатырный спирт и т. д.

При помощи соли можно эффективно удалить большинство видов загрязнений и разобраться, как очистить кастрюлю от гари. Использование этого метода подразумевает растворение соли в теплой или горячей воде, так как в холодной происходит химическая реакция, вызывающая окисление и потемнение посуды.

Чтобы очистить посуду, необходимо набрать в посудину воду и добавить туда 3 столовых ложки соли. Спустя 3 часа кастрюлю нужно помыть под проточной водой и протереть наиболее загрязненные участки губкой. Для этого даже не придется прилагать особые усилия.

Читайте также:  Как отбелить кухонные полотенца растительным маслом

С помощью уксуса посуду можно начистить до блеска.

Уксус

Это средство отлично справляется с гарью и позволяет начистить посуду до блеска. Чистить нержавейку можно девятипроцентным уксусом, просто залив посудину, чтобы она откисала на протяжении нескольких часов. После этого остается только сполоснуть посудину в теплой воде, чтобы удалить остатки уксуса.

Второй способ, подразумевает использование смеси сразу из нескольких чистящих средств: уксуса, мыла и воды. Для начала кастрюля заливается теплой водой, потом в нее добавляется 100 мл уксуса и натертый на крупной терке брусок хозяйственного мыла. Смесь нужно кипятить на медленном огне примерно час.

Лимонная кислота

Если на посудине появляется нагар и накипь, можно воспользоваться оптимальным способом очистки – лимонной кислотой, имеющейся на кухне каждой хозяйки. Способ очистки простой: нужно набрать в кастрюлю воду и вскипятить ее. В кипящую жидкость насыпается 2 столовых ложки средства. Раствор должен прокипеть на среднем огне не меньше 15 минут. Когда кастрюля остынет, останется лишь протереть стенки губкой, чтобы посудина засияла чистотой.

Перекись водорода

Чтобы очистить кастрюлю от пригара снаружи и изнутри, можно воспользоваться раствором нашатырного спирта и мыла. Для этого нужно натереть половину бруска хозяйственного мыла на терке, добавить к нему столовую ложку нашатырного спирта и залить эту смесь водой. Содержимое посуды должно прокипеть на среднем огне от 30 до 40 минут. После этого загрязнения можно будет легко удалить обычной тряпкой.

Перекись водорода поможет очистить кастрюлю от пригара снаружи и изнутри.

В процессе отскабливания жира и гари с посуды хорошо помогает мыло. При этом абсолютно не важно, в каком виде его использовать: одинаково хорошо с нагаром справляется жидкое и хозяйственное мыло в брусках. Меняются только пропорции его применения. В случае с жидким мылом на кастрюлю кипятка будет достаточно 100 мл мыла, а в ситуации с хозяйственным понадобиться примерно третья часть бруска, натертого на обычной кухонной терке. Смесь нужно прокипятить на огне примерно 30 минут, после чего вода сливается и все оставшиеся загрязнения легко удаляются обычной губкой.

Не стоит опускать распаренную кастрюлю под холодную воду: резкий перепад температур только усугубит проблему и приведет к скорому износу кастрюли. Усилить результат от применения мыльного раствора можно, добавив в кипящую смесь столовую ложку ПВА клея.

Один из оптимальных способов очистки посуды – использование мыла.

Как отмыть изделия из нержавеющей стали внутри и снаружи

Очень часто кастрюля покрывается некрасивым нагаром не только на внутренних стенках, но и снаружи. Если горелый слой не очень толстый, его можно удалить, используя простые народные методы, например, соду, активированный уголь или кофе.

Пищевая сода

Отличным очистителем является обычная пищевая сода. Чтобы почистить загрязнения, например, подгоревшую гречку или рис, нужно растворить соду в воде (полкилограмма порошка на 5 литров воды) и залить смесь в грязную посуду. После этого посудина помещается на небольшой огонь и кипятится примерно 2 часа. Чтобы очистить наружную часть кастрюли, которая также имеет свойство постоянно подгорать, ее нужно кипятить аналогичным образом в большом металлическом тазу или ведре. В таком случае количество воды и соды при варении увеличивается примерно вдвое.

Молочная сыворотка один из эффективных средств очистки посуды.

Молочная сыворотка

Этот метод не настолько популярен, как предыдущие, но не менее эффективен. Его использовали еще в советские времена для чистки кастрюль и сковородок с различной степенью загрязнения. Чтобы нагар можно было легко оттереть обычной мочалкой, нужно налить на дно посуды молочную сыворотку таким образом, чтобы загрязнения скрывались под слоем жидкости на несколько сантиметров. Нужно оставить кастрюлю киснуть в сыворотке примерно на день, после чего все загрязненные участки, которые успели сгореть, можно будет просто вытереть губкой и сполоснуть под проточной теплой водой. После этого кастрюля не только станет чище, но и заблестит с новой силой.

Избавиться от накопившегося нагара можно посредством использования активированного угля.

Активированный уголь

Если ко дну внезапно подгорели остатки пищи, то избавиться от накопившегося нагара можно посредством использования активированного угля. Приобрести его можно по низкой цене в любой аптеке города. Кроме того, активированный уголь – это также одно из наиболее безвредных средств, которые не оказывают негативного влияния на поверхность кожи даже при прямом контакте с ней.

Для проведения процедуры чистки достаточно одной пластинки таблеток. Их можно растолочь в небольшой ступке или же воспользоваться ложкой. После этого нужно засыпать получившимся порошком пригорелое дно посуды и залить его 100 мл воды или мыльного раствора. По истечению получаса кастрюлю можно вымыть с использованием обычного моющего для посуды и мягкой губки. Вымывать кастрюлю лучше в теплой проточной воде. Если нагар был сильным, можно увеличить длительность откисания до часа или двух.

Кофейная гуща также помогает избавиться от нагара.

Кофейная гуща

Для очистки нержавеющей посуды можно также использовать кофейную гущу. Она действует на материал практически так же, как и активированный уголь. Средство достаточно бюджетное, ведь для одной чистки кастрюли достаточно несколько дней собирать оставшуюся после распития кофе гущу в отдельную емкость.

Необходимо нанести небольшое количество кофейной гущи на губку и потереть стенки кастрюли. После этого необходимо сполоснуть посудину теплой водой. Это поможет вернуть металлу не только чистоту, но и блеск.

С большим количеством разводов поможет справиться нашатырный спирт.

Нашатырный спирт

Если на посуде появилось большое количество разводов и темных пятен, от них будет легко избавиться при помощи нашатырного спирта. Для того чтобы увеличить эффективность этого способа, нужно разбавить зубную пасту (без отбеливающих компонентов) небольшим количеством нашатырного спирта до состояния жидкой кашицы.

Необходимо промокнуть небольшую салфетку из микрофибры или другой мягкой ткани и натереть поверхность кастрюли полученной смесью. Через 15 минут необходимо промыть посудину под напором холодной воды.

Очистка посуды яблочной кожурой – один из самых старинных способов.

Народный рецепт с использованием яблочной кожуры

Способ, как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки внутри кожурой, относят к наиболее старинным. Необходимо очистить 1 кг зеленых яблок от кожуры и залить шкурку кипятком. Кожура должна кипятиться на медленном огне в течение 15 минут. За это время нагар внутри кастрюли размокнет и легко удалится обычной мочалкой.

Правила ухода за кастрюлей из нержавеющей стали

Со временем посуда из нержавейки теряет первоначальный вид и без соответствующего ухода начинают изнашиваться. Чтобы посудина прослужила в хозяйстве дольше, чистить ее нужно после каждого использования. Тогда жир на внешних стенках не будет успевать накапливаться.

Посуду нужно чистить сразу после еды.

Хорошая хозяйка должна соблюдать правила по уходу за кастрюлями из нержавейки:

  1. После использования необходимо отмывать кастрюлю в достаточном количестве проточной воды с добавлением щадящего моющего средства. Правильная мойка предотвратит появление на стенках и дне посуды некрасивых темных пятен, разводов. Мыть нержавейку рекомендуется, когда посуда успела полностью остыть после использования на плите. Резкий перепад температуры приводит к быстрому износу материала;
  2. Запрещено чистить нержавейку абразивными средствами, металлическими скребками и жесткими губками. Это поцарапает поверхность кастрюли, и грязь во время следующего мытья посуды отмыть будет сложнее;
  3. Кастрюли не желательно отмывать в посудомоечных машинах: материал быстрее повредится, и еда будет постоянно прилипать. Если на упаковке кастрюли имеется информация, что ее разрешено мыть в посудомойке, лучше предварительно замочить кастрюлю в теплой воде, чтобы растворить сильно пригоревшие, засохшие частички пищи;
  4. Когда кастрюля вымыта дочиста, необходимо вытереть стенки насухо, чтобы предотвратить появление пятен и разводов, которые в будущем будет очень сложно вывести. Вытирать поверхность посудины рекомендуют промакивающими плавными движениями, позволяющими делать кастрюлю блестящей и гладкой;
  5. Если кастрюля понемногу начала терять былой блеск, на помощь придет обычный картофель. Необходимо очистить овощ от кожуры, разрезать пополам и тщательно натереть половинкой картофеля кастрюлю по поверхности;
  6. Главное правило ухода за посудой из нержавейки – регулярность.

Если проводить очистку кастрюль описанными способами, посуда будет блестящей и чистой долгие годы. Применение чистящих средств, приготовленных в домашних условиях – залог экономии и отличная перестраховка от возможных аллергических реакций вследствие использования агрессивных чистящих средств.

Видео: Как быстро и эффективно очистить кастрюлю

Как очистить кастрюли из нержавейки от нагара, жира и пригоревшей пищи?

Изделия из нержавейки очень популярны, благодаря устойчивости к высоким температурам и износостойкости. Полюбились хозяйкам они и благодаря внешнему виду: сверкающая посуда с прозрачной крышкой смотрится стильно на любой кухне.

Нержавеющая сталь — это специальный сплав с содержанием хрома. В результате взаимодействия хрома с кислородом на поверхности посуды образуется защитная пленка, которая защищает ее от коррозии. Если на такую поверхность попадают жир и нагар, они нарушают защитное покрытие и металл начинает портиться. По этой причине загрязнения с посуды из нержавейки нужно убирать сразу же. К счастью, нержавеющая сталь не сильно подвержена пригоранию и образованию нагара. Тем не менее, такая неприятность может случиться с каждым, поэтому нужно знать, как очистить кастрюлю из нержавейки и вернуть ей блеск.

Чистка внешней поверхности

В процессе приготовления пищи на стенках посуды оседают загрязнения в виде копоти и пятен жира, называемые «нагаром». Избавиться от них не так просто, ведь применение абразивных мочалок и порошков для нержавейки запрещено. В результате трения она покроется сетью мелких царапин, потускнеет и станет быстрее пачкаться.

Чтобы очистить кастрюли из нержавейки от нагара нужно пользоваться только неагрессивными веществами. Как всегда лучшие помощники найдутся на любой кухне.

Уксус и вода. Подберите подходящую емкость, налейте в нее воды и уксуса в пропорции 1:1. Доведите раствор до кипения и подержите кастрюлю над паром 10-15 минут. Пары уксуса размягчат загрязнения, и их можно будет убрать губкой с содой. Таким способом хорошо чистить пригоревшее дно с внешней стороны.

Клей и хозяйственное мыло. В большой емкости смешайте 4 литра воды, 1/3 куска натертого хозяйственного мыла и 1 ст. л. клея ПВА. В полученную смесь поместите почерневшую кастрюльку и прокипятите на среднем огне полчаса. Этот способ поможет избавиться даже от сильных застарелых загрязнений.

Сода. Также хорошо убрать нагар помогает кипячение в содовом растворе. В большой емкости вскипятите 4-5 литров воды, всыпьте пачку соды. В этот раствор погрузите кастрюлю из нержавейки и прокипятите 1-2 часа в зависимости от степени загрязнения. Далее насыпьте на губку немного соды и удалите оставшиеся загрязнения.

Лимонный сок. Удалить небольшие загрязнения и навести блеск поможет сок лимона. Выжмите ½ цитруса в стакан воды и полученным раствором протрите поверхность.

Чистка внутренней поверхности

При выборе способа очистки пригоревшей кастрюли следует учитывать:

  • Возраст загрязнения
  • Количество и вид пригоревшей пищи
  • Сплав, из которого изготовлена кастрюля

Основные универсальные способы:

Сода. При свежих загрязнениях густо посыпьте пригар содой и оставьте на 1-2 часа. После этого потрите губкой. Для усиления эффекта можно прокипятить воду с содой 20-30 минут.

Совет! Еще эффективнее будет кальцинированная сода, но при ее использовании обеспечьте хорошее проветривание.

Раствор моющего средства или хозяйственного мыла. Разведите в воде средство для посуды или натертое мыло, поставьте на огонь. Вода должна полностью покрывать нагар. Прокипятите 10-20 минут. После этого оставьте посуду «отмокать» еще на час-два. Губкой удалите нагар.

Уксус. Налейте на дно пригоревшей кастрюли 9% уксус и оставьте на 2-3 часа. По истечении этого времени хорошо промойте кастрюлю с моющим средством в большом количестве воды. Вытрите насухо.

Лимонная кислота. Столовую ложку лимонки разведите в стакане воды и залейте в пригоревшую кастрюлю. Нужно, чтобы раствор полностью покрывал нагар. Прокипятите 15-20 минут. После этого потрите проблемное место губкой. Тщательно прополощите и вытрите насухо.

Активированный уголь. Хорошее и доступное средство. Растолките нужное количество таблеток в порошок, так чтобы он покрывал пригоревшее дно. Разбавьте водой до состояния кашицы. Оставьте на 15-20 минут, после чего промойте водой.

Кофейная гуща станет хорошей альтернативой активированному углю. Если вы любитель кофе, не выбрасывайте этот полезный осадок. Способ применения простой: нанесите ее на губку и протрите загрязнения.

Молочная сыворотка я вляется эффективным народным средством. Содержащаяся в ней молочная кислота поможет растворить любой нагар. Налейте сыворотку в кастрюлю, выше уровня загрязнений на 1-2 см. Оставьте так на сутки. После промойте в чистой воде.

Внимание! Не используйте для кастрюль из нержавейки соль и хлорсодержащие вещества. Вступая в реакцию с металлом, они способны вызвать его потемнение и даже коррозию.

Способы очистки в зависимости от вида пригоревшей пищи

  • Каким способом воспользоваться, если пригорело варенье? В случае, если вы использовали посуду из нержавеющей стали лучшим вариантом будет кипячение. Добавить в воду соду или моющее средство — решать вам. Также кипячение эффективно, если к дну кастрюли из нержавейки пригорел сахар или макароны.
  • Если у вас убежало молоко, пригорела молочная каша или гречка — эффективен будет активированный уголь. Многие не верят в это средство, а зря. Уголь действует как мощный магнит, притягивая частички пригоревшей пищи. Еще наши предки пользовались древесным углем для чистки посуды. Способ применения описан выше, порошок из угля можно использовать как внутри, так и снаружи, он абсолютно безопасен.
  • Уксус растворит остатки жирной пищи. Отмыть кастрюлю можно, если прокипятить в ней воду с уксусом. Этим же способом можно избавиться от накипи. Уксус с успехом заменяется лимонной кислотой.
Читайте также:  Способы удаления пятен солярки с одежды: обзор специализированных средств

Бытовая химия

Помимо народных методов существует множество средств бытовой химии, которыми можно почистить изделия из нержавейки. Быстро снять нагар и жир можно с помощью спреев и гелей:

  • Баги Шуманит
  • Чистер
  • Sanita
  • «Oven Cleaner» от Amway

А также можно использовать и другие доступные средства для чистки духовок, варочных панелей и СВЧ-печей. Идеально подойдут средства для плит из нержавейки.

  1. Хорошо прогрейте кастрюлю на плите.
  2. Распылите средство на поверхность, оставьте на 15-20 минут.
  3. Ототрите нагар губкой, при необходимости повторите процедуру.

Совет! Используйте химикаты для удаления нагара только с внешней стороны. Для чистки кастрюли внутри старайтесь пользоваться народными средствами.

Полезные советы по уходу и эксплуатации

  • Для чистки изделий из нержавейки используйте мягкие моющие средства. Производители рекомендуют избегать перепада температур для такой посуды, поэтому мойте кастрюлю сразу после того, как она остыла, но частицы пищи не успели присохнуть.
  • Не используйте жесткие мочалки и абразивы.
  • Не рекомендуется использование посудомоечной машины, во избежание сколов и царапин. Но, если сталь достаточно прочная, и производитель разрешает такой способ, предварительно замачивайте кастрюлю в мыльной воде.
  • Чтобы не оставалось следов от воды, после каждого мытья вытирайте посуду насухо.
  • От радужных разводов на нержавейке помогут избавиться нашатырный спирт и зубная паста. Смешайте эти два компонента, чтобы получился раствор. Паста должна быть самой обычной, без отбеливающих частиц. Смочите в смеси салфетку и протрите проблемные места. Промойте холодной водой.
  • Чтобы придать блеск, натрите кастрюлю половинкой сырого картофеля.
  • Также для сияющего блеска можно воспользоваться средством для чистки стекол. Небольшое количество распылите на поверхность и натрите мягкой салфеткой.

Полезное видео

Как очистить кастрюлю из нержавейки дома?

Любая хозяйка стремится к чистоте на кухне, но для этого нужно знать хитрости и секреты по уходу за кухонной утварью. Пятна на нержавейке чистятся разными химическими средствами. Но можно добиться блеска на посуде с помощью подручных средств, которые есть в каждом доме.

Рассмотрим, как очистить подгоревшую кастрюлю из нержавейки.

Чистим пригоревшую кастрюлю внутри

Загрязнения внутри часто случаются из-за пригорания пищи. Когда она превращается в «уголек», плотно оседает на дне и стенках посуды так, что моющим средством ее очистить не получается. В таких случаях нужно прибегать к методам, которыми пользовались еще наши бабушки.

Хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло (коричневое) состоит только из натриевой соли и жирных кислот. Современные продукты имеют в составах отбеливатели и химикаты, разъедающие любые типы загрязнений. Мыло подходит для устранения свежего нагара. Для приготовления средства мыло можно натереть на терке или перебить в блендере с небольшим количеством воды для получения однородной гелеподобной массы.

В емкость набирается немного воды, чтобы покрыть участок нагара, и наливается мыло. Оставить на несколько часов для воздействия, после чего отмыть кастрюлю губкой. Тереть металлическим ершиком нержавеющие поверхности нельзя.

Если загрязнение сильное, можно прокипятить мыльную воду несколько минут, что ускорит процесс отставания пригори от кастрюли.

Сода и клей

Для эффективной чистки сковородок и кастрюль подходит метод кипячения. Для него нужно 10 л воды, 100 г клея канцелярского в сухом виде (жидкое стекло) и 250 г кальцинированной соды. Сыпучие продукты нужно размешать в 10 л воды и поставить на огонь. Сразу же туда аккуратно погрузить посуду, которую необходимо очистить от нагара. Сода эффективно справляется с жирными пятнами.

Такой способ подходит даже для застарелой копоти и жирного налета. Кипятить нужно посуду около 60 минут. После того, как она остынет, промыть теплой водой с использованием мягкой щетки или губки. Затем прополоскать под напором проточной воды.

Уксус

Уксусная кислота в хозяйстве широко используется для удаления пятен на одежде и мебели, дезинфекции поверхностей и отбеливания сантехники. Также оцет справляется с пятнами жира и копоти на металлической посуде. Кроме того, уксус тщательно удаляет неприятные запахи и применяется для мытья не только посуды, но и холодильника, шкафов, раковин, плит.

Для чистки предметов из нержавеющей стали нужно намочить грязное пятно уксусом и оставить на час. После этого аккуратно почистить и промыть водой. Если кастрюля или сковорода сильно пригорела, в небольшом количестве воды растворите уксус и стружку хозяйственного коричневого мыла и замочите посуду на 30 минут, а затем помойте.

Можно приготовить активную пену на основе уксуса и соды, нанести ее на пригорелую поверхность и оставить для воздействия на некоторое время, после чего тщательно промыть теплой чистой водой.

Лимонная кислота

Лимонная кислота подобно уксусу устраняет налет, загрязнения, жирные и пригорелые пятна, удаляет накипь. Использовать можно сок натурального лимона или сухую сыпучую лимонную кислоту. Для очистки кастрюли нужно налить на дно немного воды и поставить на плиту. Как только вскипит, необходимо ввести туда 3 ст. л. кислоты или сок 1 лимона. Прокипятить на медленном огне около получаса и после этого почистить с использованием неабразивного чистящего средства.

Если кастрюля пригорела снаружи, тогда возьмите емкость большего размера и в ней прокипятите загрязненную посуду.

Активированный уголь

Уголь целесообразно использовать при подгорании молочной каши или молока. Также таблетки очистят емкость, если пригорело варенье. Для чистки подойдет активированный или белый уголь.

Количество таблеток зависит от величины грязного пятна. Их разотрите в порошок и смешайте с небольшим количеством теплой воды, чтобы получилась густая кашица. Затем ее нужно нанести на место пригара и оставить на 20 минут, после этого посуду помыть под проточной водой. Вся гарь с легкостью отходит, т.к. уголь оказывает эффект фильтра и впитывает в себя частицы накипи, пригари и прикипевшей каши.

Перекись водорода и нашатырный спирт

Перекись и нашатырный спирт эффективнее действуют на нержавейку, если их соединить с содой и добиться кашеобразной консистенции. Полученное средство нанесите на грязные пятна и чистите с использованием неметаллической щетки.

Если пятна застарелые, смесь можно оставить на 10 минут, а затем аккуратно потереть. Если после чистки остаются небольшие пятна, их можно удалить с помощью губки и нашатырного спирта.

Кипячение с солью и колой

Кока-кола давно применяется во всем мире для очистки металлических предметов, потому что кислота в ее составе придает блеск и удаляет пятна.

Чтобы убрать темные пятна, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • кока кола — 1 л.

Сначала посуда заливается колой на 10 минут. После этого нужно в нее набрать воды и закипятить ее. После этого добавить соль и хорошо размешать. Прокипятить в течение 5 минут и прополоскать под проточной водой.

Молочная сыворотка

Такой способ подходит для посуды из любых материалов и для застарелых жирных пятен на дне внутри и снаружи кастрюль и сковородок. Молочная сыворотка содержит кислоты, которые способствуют растворению жира и грязи. Чтобы почистить металл, нужно замочить его в сыворотке на ночь, а потом промыть с использованием моющего или чистящего химического средства.

Кофейная гуща

Гуща от кофе — это абразивный продукт, который не повреждает металлическую поверхность в отличие от порошковых средств. Способ подходит для загрязнений небольшого размера. В кофе нужно окунуть смоченную губку и тереть посуду, пока гарь не отстанет. Гуща дополнительно избавит посуду от горелого неприятного запаха.

Народный рецепт с использованием яблочной кожуры

Многие не знают, как отчистить посуду с помощью яблок. Они, как и лимон или уксус, содержат в составе кислоту. Их часто применяют для придания блеска посуде. Также кожуру используют против накипи и нагара.

Чтобы вернуть кастрюле или сотейнику из нержавеющего металла прежний блеск, нужно наполнить его водой, засыпать яблочную кожуру и прокипятить 10 минут.

Убираем нагар и пятна снаружи

Снаружи загрязнения убирать сложнее только потому, что нельзя прокипятить воду с чистящим средством в этой же емкости. Рассмотрим несколько проверенных способов для очищения нержавейки.

Горчица

Горчичный порошок эффективно удаляет пятна накипи и жира с посуды. Его нужно развести с водой до получения однородной кашицы и использовать для чистки. Применяйте резиновые перчатки для защиты рук, иначе горчица будет жечь, если на руках есть повреждения.

Нашатырь от радужных пятен

Если на поверхности посуды или других предметов из нержавеющей стали появляются радужные пятна, их поможет убрать нашатырный спирт. Его небольшое количество нанесите на губку или ватный диск и протрите посуду. После этого хорошо промойте в чистой воде.

Меламиновая губка спасет от застарелого жира

Преимуществом меламиновой губки является ее универсальность. Ею можно чистить любые поверхности без применения химикатов. Она удаляет любые виды свежих загрязнений. Еще она не оставляет следов и царапин на поверхностях. Недостаток в том, что со старыми пятнами гари она не справляется. Намочите губку теплой водой и круговыми движениями протирайте поверхность. Она, как ластик, начнет истираться, вбирая в себя при этом, всю грязь.

Что из бытовой химии применять для чистки посуды

Есть химикаты, т. к. народные рецепты не всегда подойдут для удаления загрязнений:

  1. Шуманит — это средство, разработанное для эмалированных и нержавеющих кастрюль. Оно наносится на 30-50 минут и смывается теплой водой до полного очищения.
  2. Мастер Клинер на кислотной основе придаст блеск любой поверхности. Его можно использовать для нержавеющей посуды, он устраняет пятна снаружи и внутри. После Клинера емкости нужно хорошо промыть водой от остатков химии.
  3. Средство для чистки Amway подходит для посуды, плит, микроволновок. Оно разъедает пятна любой сложности и происхождения, удаляет накипь, налет и гарь. В комплекте есть щеточка для нанесения средства на загрязнения, чтобы избежать контакта с кожей.

Как убрать пригар с помощью белизны

Белизна содержит хлор в составе и отличается отбеливающими и антисептическими свойствами. Кроме налета, пятен и грибка она справляется со следами жира, даже застарелыми.

Для очистки нужно залить пятно Белизной на 15 минут. После этого тщательно промыть с использованием моющего средства для посуды, чтобы полностью избавиться от хлора.

Современные чистящие средства

Химическая промышленность предлагает большое количество средств, которые удаляют нагар и жир:

  1. Санита Антижир выпускается в форме спрея, что позволяет легко наносить средство на поверхность. Достаточно распылить и оставить на полчаса, после чего помыть.
  2. Золушка Анти-жир содержит в составе кислоты и считается лучшим бюджетным средством. За считанные минуты удаляет черные и жирные пятна с посуды.
  3. Спрей для кухни от Мистер Мускул подходит для любых поверхностей и посуды из нержавейки. Проникает вглубь загрязнения и разрушает его изнутри. Не оставляет пятен, потертостей и царапин.

Существует много химических и нехимических способов для чистки металлической посуды, каждая хозяйка выбирает тот способ, который ей нравится больше всего. Для сильных загрязнений можно применять несколько методов с целью усиления эффекта.

Тонкости и методы очищения посуды из нержавейки, и как хозяйки «со стажем» полируют стальные изделия картошкой

В начале XX столетия англичанин Гарри Бреарли запатентовал сталь, обладающую антикоррозийными свойствами. Практически сразу материал стали использовать для производства посуды. Сначала сияющая благородным металлическим блеском утварь украсила витрины магазинов Франции, затем стала популярна в Европе и США. Современные хозяйки всё чаще и чаще отдают предпочтение посуде из нержавейки, а потому вопрос очистки изделий очень актуален.

Посуда из нержавейки: хозяйке на заметку

Кухонная утварь из нержавеющей стали недаром получила признание: хозяйки всего мира быстро оценили её преимущества, по сравнению с которыми недостатки такой посуды кажутся ничтожными.

Таблица — достоинства и недостатки

ПреимуществаНедостатки
  • Можно использовать на электрических, керамических, индукционных, газовых плитах;
  • долго удерживает тепло;
  • может использоваться не только для приготовления, но и для хранения пищи;
  • безопасна для здоровья, экологична;
  • не меняет вкус продуктов;
  • сохраняет большее количество ценных веществ в процессе термической обработки;
  • долговечна;
  • обладает привлекательным дизайном, вписывается в любой интерьер;
  • легка в уходе.
  • «Боится» резких перепадов температуры;
  • медленно нагревается.

Нержавеющая сталь стойко выносит воздействие высоких температур, не ржавеет. Это обусловлено содержащимся в составе сплава хрома, который, взаимодействуя с кислородом, создаёт на поверхности изделия защитную плёнку. Если же посудина покрыта слоем жира и грязи, её функциональные характеристики заметно снижаются, сокращается срок эксплуатации, не говоря уже о поблёклом внешнем виде изделия.

Советы по уходу

С уходом за посудой из нержавейки у большинства хозяек проблем не возникает, однако чтобы дольше сохранить функциональные свойства и привлекательный вид утвари, нужно следовать простым рекомендациям:

  • Подготовка к использованию. Купив новую посуду, приобретение нужно промыть средством для мытья посуды, в составе которого нет агрессивных веществ (аммиака, абразивных компонентов, хлора), затем протереть чистым сухим полотенцем.
  • Правильное обращение. Пустую посудину нельзя оставлять на включённой плите, это чревато появлением зелёно-жёлтых разводов. Важно избегать резких перепадов температур и мыть кастрюли и сковородки только после остывания дна.
  • Защита от соли. В тару из нержавейки нельзя наливать сильно солёные жидкости и тем более оставлять их надолго, иначе не избежать пятен на внутренней поверхности посудины. Для приготовления в ёмкостях из нержавейки рекомендуется использовать фильтрованную воду.

Хозяйки «со стажем» знают, что солить готовящееся в кастрюле из нержавейки блюдо можно только после закипания воды, чтобы уберечь посудину от образования пятен и разводов.

Видео: как ухаживать за посудой из нержавейки

Как очищать

При своевременной чистке достаточно промыть посудину или столовые приборы средством для мытья посуды, чтобы загрязнение легко отошло от стенок. Однако в некоторых случаях такой процедуры недостаточно. На помощь придут покупные средства либо продукты, которые есть под рукой.

Читайте также:  Можно ли вывести пятно от утюга на одежде: эффективные способы

Правила

Независимо от того, какое средство будет выбрано для очищения посуды, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • не использовать металлические губки и скребки, а также порошки, чтобы уберечь изделия от царапин; Металлические губки — табу для изделий из нержавейки: такие приспособления могут оставить на поверхности посуды глубокие царапины
  • регулярно очищать посуду с помощью мягкого моющего средства, в составе которого нет абразивных веществ, чтобы избежать сильных загрязнений;
  • не мыть в посудомоечной машине;
  • после очищения протереть изделие сухим полотенцем: если оставить сушить посудину на открытом воздухе, не избежать пятен на её поверхности;
  • если чистить утварь точечными, а не круговыми движения, её поверхность дольше сохранит блеск и гладкость

Покупные средства

Современные производители предлагают широкий ассортимент средств, предназначенных специально для очищения посуды из нержавейки. Таблица ниже поможет составить представление о наиболее популярных из них.

Таблица: обзор покупных продуктов для очищения посуды из нержавейки

НазваниеСпецификаПримерная стоимость на начало 2018 года (в рублях)
Sanitol «Блеск стали»
  • Имеет мягкую очищающую основу;
  • хорошо удаляет известковый налёт;
  • придаёт посуде блеск.
50–60
Dr. Beckmann «Пена для чистки нержавеющей стали»
  • Не содержит абразивных компонентов;
  • хорошо полирует, придавая зеркальный блеск;
  • обладает приятным лимонным ароматом;
  • средство проверено дерматологами.
320–360
Topperr «Блеск»
  • Быстро разъедает жир и другие загрязнения;
  • устраняет неприятные запахи;
  • придаёт изделиям блеск;
  • продлевает срок эксплуатации.
250–280
Vitesse «Чистящее средство для посуды из нержавеющей стали»
  • В составе нет едких веществ;
  • безопасно для окружающей среды;
  • придаёт посуде блеск.
400–450

Не все средства для нержавейки годятся для посуды, многие продукты предназначены только для очищения внешних поверхностей: важно внимательно читать этикетку.

Особенности применения

Покупные продукты используются в соответствии с рекомендациями, указанными на упаковке. В большинстве случаев необходимо обработать очищаемое средством с помощью влажной губки или тканевой салфетки, затем промыть проточной водой.

При сильных загрязнениях обычно предлагается оставить состав на поверхности очищаемой посудины на несколько минут, после чего смыть.

Домашние методы

Бежать в магазин за покупкой чистящего средства необязательно, можно обойтись продуктами, которые есть под рукой. Выбор подходящего метода осуществляется с учётом степени и локации загрязнения, формы и размера очищаемого предмета.

Базовый метод

Если загрязнение несильное, проблему можно решить так:

  1. Заполнить пострадавшую сковородку или кастрюлю крепким раствором моющего средства или хозяйственного мыла.
  2. Прокипятить жидкость в ёмкости 10–15 минут, выключить огонь.
  3. После полного остывания протереть изделие мягкой тряпочкой или губкой: загрязнения должны легко отойти.
  4. Сполоснуть посудину чистой водой.

Хозяйственное мыло — доступное, копеечное, экологичное средство, которое легко очистит посуду из нержавеющей стали

Если наружная поверхность изделия также нуждается в очистке, средство наливается в термоустойчивую ёмкость большего объёма. Посудина целиком погружается в состав и кипятится.

Вместо хозяйственного мыла и моющего средства может использоваться сода (2–3 столовые ложки на литр воды) или лимонная кислота (2 столовые ложки на литр).

Если такое кипячение не помогло вернуть утвари из нержавейки первозданный лоск, придётся прибегнуть к более сильным методам.

Видео: чистка методом кипячения с содой

Очищающие пасты

Самодельные пасты отлично справляются с сильными загрязнениями на изделиях из нержавейки. Состав нужно нанести на требующие очистки участки с помощью мягкой салфетки, оставить на 15–20 минут, немного потереть, затем смыть водой.

В качестве основы для чистоля сгодятся продукты, которые есть под рукой:

  • Активированный уголь. Растолочь несколько пачек таблеток и смешать с водой до достижения консистенции кашицы.
  • Кофе. Гуща, оставшаяся от сваренного в турке кофе, — готовое средство для очищения утвари из нержавейки.
  • Сода и перекись. Смешать компоненты в равных пропорциях.
  • Нашатырный спирт и зубная паста. Соединить аммиак с неабразивной пастой в одинаковых пропорциях.

Опытные хозяйки не выбрасывают кофейную гущу: она пригодится для очистки любимых кастрюль

Видео: очищаем посуду содой и перекисью

Уксус

Уксусом 9% можно просто залить загрязнения на несколько часов, затем смыть. Есть и более радикальный метод:

  1. Влить в загрязнённую посудину воду, примешать половину измельчённого на тёрке бруска хозяйственного мыла и 100 мл уксуса.
  2. Вскипятить, оставить на медленном огне на 1–2 часа, следя, чтобы в ёмкости всегда оставалась жидкость.
  3. После остывания слить состав, протереть изделие тряпочкой, сполоснуть чистой водой.

Уксусная эссенция

Сильные загрязнения с внешней и внутренней поверхности сковородки или кастрюли уберёт паровая ванна:

  1. В ёмкость, большую по объёму, чем очищаемое изделие, влить смешанную с водой в равных пропорциях уксусную эссенцию.
  2. Сверху установить загрязнённую посудину.
  3. Вскипятить жидкость и дать пару обработать пострадавшее изделие в течение 10 минут.
  4. Выключить огонь, дождаться остывания и протереть посудину чистой тканью, при необходимости воспользоваться содой.
  5. Сполоснуть изделие чистой водой.

Сода и хозяйственное мыло

Если сковородка или кастрюля из нержавейки не избежала участи «обрастания» нагаром с внутренней стороны, например, при приготовлении варенья, поможет такой метод:

  1. Заполнить пострадавшее изделие водой на четверть объёма и вмешать половину бруска измельчённого на тёрке хозяйственного мыла.
  2. После закипания продолжать нагревание на среднем огне ещё 10 минут.
  3. Состав слить, а в посудину засыпать 3–4 столовые ложки соды и очистить остатки нагара.

Крупицы соды мягко очищают посуду из нержавейки, не царапая её

Сода и силикатный клей

Если нагар образовался также с внешней стороны посудины, готовим бак или ведро и действуем так:

  1. Влить в ёмкость 8 л воды, вмешать 80 г силикатного клея 100 г соды.
  2. Поместить в «ванну» загрязнённое изделие.
  3. Прокипятить 40 минут, выключить огонь и дождаться окончательного остывания раствора.
  4. Счистить следы нагара губкой, можно прибегнуть к помощи соды.

Очищение столовых приборов

Вилки, ложки, ножи, изготовленные из нержавейки, со временем могут почернеть или покрыться жёлтым налётом. Решить проблему помогут профессионалы: химическая шлифовка и полировка — особая процедура, во время которой приборы погружаются в химический состав. Под действием раствора устраняются загрязнения, а также выравниваются царапины и шероховатости.

В домашних условиях повторить процедуру невозможно, однако есть способы, которые помогут очистить и отполировать ножи и вилки:

  • Аммиак. В литре тёплой воды размешать 5–10 капель нашатыря, протереть приборы, сполоснуть чистой водой.
  • Уксус 9% (можно заменить лимонным соком). С помощью фланелевой ткани обработать средством изделия, спустя полчаса промыть чистой водой.
  • Сода. Развести продукт с водой, соблюдая соотношение 1 к 3. Протереть приборы, сполоснуть чистой водой.
  • Горчичный порошок. В равных объёмах смешать соду с горчицей, влить воды столько, чтобы добиться консистенции кашицы. Погрузить в состав изделия на четверть часа, сполоснуть чистой водой.
  • Зубной порошок (можно заменить зубной пастой). С помощью мягкой материи протереть средством изделия из нержавейки, промыть чистой водой.

Горчичный порошок в тандеме с содой — отличное средство для полировки столовых приборов из нержавеющей стали

Напоследок совет «бывалых»: чтобы посудина из нержавейки вновь заблестела, как новенькая, можно протереть изделие ломтиком сырого картофеля, затем сполоснуть проточной водой.

Если соблюдать правила ухода за посудой из нержавейки, необходимость удаления сильных загрязнений может не возникнуть вообще. Однако если неприятности избежать не удалось, простые средства помогут с ней успешно справиться.

Как очистить кастрюлю: лучшие способы и чистящие средства

С древних времён человек готовит пищу на огне, используя жир. Менялся материал посуды, но вечно оставалась проблема – наружные стенки утвари коптились на огне, а жир нарастал на внутренних поверхностях. С развитием цивилизации и санитарных требований, человек начал борьбу за чистоту своей посуды.

Лучшие способы очистки кастрюль в зависимости от вида загрязнения

Промышленность выпускает много разнообразных средств для удаления различных видов загрязнений со всех возможных видов посуды. И так же существует много народных способов решения этой проблемы. Для каждого конкретного случая надо искать вариант, доступный для реализации и эффективный по результату.

Статья по теме:

Как очистить сковороду: способы, наиболее часто используемые чистящие средства, удаление жира со сковородки различными способами, чистка внутри и снаружи, чистка посуды механическими и термическими способами, термический способ очистки сковороды.

Чем отмыть кастрюлю от жира

Жировая плёнка или толстый жировой слой на стенках посуды является самым частым видом загрязнения.

Народные средства

К народным способам можно отнести те, где применяются имеющиеся в каждом доме составы – хозяйственное мыло, сода, соль, уксус, лимонная кислота, горчичный порошок. Надо только хорошо себе представлять, для каких материалов можно, а для каких нельзя применять конкретный раствор. Посуду эмалированную или изготовленную из нержавеющей стали следует чистить содой. А для алюминиевой посуды это вещество не годится, посуда сразу потемнеет. Нержавейка темнеет от соли, а для эмали очень опасна кислота.

Для кухонной утвари со специальным покрытием и для керамической посуды бытовую химию применять нельзя. Покрытие будет повреждено. А народные средства очищают только жир, а покрытие не трогают.

Наиболее популярным и эффективным средством очистки признано хозяйственное мыло. Оно используется и в виде горячего мыльного раствора, и в сочетании с другими компонентами. В растворе надо кипятить грязную ёмкость 30 минут, затем остудить и домыть под струёй воды жёсткой губкой.

Мыло применяется и вместе с клеем ПВА. В большую ёмкость наливается 4 л воды, туда на крупной тёрке натирается половина куска хозяйственного мыла и добавляется одна столовая ложка клея ПВА. В этом растворе следует в течение одного часа прокипятить грязную посуду. После этого всё промывается с хорошей мочалкой в потоке воды. Способ годится для мытья посуды из любых материалов.

Для алюминиевых кастрюль и ёмкостей, изготовленных из нержавеющей стали, применяется смесь уксуса и лимонной кислоты. На 1 л воды добавляется 120 мг 9%-ного уксуса и 25 г лимонной кислоты. В такой раствор надо на 1 час поместить загрязнённую посуду, а потом промыть её с жёсткой мочалкой под хорошим потоком воды.

ФОТО: avatars.mds.yandex.net Соль помогает избавиться от загрязнений

Небольшие загрязнения на алюминиевой или эмалированной посуде хорошо очищаются обычной солью. Соль нужно нанести на губку или на тряпочку и протереть грязный предмет. Потом всё промыть. Если в обработке нуждается внутренняя часть, то туда можно залить концентрированный соляной раствор и выдержать так в течение 1 часа.

Жирный нагар можно удалить с помощью горчичного порошка. Способ требует значительных затрат времени. Применим для мытья стеклянной или керамической посуды. Готовится раствор горчичного порошка в концентрации 250 г на 1 л горячей воды, посуда в растворе выдерживается от 3-х до 24-х часов, потом всё смывается.

Если в грязную кастрюлю влить 100 мл горячего раствора, полученного из стружки от половины куска дегтярного мыла, а затем добавить туда 60 мл растительного масла и 200 г пищевой соды, то через 1 час кипячения можно губкой снимать слой жира со стенок кастрюли.

Порошок из таблеток активированного угля, насыпанный на мокрое дно кастрюли или сковородки, через 1 час растворит слой жира. Останется только смыть его.

Паста из смеси соды и перекиси водорода за полчаса растворяет жировую плёнку на стенках посуды.

Промышленные жироудалители

Промышленность выпускает много видов жироудалителей. Все их описать в одной статье невозможно, да и не нужно. Достаточно несколько типичных примеров. Главное помнить, что при покупке какого-либо средства следует внимательно читать прилагаемую к нему инструкцию. Там говорится, для каких материалов это средство годится, а для каких его применение совершенно недопустимо. Также там описан порядок его использования.

Застарелые налёты жира следует удалять, применяя магазинные химические средства. На современном рынке представлен большой ассортимент моющих составов. Но при выборе надо быть внимательным, так как, например, для посуды с тефлоновым покрытием годятся не все промышленные средства.

Промышленные чистящие средства

Средство Назначение и свойства Упаковка Стоимость по состоянию на январь 2020г., руб.
СкайдраДля чистки любых загрязнений на металлических поверхностях, включая посуду, запах «Морская свежесть»Банка, 500 г32,60
Dr.Beckman, Очиститель от нагараПобеждает плесень и микроорганизмы, не допускает их повторное возникновение, не содержит хлора, не раздражает дыханиеСпрей, 553 г549
Effect Gamma 301Профессиональное чистящее средство для удаления пригоревших остатков пищи с поверхностей сковородок, кастрюль и различного кухонного оборудования из стеклокерамики, нержавеющей стали, кафеля и других материаловСпрей146
Gold unicumЯвляется быстродействующим средством для удаления застарелых и подгоревших масложировых загрязнений. Наносится на грязную поверхность на 15 – 20 секунд, затем смывается водойБутылка или спрей130
HG КухняДля чистки от жира посуды и других изделий из нержавеющей стали, металлических, пластиковых, эмалированных и алюминиевых поверхностейБутылка или спрей437

Примечание: цена указана средняя из диапазона возможных.

Ссылка на основную публикацию