Методы бережного и эффективного очищения керамической сковородки

Как почистить сковороду

Обычная сковорода – самый востребованный предмет в доме на любой кухне. Каждой хозяйке хочется, как можно дольше сохранить первоначальный внешний вид посуды. Однако приготовление пищи в сковороде сопряжено с использованием различных масел и жиров, что приводит к образованию нагара, который и портит всю картину. Существует множество химических и натуральных средств для очистки посуды от жира и нагара. Главное – подобрать правильное. Очень часто состав, подходящий для чистки чугунной сковородки – категорически запрещен для чистки тефлоновой или керамической посуды.

Любая хозяйка рано или поздно сталкивается с проблемой удаления нагара с кухонной утвари.

Как очистить сковороды из разных материалов от нагара и жира

Все сковородки, независимо от формы, размеров, толщины стенок и дна, делят на виды, исходя из структуры и характеристик, материалов, из которых они изготовлены. Соответственно подбираются самые оптимальные способы, как очистить сковороду от нагара.

Существует много вариантов чистки сковороды.

Наиболее распространенными материалами для изготовления сковородок являются: нержавейка, алюминий, чугун.

Основа современной посуды для жарки или запекания продуктов производится из тех же металлов, но их покрывают специальным защитным антипригарным слоем: тефлон или керамика.

Необходимо учитывать особенности посуды: материал, из которого она сделана, тип покрытия.

Такой тип покрытия просто идеален для наиболее популярных среди хозяек блинных сковородок. Покрытие посуды очень удобно и практично, легко моется, не подвержено образованию нагара, но требует достаточно бережного отношения к себе, поэтому средства для мойки и чистки должны быть мягкими и нежными.

Если образовался небольшой нагар, достаточно протереть поверхность ватным диском, смоченным в растворе спирта, а затем ополоснуть водой.

При необходимости – повторить эти действия.

Также подойдет специальная губка, изготовленная из меламиновой смолы. Ее нужно использовать достаточно осторожно, чтобы не поцарапать поверхность. Небольшим кусочком губки смоченным водой аккуратно протирают дно и бока посуды. Спустя 15 минут исчезнут все загрязнения.

Чугунная сковорода

На поверхности сковородок прошлых поколений, особенно чугунных или алюминиевых, иногда скапливается толстый слой подгорелой грязи, который не под силу обычным моющим средствам. Тогда в ход идут агрессивные средства, которые могут быть токсичны. При их использовании необходимо придерживаться инструкции по применению и соблюдать меры безопасности:

  1. Обязательно включить вытяжку или открыть окно.
  2. Надеть специальную защитную маску (респиратор).
  3. Использовать плотные резиновые перчатки.
  4. Тщательное промывание посуды в проточной воде. Можно несколько раз вскипятить небольшое количество воды для полного удаления химического средства.

Уход за чугунными сковородками не прост. Нужно бережно обращаться с изделием, не бросать и не действовать на нее силой.

Одним из ядреных чистящих средств является жидкость, используемая для чистки канализационных труб. Она идеально подходит для снятия нагара и застарелого жира с чугунных сковородок. Для наиболее эффективного результата посуду необходимо поместить в следующий раствор:

  • 5 литров воды;
  • 0,5 литра средства.

Время замачивания будет зависеть от степени загрязнения предмета. Раствор способен снять даже самый стойкий налет.

Основной уход заключается в правильном использовании в приготовлении, мытье после приготовления и хранении посуды.

Важно! При приготовлении реагент необходимо заливать в воду, в противном случае произойдет бурная химическая реакция.

Сковорода из алюминия

Следующее средство для чистки – это жироудалитель «Шуманит». Он может быть в виде жидкости, геля или крема и способен удалить даже многолетний нагар и жир. Идеально подходит для чистки сковородок из алюминия.

Внешняя сторона посуды лучше очистится, если её прокалить на кухонной плите.

Минусом данного средства является токсичность. Его нельзя использовать часто, а также необходимо соблюдение всех мер безопасности и обязательное проветривание помещения.

С антипригарным покрытием

Современные сковороды легко моются и не требуют большого количества масла или жира благодаря защитному антипригарному слою. Он может быть тефлоновым, керамическим или мраморным. Для мытья такой посуды достаточно нескольких капель моющего средства:

Тефлоновое покрытие легко поцарапать, поэтому нельзя использовать кислоты и щелочи.

Как почистить сковороду от гари внутри и снаружи

Рассмотрим подробно самые действенные народные, а также химические средства, которые помогут поддерживать сковородки всегда в надлежащем виде как с гигиенической, так и эстетической точки зрения.

Используем каменную соль

Чтобы сковорода хорошо мылась, и пища не пригорала – необходимо прогреть ее в течение 30 минут с солью, постоянно аккуратно помешивая. Затем соль удалить, сковороду остудить, отмыть и снова прокалить на маленьком огне.

Сковороду нужно снять с огня и тщательно ополоснуть.

Как убрать нагар пищевой или кальцинированной содой

Убрать нагар с посуды способна обычная пищевая или кальцинированная сода. Но для начала необходимо равномерным тонким слоем посыпать дно, затем налить полстакана уксусной кислоты и оставить на 30 минут. После добавить 5 столовых ложек соды и на небольшом огне прокалить в течение 10 минут. Смыть раствор можно под проточной водой.

Размягченный жир легко снимается скребком или металлической мочалкой.

Применяем уксус и лимонную кислоту

Применение уксуса для чистки используют в следующих пропорциях: 1 часть уксуса и 3 части воды. В посуду большого объема заливают воду, добавляют уксус и кипятят грязные сковороды на протяжении 5-ти часов. Запах уксуса удалит чистка обычной содой.

Важно, чтобы дно было полностью покрыто жидкостью.

Более быстрый метод с применением лимонной кислоты

На 1 литр воды понадобиться 2 чайные ложки лимонной кислоты. Откипятить раствор в сковороде 20-30 минут. Затем охладить и при необходимости почистить металлической щеткой.

Как удалить пригар кока-колой

Очистка с помощью кока-колы: широкий металлический тазик наполнить колой, включить огонь, опустить туда очищаемую посуду и томить на медленном огне до полного очищения.

Застаревшая грязь просто отпадет благодаря кока-коле.

Используем перекись водорода

Необходимо приготовить кашицу из соды и перекиси водорода. Разогретую сковороду смазать полученной смесью и оставить на 10 минут, после чего тщательно вымыть. Остатки загрязнений можно легко удалить металлической щеткой.

Сочетание перекиси водорода с содой в борьбе против застаревшего жира значительно облегчает процесс отслаивания нагара.

Как легко убрать гарь активированным углем

Для чистки активированным углем понадобится упаковка измельченных таблеток, которыми необходимо посыпать влажную сковороду и оставить на 50-60 минут. После чего почистить любым средством для посуды и промыть в проточной воде.

Удалить свежие загрязнения поможет активированный уголь.

Чистка нашатырем и бурой

Удаление нагара с помощью буры и спирта происходит довольно быстро и просто. В стакан воды добавляется 2 капли нашатыря и 10 г буры. Содержимое выливают в сковороду, оставляют на 30 минут и хорошо прополаскивают в чистой воде.

Почистить не только сковородку, но и другую посуду можно при помощи аммиака (нашатырь) и буры.

Как быстро вычистить с помощью песка

Быстро очистить сковороду от нагара поможет обычный песок. Необходимо засыпать песок в сковороду доверху и прокаливать на медленном огне в течение трех часов. В процессе очистки пригорелая грязь будет отпадать целыми кусками. Более стойкие слои можно подковыривать ножом. По окончанию процедуры посуду стоит хорошо промыть в проточной воде с моющим средством.

После «песочной сауны» нагар отвалится сам собой, если постучать по сковородке.

Очистка сковороды смесью из соды и уксуса

Чистить сковороду можно простым домашним средством: лимон, уксус, сода. Загрязненная поверхность посыпается содой и поливается уксусом или соком. При более стойких загрязнениях можно замочить посуду на несколько часов в растворе соды и уксуса или лимонного сока.

Убрать застарелый жир можно пастой, приготовленной из 9%-го уксуса и соды.

Как отмыть кипячением в содовом растворе

Кипячение в содовом растворе:

  • 3 литра воды;
  • 50 г кальцинированной соды;
  • 1 стакан моющего средства.

Необходимо посуду с широким дном наполнить этим раствором, опустить в него сковородку и прокипятить около 30 минут. Остудить, промыть и вытереть полотенцем.

После кипячения дайте раствору постоять пару часов, затем промойте.

Очистить мылом с содой и клеем

Рецепт придуманный и испытанный еще бабушками путем вываривания посуды в специальном растворе:

  1. 200 г силикатного клея.
  2. 0,5 кг пищевой соды.
  3. Натереть кусок 72% хозяйственного мыла.
  4. 12-15 литровую емкость для кипячения залить 10 литрами воды.

Все ингредиенты добавить в воду и, помешивая, довести до кипения, а затем опустить в раствор сковороду. Томить это все на маленьком огне, пока не размякнет панцирь из жира и грязи.

Нагар отшелушивается металлической щеткой или скребком.

Обратите внимание! При очень сильном загрязнении процедура может продлиться до 5ти часов. Если кое-какая грязь осталась, ее можно очистить металлической щеткой и «Шуманитом». Затем посуду хорошо промыть водой.

Как снять нагар стиральным порошком с маслом

Обычный стиральный порошок и растительное масло также применяют в домашних условиях как способ быстрой очистки сковороды от нагара.

Чтобы избежать обилия пены – необходимо использовать порошок для ручной стирки.

Данный способ с легкостью поможет отмыть не только гладкую, но и рифленую поверхность.

В широкий таз с водой добавляется горсть порошка и 2-3 ложки масла. После чего сковородку помещают в таз, доводят до кипения на небольшом огне и оставляют остывать. Через 30-40 минут посуду можно достать и ополоснуть.

Как помыть толстый слой гари вывариванием

Используя ранее упомянутый в статье рецепт с мылом, содой и клеем – можно в домашних условиях выварить и убрать нагар как с относительно новой сковороды, так и с самой старой, безнадежно запущенной посуды. Все, что потребуется от хозяйки для отличного результата – только умение немного подождать.

Сковороду оставляют остывать на час и хорошо промывают губкой.

Способ оттереть пригоревшую сковородку с помощью бытовой химии

Средства бытовой химии достаточно быстро и легко оттирают жир и пригар. Наиболее безопасны «Амвей», «Цептер» и «Фейри».

Выбор средства обусловлен степенью загрязненности.

Посуда имеет свойство впитывать в себя частички моющего средства, поэтому химию лучше применять для поверхностей снаружи. Особенно ядреные смеси – «Антигар Еж» или «Санита». Внутри сковородки лучше чистить натуральными средствами. Химия вредна не только для здоровья, но и для посуды – особенно с антипригарным покрытием.

Как можно избавиться от застарелого многолетнего нагара

От многолетнего застарелого жира можно избавиться при помощи обычной металлической щетки. Процесс достаточно простой, но требует много времени и усилий.

Самый простой способ – обжечь сковороду (прокаливание над огнем), но он не удобен городским жителям.

Накаливание помогает не только восстановить маслянистый слой, но и избавиться от ржавчины.

Очистка установкой пескоструй приведет в порядок даже древние сковородки с черным нагаром. Смесь песка и сжатого воздуха творит чудеса.

Эмалированную посуду прекрасно вычистит хлорка, но необходимо защититься маской и перчатками.

Рекомендации и советы по правильной чистке старой жаровни

Очистить старую жаровню поможет вышеупомянутый «Шуманит». Необходимо нанести средство на 10-20 минут, а затем смыть.

Если жаровня электрическая, процесс очистки усложняется. Такую вещь нельзя мыть водой. Здесь на помощь придет обычное растительное масло. Необходимо обильно протереть жаровню ватным тампоном, смоченным в теплом растительном масле. После чего ее нужно закрыть и оставить на пару часов. За это время масло должно размягчить слой нагара. Если затвердевший слой размяк, его нужно убрать с помощью салфеток, вытирая насухо.

Компоненты Шуманита достаточно агрессивны, потому всю работу следует проводить в резиновых перчатках.

Точно таким же способом можно очистить решетки: используя только масло и салфетки.

Ни в коем случае нельзя чистить решетки грубыми чистящими средствами, а также прокаливать их над огнем, так как можно повредить специальный защитный слой.

Еще их можно замочить в теплой воде с добавлением соды и моющего средства для посуды.

Меры по предотвращению появления нагара

Для предотвращения появления нагара у современных сковородок с антипригарным покрытием достаточно мыть их после каждого применения мягкими моющими средствами и протирать насухо полотенцем.

Если все же пища пристала, посуду необходимо залить водой с добавлением моющего средства и соды и прокипятить 15-20 минут.

Избавиться от нагара на сковороде не так сложно, но лучше просто следить за правилами эксплуатации сковороды.

С такими сковородками нужна аккуратность – даже одна царапина может стать началом разрушения. Очень вредна резкая смена температур. Раскаленную сковороду нельзя ополаскивать холодной водой.

Каждая хозяйка сама выбирает, какими средствами она будет пользоваться. Хороши не только народные средства, достаточно много щадящей и качественной бытовой химии. Правильно подобранные моющие средства и своевременное мытье посуды позволят надолго сохранить первозданный вид сковородкам.

Читайте также:  Как вывести жирное пятно на джинсах: обзор способов

ВИДЕО: Чистка сковороды от нагара и жира.

Как мыть и ухаживать за керамическими сковородками

Современные хозяйки все чаще используют сковороды с покрытием из керамики, которые постепенно вытесняют на кухнях аналоги из тефлона. Поэтому вопрос как очистить керамическую сковороду от жира и нагара, чтобы не повредить гладкое покрытие встает все чаще.

Преимущество керамического покрытия в том, что оно является абсолютно безопасным, и в отличие от тефлонового не выделяет при нагревании вредные вещества. Кроме того, для приготовления пищи на такой сковороде потребуется минимальное количество масла.

Керамическое покрытие используют для изготовление различной техники для приготовления пищи и зарекомендовали себя простотой использования, экономией времени и способностью сделать из обычного блюда кулинарный шедевр.

Чтобы посуда с покрытием из керамики прослужила вам долго, необходимо учитывать особенности этого материала и соблюдать основные правила ухода за ним.

Основные особенности керамических покрытий

  • Следует учитывать, что керамика не любит резкой смены температурного режима. Нельзя высыпать на раскаленную сковороду замороженные продукты или заливать ее холодной водой сразу после использования. Это грозит образованием микротрещин, и сковорода будет регулярно «прихватывать» все, что вы на ней готовите.
  • При чистке сковороды запрещено применять абразивные порошки, жесткие щетки и даже соду, это испортит покрытие. Почистить такую посуду снаружи и внутри можно только с помощью мягких губок и нейтрального моющего средства.

Но даже если вы правильно ухаживаете за сковородой, рано или поздно на ней появится нагар, который требуется устранить так, чтобы не испортить дорогую посуду.

Что такое нагар и откуда он берется?

Сковорода предназначена по большей части для обжаривания различных продуктов, а это значит, что посуда находится в постоянном контакте с молекулами жиров растительного и животного происхождения. В процессе готовки брызги масла попадают на внешнюю поверхность посуды и под воздействием высокой температуры «привариваются» к ней.

Со временем происходит накопление обгоревшего жира снаружи и в результате образуется достаточно плотный слой темно-коричневого цвета. Это и называется нагаром, удалять который нужно сразу, поскольку борьба с застарелыми отложениями будет намного длительней и трудней.

Как очистить керамическую сковороду в домашних условиях? Проще отмыть ее от нагара при помощи посудомоечной машины, однако, не всякий вид керамики можно очищать подобным образом, и не у каждой хозяйки есть необходимая техника. Для таких случаев предусмотрено несколько эффективных способов чистки такой сковороды.

Удаление незначительных загрязнений на керамическом покрытии

Если нагара образовалось не так много, почистить ее не составит труда.

  • Смочите мягкую тряпочку в оливковом масле и протрите сковороду. После вымойте поверхность с помощью средства для мытья посуды и насухо вытрите кухонным полотенцем.
  • Другой способ – «отмачивание» нагара. Залейте сковороду теплой водой, добавьте небольшое количество мягкого моющего средства и оставьте посуду на час. После вымойте при помощи поролоновой губки и обсушите сковороду.
  • Пригоревший жир можно убрать с помощью спирта. Смочите им ванный тампон или мягкую тряпочку и протирайте пятна до полного исчезновения.

Что делать при сильных загрязнениях сковороды

Если на покрытии посуды образовался сильный нагар, для его устранения в домашних условиях придется приложить немного больше усилий. Приведем наиболее эффективные способы:

  1. Залейте сковороду водой и добавьте немного уксуса или лимонной кислоты. На медленном огне доведите воду до кипения, снимите с конфорки и отставьте посуду, пока она не остынет. Затем снимите остатки жира и нагара при помощи губки, вымойте и высушите посуду.
  2. Вымойте и обезжирьте сковороду при помощи средства для посуды. Затем возьмите обычный ластик, предназначенный для стирания карандаша, и ототрите пригоревший жир. Как правило, большая часть пятен без труда удаляется таким способом, после чего сковороду моют и вытирают насухо.
  3. Если нагар образовался только с внешней стороны, можно воспользоваться меламиновой губкой, а также средствами для удаления жира с рабочих поверхностей кухни. Однако нельзя забывать, что отмыть сковороду подобным образом можно только снаружи, там, где поверхность не соприкасается с продуктами.

Эти методы позволят почистить вашу посуду до блеска, не испортив покрытие.

Если на керамической сковороде толстый слой нагара

Обычно керамическое покрытие хорошо поддается чистке, но если загрязнений слишком много и перечисленные методы не помогли, можно воспользоваться раствором соляной кислоты (15%).

  • Смочите кухонную губку небольшим количеством средства и равномерно протрите им внешнюю поверхность посуды, избегая попадания кислоты на ручку и внутреннюю часть сковороды. Сотрите остатки жира и несколько раз промойте сковороду с хозяйственным мылом или моющим средством.

Помните, что соляная кислота является едким раствором, и на время работы обязательно надевайте резиновые перчатки.

Заключительные рекомендации

  • После мыться тщательно протирайте сковороду, высыхание керамического покрытия естественным путем крайне нежелательно. Конечно, капли воды не способны нанести существенного вреда посуде, но лучше избегать лишнего воздействия влаги.
  • Для чистки посуды с керамическим покрытием не следует использовать соду. Это вещество губительно для керамики и после его воздействия покрытие полностью утратит антипригарные свойства.

Соблюдая эти простые рекомендации по уходу за сковородой с покрытием из керамики и основным методам удаления нагара, вы будете пользоваться любимой посудой долгое время, и вам не придется тратиться на новую кухонную утварь.

Как почистить сковороду с керамическим покрытием: эффективные методы и средства

Кухонные изделия из керамики экологичны, хорошо смотрятся, удобны в использовании. В процессе эксплуатации они загрязняются так же, как и остальная посуда. Информации о том, как отмыть керамическую сковороду, очень мало.

Но опытные хозяйки знают по-настоящему действенные способы.

Особенности керамики

Такие сковороды изготавливают из алюминия, а внутри и снаружи покрывают слоем керамики. Многослойное дно позволяет быстро нагревать продукты, при этом они не прилипают.

В при накаливании покрытие выдерживает температуру до +450 °С, но ручка изделия остается холодной.

В ходе готовки пища не пристает к покрытию, что значительно облегчает уход.

Керамика позволяет значительно сократить потребление масла и жира в процессе готовки.

Но есть и некоторые нюансы в использовании посуды с таким покрытием:

  • она боится резких перепадов температуры, появляются микротрещины;
  • не рекомендуется мыть в посудомоечной машине;
  • покрытие неустойчиво к падению: при ударах оно скалывается.

Также пользователей смущает высокая цена на такую посуду.

Подготовка к эксплуатации

После покупки сковороду нужно правильно подготовить к использованию.

Посудину моют теплой водой с моющим средством для посуды, вытирают сухим чистым полотенцем.

Новенький сотейник ставят на плиту, включают ее. Дно посыпают небольшим слоем поваренной соли, она поможет равномерно прогреть покрытие. Через несколько минут соль высыпают.

После поверхность смазывают растительным маслом, чтобы сохранить и улучшить антипригарные свойства новинки. Огонь выключают, поверхность протирают бумажной салфеткой или полотенцем, чтобы удалить весь жир.

После остывания сковорода готова к использованию.

Перепады температуры

В процессе эксплуатации соблюдают одно нехитрое правило: сковороду моют только после полного ее остывания.

Лить холодную воду или тесто на раскаленную поверхность запрещено, иначе покрытие начнет трескаться, потеряет свои антипригарные свойства.

Выбор чистящих средств

Для очистки такой посуды не используют металлические губки и порошки с абразивными частицами. Они способны повредить поверхность, испортить ее целостность.

В процессе можно обойтись теплой водой, а для расщепления жира использовать гелевые моющие и чистящие средства.

Образование нагара

Прилипшая к поверхности дна пища, нагреваясь, выделяет канцерогены – опасные для здоровья человека вещества. Они провоцируют развитие злокачественных опухолей.

Важно регулярно удалять остатки пищи, прилипшие к поверхности покрытия.

Удаление свежего нагара

Избавляться от недавно образовавшихся пригоревших остатков пищи проще сразу, чем спустя некоторое время. В этом случае посуда отмывается быстрее.

Замачивание

После эксплуатации сковороде дают время остыть. Затем ее промывают теплой водой, наполняют жидкостью на треть и добавляют каплю моющего средства. Посуду оставляют на 20 минут. Как только гарь размякнет, ее снимают простой кухонной губкой.

Оливковое масло

Мягкую чистую ткань смачивают в масле и протирают загрязненную поверхность. Если нагар не въелся в нее, он легко сойдет.

Спирт

После приготовления пищи во фритюре на дне и боковых бортах посуды остаются ржавые пятна от пригоревшего масла. Удалить их несложно, если заняться этим сразу же после приготовления, предварительно остудив сковороду.

Сухую ткань смачивают спиртом и смачивают покрытие до тех пор, пока оно не станет полностью чистым. Вместо медицинского спирта можно взять водку или нашатырь.

Удаление въевшихся загрязнений

Крепкий нагар, который образовался давно, удалить достаточно сложно. Для этого следует применить некоторые хозяйственные хитрости. Самодельные средства очистки также могут справиться с этой проблемой.

Уксус и лимонная кислота

Сковороду заливают водой на треть, добавляют половину стакана уксуса или 1 ст. л. лимонной кислоты, перемешивают. Сковородку ставят на плиту, и доводят жидкость до кипения. Затем дают ей остыть.

Холодную подкисленную воду смывают, а нагар очищают кухонной губкой, с капелькой моющего средства для посуды.

Ластик для сковородки

Керамическую сковородку, на которой образовались желтые пятна, легко очистить школьным ластиком.

Сотейник заливают водой с добавлением средства для мытья посуды, для этих целей подойдет Fairy. Раствор оставляют на полчаса.

После влажной чистки приступают к сухой. Сковороду вытирают ветошью, а потемнения убирают канцелярской резинкой.

Чистка снаружи

В процессе приготовления на внешних стенках сковороды образуется нагар. Не все средства подходят для его удаления.

Меламиновая губка

Это средство пользуется заслуженной популярностью у современных хозяек. С его применением при удалении нагара дополнительных моющих или чистящих средств не потребуется.

Губку смачивают водой, отжимают, не выкручивая. Ребром набухшей губки счищают нагар и прочие загрязнения.

Как только сковорода полностью очистится, ее тщательно промывают под проточной водой, чтобы убрать остатки меламиновой крошки, потому что она вредна для человеческого организма.

Активированный уголь

Для приготовления чистящего средства берут 10 таблеток активированного угля и перетирают в ступке до образования порошка.

Наружную часть сковороды моют губкой с моющим средством. Еще влажную поверхность присыпают полученным черным порошком, оставляют на полчаса, затем емкость моют губкой под проточной водой до блеска.

Средство для очистки кухонных плит

Такие средства производители выпускают в бутылках с распылителем. Это химические вещества, в состав которых входят сильнодействующие компоненты. Применять их можно только с наружной стороны посуды.

Толстый слой нагара

Если на поверхности посуды для жарки образовался толстый слой подгоревшего жира, который давно не счищали, обычные методы с ним не справятся. На помощь придут сильнодействующие кислоты.

Соляная кислота

Для кухонных работ используют раствор малой концентрации, не более 15 %. В процессе очистки нельзя допускать затекания средства во внутреннюю часть посудины.

Предварительно на руки надевают защитные, резиновые перчатки. Кухонную губку обильно смачивают кислотой. Начинают процедуру очистки: мочалкой протирают поверхность до полного ее очищения.

Кислоту оставляют на керамике еще минут на 15, затем тщательно смывают моющим средством и ополаскивают несколько раз под проточной водой.

Меры предосторожности

В процессе очистки, особенно агрессивными кислотами, используют защитные перчатки. Окна в помещении открывают, чтобы не дышать вредными испарениями.

Керамику не чистят содой – вещество разрушает хрупкий, защитный слой с антипригарными свойствами.

Керамику не замачивают более 30 минут, потому что это приводит к появлению микротрещин.

Нагар нельзя удалять металлической губкой или скребком – это портит антипригарное покрытие.

Правильная эксплуатация

  1. В процессе жарки обязательно доливают небольшое количество масла.
  2. Диаметр конфорки не должен превышать окружность дна.
  3. Боковые стенки сковородки не должны подвергаться воздействию огня: они могут потемнеть.
  4. В процессе готовки запрещено использовать металлические лопатки или скребки, выбирают только силикон или дерево.
  5. Для мытья сковородки с керамическим покрытием выбирают только мягкие поролоновые губки или салфетки из впитывающей мягкой ткани.
  6. После каждого использования посуду моют, лишнюю влагу вытирают. Это важно, так как сковородку нельзя отправлять на хранение, если на поверхности остались капли воды.
  7. Моют водой с температурой не выше +40 °С.
  8. Ручная мойка предпочтительнее машинной.
  9. Если покрытие после эксплуатации остается чистым, его достаточно протереть бумажным полотенцем. Такой способ очистки продлевает срок службы керамики.
  10. Если очистка происходит в посудомоечной машине, следят, чтобы температура воды не превышала +40 °С.

При хранении в шкафу с другой посудой, особенно с металлической, изделия с керамическим покрытием защищают от соприкосновений с ней бумажной или тканевой прослойки. Это помогает избежать царапин и микротрещин, которые ухудшают антипригарные качества.

Читайте также:  Можно ли вывести пятно от утюга на одежде: эффективные способы

Заключение

Керамические сковороды просты в эксплуатации. Мыть их рекомендуют после каждого использования, так вероятность образования жирного нагара исключается.

Если черный липкий слой появился на стенках и днище посудины, его снимают моющими или самодельными средствами, которые растворяют жир.

Применять жесткие щетки, скребки, лопатки, а также порошки с абразивом в процессе чистки запрещено.

Как очистить керамическую сковороду?

Вопрос как очистить керамическую сковороду интересует многих хозяек. Их любимые изделия для готовки сначала выглядят чистыми, но на протяжении некоторого времени на посуде образуются разного рода жирные пятна, пригорелости, налет. Для очистки керамики используют жидкие моющие средства и мягкие губки или тряпочки, которые не способны навредить структуре и поцарапать.

Особенности материала

Керамическая сковородка зарекомендовала себя как экологически чистая, идеально подходящая для готовки. Нет ничего проще, чем приготовить на таком изделии вкусной и красивой на вид еды, а главное — полезной. Из-за особенностей материала изготовления она имеет преимущества:

  • пища не пригорает;
  • из состава не выделяются вредные микроэлементы;
  • при жарке используется вдвое меньше масла;
  • повышается полезность пищи.

Чтобы керамическая сковородка прослужила долго и ее внешний вид оставался привлекательным, нужно уметь правильно очистить изделие для жаренья.

Очистка магазинными средствами

Уход за посудой с керамическим покрытием предполагает бережное отношение к изделию, потому что этот материал прихотливый. Очистить сковородку с таким покрытием магазинными средствами эффективно и просто. Главное — учитывать и покупать мягкие моющие средства в виде геля или жидкие. Это могут быть Fairy и Gala. Ни в коем случае не использовать агрессивные кислотные вещества или с твердыми частицами на порошковой основе.

Домашние методы

Очистить спиртом

Небольшие загрязнения легко отмываются с помощью обыкновенного этанола и ватных тампонов. Нужно слегка смочить ватку жидкостью из магазина или аптеки и аккуратно протереть им поверхность сковородки. Такое вещество не слишком агрессивное и не принесет вреда изделию, а ватные тампоны мягкие, но несмотря на это, из-за особенностей материала легко очищают несильные пригорания и жировые наслоения.

Чистка кипятком

Для того чтобы очистить керамическую сковородку от слоя черноты, жира и грязи, можно использовать метод кипячения. Суть его состоит в заливке изделия водой с добавлением моющего средства и доведения получившийся смеси до состояния кипения. Как только жидкость начнет пускать пузырики, подержать на огне еще минут 10—15. Далее аккуратно слить воду, чтобы не получить ожог, и почистить мягкой мочалочкой или тряпочкой для посуды.

Меламиновая губка

Использовать такое средство для очистки изделий с керамическим покрытием следует крайне осторожно, ведь можно поцарапать посуду, тем самым испортив материал. Мочалку с меланина можно брать во внимание, когда внешняя сторона сковородки покрыта обильным слоем остатков продуктов готовки, а более простые и слабые средства уже не помогают. Следует нанести на губку моющее и очистить загрязнения. Главное — не забывать, мыть таким способом можно только внешнюю сторону.

Варение сковородки

Еще одним действенным методом очистки считается выпаривание или проварка. Суть процедуры в том, что керамическая сковородка полностью ложится в определенную емкость с подходящим объемом и варится так минут 20 с моющим средством. Таким образом избавляются от коричневых пятен или скопления жира со всей поверхности с максимальным эффектом. Перед варкой лучше очистить посуду от частиц пригоревшей пищи.

Другие методы

Самым простым способом отмыть любую керамическую посуду считается очистка в посудомоечной машине. Изделие следует положить в вертикальном положении и без контакта с другой посудой. Идеальная температура для очистки будет 50 градусов. Из моющих лучше использовать гелеобразные, чтобы керамическое покрытие не повредилось.

При работе с сильнодействующими средства необходимо защищать эпидермис на руках.

Для самых сильных случаев загрязнений можно использовать соляную кислоту 15% концентрации, она содержится в жидкостях для чистки ванн и унитазов. Керамические изделия выдерживают воздействие щелочи, но злоупотреблять этим способом не желательно. До начала очистки в целях безопасности одеваются защитные перчатки и маска. Вещество наносится равномерно на поверхность и несильным нажатием прочищается губкой. Стойкий налет уходит после такой процедуры. Когда сковородка очищена, нужно обязательно промыть ее под проточной водой, чтоб остатки моющего не остались на изделии.

Полезные рекомендации

Абразивные вещества или моющие на их основе вредят керамике.

Чтобы сковородка всегда оставалась чистой и приятной на вид, после каждой готовки ее нужно мыть и высушивать. Для перемешивания пищи допускается использование лопаток, сделанных из дерева или силикона. Перед началом приготовления любого блюда сковородку намазывают растительным маслом по поверхности и разогревают. Керамика не переносит разницу температур, потому для жарки замороженных продуктов изделие слегка подогревается. Соблюдение таких рекомендаций увеличит срок службы керамической посуды для жаренья, поддержит чистоту и целостность покрытия.

Как почистить сковороду снаружи и внутри – 12 лучших способов

Честно говоря, очистить сковороду от нагара и жира часто бывает очень сложно, особенно, если она старая или сильно сгоревшая. Но есть и хорошая новость: с большинством устойчивых загрязнений всё-таки можно справиться копеечными средствами, которые уже есть у вас дома (или хотя бы существенно облегчить задачу). Главное – выбрать тот способ, который подойдет именно для вашей сковородки. Ведь то, что спасет чугунный сотейник, тефлоновую блинницу может безнадежно погубить.

В этой статье вы сможете найти практически все традиционные и нестандартные способы чистки сковородок любого типа: из чугуна, нержавеющей стали, алюминия с антипригарным покрытием (тефлоновым, эмалевым, керамическим, мраморным) и без него. Просто выберите тот рецепт, что подходит вам.

12 способов чистки сковороды

Способ 1. Как очистить сковороду уксусом и содой (универсальный способ)

Этот способ самый быстрый и эффективный, а кроме того, универсальный – он подходит для удаления большинства загрязнений (нагар, копоть и застарелый жир) со сковороды любого типа кроме тех, что имеют антипригарное покрытие. Он не требует использования агрессивной химии, поэтому вам даже не понадобятся резиновые перчатки. Просто расслабьтесь и следуйте инструкции!

  • 1 стакан воды (или больше, если сковорода большая и глубокая);
  • 1 стакан 9%-ного столового уксуса;
  • 2 столовые ложки пищевой соды.

Шаг 1. Поставьте сковороду на плиту, затем влейте в нее по стакану воды и уксуса.

Шаг 2. Доведите раствор до кипения (на этом этапе часть нагара уже должна удалиться).

Шаг 3. Снимите сковородку с огня и всыпьте в нее пищевую соду. Смесь должна зашипеть!

Шаг 4. Опорожните сковородку и помойте обычным способом при помощи губки.

  • Места с супер устойчивыми загрязнениями можно обработать дополнительно содой или содовой пастой (сода + пара капель воды) и оставить на некоторое время.
  • Иногда реакция соды с уксусным раствором получается сильной и содержимое сковородки может «убежать» за ее стенки и испачкать плиту. Чтобы этого избежать, вы можете сначала слить немного раствора и только потом всыпать пищевую соду.

Способ 2. Как почистить сковороду уксусом и содой снаружи и внутри без кипячения

  1. Насыпьте на загрязненный участок соду.
  2. Поверх соды полейте сковородку 9%-ным уксусом и дайте образовавшейся шипучей пене поработать в течение 30-60 минут.
  3. Помойте сковороду как обычно при помощи жёсткой губки.

Способ 3. Кипячение с содой (для чистки всех типов сковородок, кроме алюминиевых без антипригарного покрытия)

В большинстве случаев очистить сковороду внутри и снаружи можно путем ее кипячения с содой. Этот рецепт очень прост и подходит для утвари любого типа.

  1. Если вы хотите почистить сковороду только внутри, налейте в нее около литра воды и добавьте примерно 100 г. соды. Если вы хотите почистить посуду и внутри, и снаружи, то используйте большой металлический таз или ведро и наполните его содовым раствором из того же расчета – 1 л. воды/100 г. соды.
  2. Поставьте сковороду/таз со сковородой на огонь, доведите раствор до кипения, а затем забудьте об уборке еще на 20 минут.

  1. Снимите утварь с огня и дайте ей остыть, затем помойте обычным способом, в сложных местах орудуя жесткой губкой или скребком (если нет антипригарного покрытия). За время варки сковороды содовой раствор размягчит и снимет с нее большую часть жира, нагара, остатков пригоревшей еды.

Совет: время кипячения сковороды можно увеличить до одного-двух часов.

Способ 4. Кипячение по советскому рецепту: хозяйственное мыло + сода + силикатный клей (для удаления нагара с чугунной, стальной, алюминиевой или дюралевой сковороды)

Этот старый и проверенный способ работает в самых безнадежных случаях, когда нужно удалить многолетний слой нагара с внешней части чугунной или алюминиевой/дюралевой сковороды.

  • Металлический тазик или ведро подходящего размера (например, объемом 10 л);
  • 1 кусок хозяйственного мыла 72% (по желанию);
  • ½ чашки силикатного клея (он же канцелярский или школьный клей и жидкое стекло);
  • ½ чашки кальцинированной соды (продается в хозтоварах) или полпачки пищевой соды;
  • Скребок (можно столовый ножик);
  • Терка (средняя) и металлическая губка.
  1. Наполните таз/ведро водой и доведите ее до кипения на большом огне.
  2. Пока вода нагревается, натрите на терке хозяйственное мыло (по желанию).
  3. Как только вода закипит, убавьте огонь, высыпьте в таз все мыльные стружки, размешайте их, а затем добавьте полкружки клея и полкружки кальцинированной/пищевой соды. На этом этапе не забудьте открыть окно и включить вытяжку!

  1. Наконец, опустите в полученный раствор вашу сковородку, предварительно сняв с нее ручку. Если ручка не пластмассовая/деревянная, то и её опустите в тазик. Теперь осталось набраться терпения и поварить сковороду 1-4 часа в зависимости от степени загрязнения. За это время часть нагара и жира отстанет от сковороды, а оставшаяся часть размягчится.

  1. После кипячения сполосните сковороду, перенесите ее в раковину или чистый тазик (можно пластмассовый), затем приступайте к удалению остатков нагара при помощи металлической губки/скребка/ножа. Не переусердствуйте с инструментами, чтобы не снять эмаль на внешних стенках – если ее удалить, то сковорода быстро покроется новым слоем нагара.

Совет: провести процедуру кипячения можно за несколько подходов (время варки можно сократить до 30 минут), обновляя раствор и снимая размягчённый налет скребком и металлической губкой.

Способ 5. Кипячение со стиральным порошком и маслом

По мнению многих пользователей, этот способ эффективнее других удаляет нагар как снаружи, так и внутри.

  1. Наполните большой таз водой, добавьте в нее несколько ложек подсолнечного масла и немного стирального порошка.
  2. Поставьте таз на средний огонь и погрузите в него грязную утварь. Доведите раствор до кипения, затем помойте сковороду как обычно.

Способ 6. Как очистить сожженную сковороду кипячением (кроме сковородок с антипригарным покрытием)

  1. Поставьте сковороду на плиту и включите на средний огонь.
  2. Как только сковорода достаточно разогреется (проверьте каплей воды), налейте в нее 1 стакан воды и еще немного поварите (добавьте немного жидкости для мытья посуды, если хотите).
  3. Затем используйте деревянную ложку или силиконовую лопатку, чтобы соскоблить гарь на сожженных участках.
  4. Помойте утварь обычным способом.

Способ 7. Замачивание с чистящим раствором для слабых и средних загрязнений

  1. Выдавите несколько капель жидкости для мытья посуды в сковородку, добавьте горячую воду и дайте ей постоять в течение нескольких часов или оставьте на ночь.
  2. Затем очистите утварь как обычно при помощи губки.

Способ 8. «Скрабирование» пищевой содой (не подходит для тефлоновой и алюминиевой сковороды!)

  1. Сделайте пасту из равных частей пищевой соды и теплой воды.
  2. Обработайте пастой нагар, копоть или жирный налет.
  3. Промойте теплой водой и при необходимости повторите процедуру.

Способ 9. Кипячение с хозяйственным мылом (для всех типов сковородок кроме алюминиевых)

Этот способ хорошо подходит для удаления жира и нагара со сковородок любого типа.

  1. Натрите четвертинку куска хозяйственного мыла (72%) на средней терке.

  1. Выложите мыльные стружки на сковороду и залейте водой, затем нагрейте смесь, не доводя до кипения.
  2. Снимите сковороду с огня и отставьте ее замачиваться еще на пару часов.
  3. Ополосните сковородку, затем помойте губкой со средством для мытья посуды.

Способ 10. Как почистить сковороду от ржавчины

Ржавчина легко удаляется сухой поваренной солью. Просто потрите проблемные места, затем помойте и высушите.

Способ 11. Чистим сковороду мощными химикатами – топ-3 супер эффективных средств

На наш взгляд, мощная бытовая химия незаменима, если требуется быстро и с минимальными усилиями очистить сковородку от нагара и жира. Главное – соблюдать меры предосторожности, использовать резиновые перчатки, работать с открытым окном и не обрабатывать посуду слишком долго. Говорят, если покрыть сковородку Шуманитом и оставить на ночь, на ней может образоваться дыра.

  1. Очиститель духовок от Амвэй – стоит дорого, продается только через интернет или дилеров, но удаляет даже старый нагар и жир за несколько минут, при этом экономно расходуется, сам смывается легче своих аналогов и практически не воняет. Если у вас есть животные и дети, то это средство незаменимо в хозяйстве.
Читайте также:  Правила очищения матраса от трудновыводимых пятен

  1. Шуманит Баги – стоит дешевле Амвея и продается во многих хозотделах гипермаркетов. Чуть менее действенный, чем Амвэй (например, очень старые сковородки может отмыть не всегда), но все же очень эффективен. Главные недостатки – едкий запах, который чувствуется даже при открытом окне, и сложность смывания самого средства.
  2. Сверкающий казан – из недорогих средств Сверкающий казан – самый мощный.

А вот и общая инструкция:

  1. Обрабатываем средством проблемные места, заворачиваем сковороду в пакет (так запах не распространиться по всей комнате) и оставляем ее на 15-60 минут в зависимости от степени загрязнения.
  2. Удаляем грязь и тщательно полоскаем посуду два-три раза. Для верности сковородку можно протереть уксусом, чтобы удалить остатки средства.

Совет: вместо пакета можно использовать и пищевую пленку.

Важно! Все перечисленные жироудалители не предназначены для чистки алюминиевых и тефлоновых сковородок.

Способ 12. Механический способ очистки

Механические способы очистки актуальны для старых стальных, алюминиевых и чугунных сковородок, когда народные способы и химические средства не помогают убрать многолетний слой нагара и жира. Но у всех механических способов есть один существенный недостаток – снимая слой грязи с внешних стенок посуды, почти всегда снимается и верхний слой (эмаль, анодированный слой), а значит в будущем сковородка будет быстрее и больше покрываться жиром и копотью. После такой радикальной чистки, дно чугунной/алюминиевой сковородки нужно прокалить с солью и маслом.

Вот несколько традиционных механических способов чистки сковородок:

  1. Чистка пескоструем. Чтобы обновить свою безнадежную помощницу, нужно сдать ее за небольшую плату в ближайший шиномонтажный цех. Автомеханик поместит утварь в специальную камеру, где за счет сжатого воздуха и песка налет нагара удалится за считанные минуты.
  2. Чистка при помощи шлифмашинки. Этот способ чистки можно провернуть на даче самостоятельно при помощи шлифмашинки или болгарки с лепестковым торцевым кругом.

Правила чистки сковородок в зависимости от материала и советы по профилактике

Разные виды металлов и покрытий по-разному реагируют на кислоты и щелочи, длительное замачивание и нагрев. Приступая к мытью своей сковородки узнайте противопоказания (если смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение – так вся таблица войдёт в экран).

Чугунная посудаТефлоновая посудаИз нержавеющей сталиАлюминиевая посуда без антипригарного покрытия и эмали
Мытье в посудомоечной машинеНельзя (сковорода покроется ржавчиной)МожноМожноНельзя
Использование абразивных чистящих средств, щеток, скребков и жестких губокМожноНельзяМожноНельзя
Использование соды, хозяйственного мыла и других щелочных чистящих средствМожноМожноМожноНельзя
Использование кислот (уксуса, лимонной кислоты и пр.)МожноНельзя (допустимо кратковременное воздействие)МожноНельзя (допустимо кратковременное воздействие)
Длительное замачиваниеНельзяМожноМожноНежелательно
  • Мыть алюминиевые сковородки (без покрытия) можно с чистящими средствами для стеклянной и фарфоровой посуды, мыльными растворами с добавлением нашатырного спирта.
  • Любую посуду нужно мыть только после того, как она остыла естественным образом. Если резко перенести горячую сковороду в прохладную воду, она может деформироваться. Особенно это касается чугунных, алюминиевых (с покрытием и без) и керамических сковородок.
  • Перед замачиванием или кипячением сковороды не забудьте снять деревянную/пластиковую ручку или просто не погружайте ее в воду.

Как прокалить сковороду после чистки или перед первым применением?

Очистив сковородку от нагара и жира, вы заодно удалите и ее естественную антипригарную пленку, которая защищает еду от пригорания. Это касается всех видов сковородок, кроме сковородок из нержавейки (они не подвержены коррозии). Особенно прокаливание необходимо чугунным сковородкам и казанам. Чтобы создать антипригарный слой после генеральной чистки или перед первым применением, нужно прокалить сковороду. Вот несколько способов на выбор.

Для чугунной сковородки или казана, а также сковороды из белой или голубой стали (кроме посуды из нержавейки)

Перед прокаливанием убедитесь, что сковорода мылась не агрессивным чистящим средством. Лучше всего перед этой процедурой промыть сковородку хозяйственным мылом или жидкостью для мытья посуды.

Способ 1. Как прокалить сковороду в духовке (для чугунной и стальной утвари):

  1. Разогрейте духовку до 180-200 градусов;
  2. Пока духовка разогревается, чистую и сухую сковороду/казан полностью (!) натрите растительным маслом при помощи бумажной салфетки или ткани;
  3. Переверните сковородку вверх дном, поместите ее в духовку на решетку и оставьте на 1 час;
  4. По истечению заданного времени дайте сковороде остыть естественным путем, не вынимая ее из духовки.

Способ 2. Как прокалить сковороду с маслом и солью на плите (профессиональный метод поваров):

  1. Залейте дно сковороды слоем растительного масла толщиной 1 см. Далее засыпьте крупную морскую соль – ее должно быть столько, чтобы она впитала в себя практически все масло.
  2. Поставьте сковородку на средний огонь и держите до тех пор, пока соль не потемнеет (около 20-30 минут).
  3. Отключите огонь, дайте сковороде остыть, затем удалите соль, а остатки масла вотрите в дно и стенки посуды.

Для тефлоновой сковороды или сковороды с любым другим антипригарным покрытием

Тефлоновую сковороду нужно нагреть на слабом огне около 30 секунд, затем отключить огонь и смазать дно и внутренние стенки чайной ложкой растительного масла при помощи бумажного полотенца или чистой ветоши.

Как отмыть керамические сковородки от жира и нагара

Сковородки с антипригарным керамическим покрытием имеют ряд неоспоримых преимуществ перед тефлоновыми аналогами. Однако в процессе эксплуатации на внешних и внутренних стенках скапливается пригоревший жир. В этой статье мы расскажем, как очистить керамическую сковороду от нагара, не повредив при этом покрытие.

Что делать, если сковорода с керамическим покрытием пригорает

Антипригарный керамический слой изготавливают из экологически чистых материалов – песка, воды, глины, камня. Посуда с таким покрытием отличается устойчивостью к появлению царапин, имеет долгий срок службы (5-10 лет), не выделяет ядовитые вещества и выдерживает температуру нагрева до 450°С.

Среди недостатков выделяют снижение антипригарных свойств из-за резких перепадов температуры.

Долговечность керамических сковородок зависит от способа нанесения покрытия:

  1. Накатный. Тонкий слой наносят на цельный лист металла, затем помещают его под пресс и придают форму сковороде.
  2. Напыление. На литую или штампованную сковороду наносят защитное покрытие слой за слоем. Поверхность готового изделия гладкая и ровная. Такая посуда служит долго.

Керамические сковороды имеют одну особенность: со временем антипригарные свойства снижаются, и еда начинает прилипать ко дну. Это происходит по разным причинам:

  • низкое качество покрытия;
  • использование накатного способа его нанесения;
  • применение металлических приборов для перемешивания пищи;
  • превышение температуры нагрева.

Восстановить покрытие и продлить срок службы поможет простой способ:

  1. В сковороду насыпают каменную соль до краев.
  2. Ставят ее на медленный огонь на 10 минут.
  3. Соль перемешивают пластиковой, деревянной или силиконовой лопаткой.
  4. Огонь выключают, а сковороду оставляют остывать на плите.
  5. Соль ссыпают, поверхность протирают сухой мягкой тканью.
  6. На дно наливают 1 ст. л. растительного масла и распределяют по всей поверхности.

Как отмыть нагар снаружи

В процессе эксплуатации внешнее покрытие сковороды часто покрывается липким жирным налетом, который потом намертво прирастает. Чтобы этого избежать, рекомендуется протирать посуду губкой с моющим средством и ополаскивать теплой водой.

Въевшийся нагар поможет очистить меламиновая губка. Ее смачивают в воде и активно протирают внешнее покрытие и дно. Затем посуду тщательно ополаскивают под краном и вытирают насухо.

Важно! Меламиновую губку категорически противопоказано использовать для очищения посуды изнутри. Меламин – токсичное вещество, вызывающее отравление при попадании в организм.

Если внешний вид сковороды не так уж важен, для очистки внешнего нагара используют металлические губки и щетки. Посуду замачивают в теплой воде с добавлением моющего средства на 30 минут, затем тщательно протирают внешние стенки и дно.

Бытовая химия для очистки нагара снаружи:

  • спреи: Unicum Gold, Sano Forte plus, Sion;
  • гели: Synergetic, «Антинагар», Tytan, Sanita;
  • пена: Nihon Detergent, Amway Dish Drops;
  • порошок: «Пемолюкс», Mario, «Пемоксоль»;
  • жидкость: Azelit, «Милам», «Шуманит», Mister Dez Eco-Cleaning.

Как очистить нагар изнутри

Посуду с керамическим покрытием нетрудно очистить от свежего нагара, образовавшегося после приготовления пищи. Для этого поверхность протирают мягкой тканью или бумажной салфеткой, смоченной в растительном масле. Затем сковороду промывают мягкой губкой с моющим средством, ополаскивают теплой водой и вытирают насухо.

Сильный нагар поможет удалить замачивание в теплом мыльном растворе на 1-1,5 часа. В воду добавляют несколько капель любого моющего средства, делают пену и погружают сковороду в жидкость. Затем протирают мягкой губкой и ополаскивают.

Убрать пригоревший жир поможет медицинский спирт. Ватный диск или мягкую ткань смачивают спиртом и протирают сковороду изнутри и снаружи.

Способы очистки сильного нагару внутри:

  1. Кипячение. В сковороду наливают воду до краев, добавляют несколько капель моющего средства, ставят на медленный огонь и кипятят в течение 10-15 минут. Затем сливают, стенки протирают влажной мягкой губкой.
  2. Посудомоечная машина. Сковороду очищают от остатков пищи, жир протирают салфеткой, ставят ее в машинку и устанавливают максимальный режим. Применение моющего геля или капсул обязательно. Способ подходит для керамических сковородок, которые разрешено мыть в посудомойке. Информация производителя указана на упаковке.
  3. Лимонная кислота или столовый уксус. В сковороду наливают воду до краев, добавляют 15 г лимонной кислоты или 2 ст. л. 9% уксуса. Посуду ставят на слабый огонь, жидкость доводят до кипения и выключают. Остывшую воду сливают, сковородку протирают влажной губкой и ополаскивают.
  4. Ластик. Сковороду моют средством для очищения посуды, ополаскивают теплой водой и протирают насухо. Затем канцелярским ластиком протирают места с пригоревшим жиром. Обычно пятна удаляются без особого труда.
  5. Зубная паста. Стенки сковороды смазывают зубной пастой и через 15 минут протирают влажной губкой. Затем посуду ополаскивают теплой водой и вытирают насухо.
  6. Сода. Сковороду полностью заполняют водой, насыпают 2 ст. л. пищевой соды и ставят на медленный огонь. После того как вода закипит, огонь выключают, а посуду оставляют на плите остывать. Воду сливают, стенки обрабатывают мягкой губкой и ополаскивают под краном.
  7. Разрыхлитель для теста. На 250 мл воды берут 25 г разрыхлителя. Жидкость доводят до кипения и погружают в нее сковороду на 2 часа. Затем протирают губкой и ополаскивают проточной водой.
  8. Активированный уголь. 10 таблеток растирают в пудру. Сковородку наполняют водой, кладут в нее уголь и оставляют на 2 часа. Затем моют мягким моющим средством, тщательно обрабатывая пятна.
  9. Силикатный клей. На 1 л воды берут 100 мл средства для мытья посуды, 100 г соды, 30 г силикатного клея. Смесь кипятят и замачивают в ней посуду на 3 часа. Затем стенки обрабатывают мягкой губкой и промывают под краном.
  10. Хозяйственное мыло. На 2 л воды берут 50 г стружки мыла, 50 г силикатного клея, 100 г соды. Жидкость кипятят и погружают в нее посуду на 2 часа. Затем стенки обрабатывают поролоновой губкой и ополаскивают теплой водой.

Чем нельзя чистить сковороду с керамическим покрытием

Для очистки керамических сковородок изнутри нельзя использовать химические средства с агрессивными кислотами, жесткие металлические щетки и губки, порошки с абразивами.

Такие средства быстро разрушают антипригарный слой, на поверхности появляются царапины, трещины, а со временем и сколы. Пища начинает намертво прилипать даже при использовании кулинарных жиров.

Заключение

Сохранить антипригарное покрытие в идеальном состоянии трудно, но вполне возможно. Главное правило использования керамической сковороды – своевременное удаление жира. Если оставить посуду без мытья, с каждым последующим приготовлением пищи нагар будет скапливаться и пригорать еще сильнее.

Для удаления свежего нагара идеально подходят мягкие моющие средства и поролоновая губка. Въевшиеся пятна помогут очистить домашние растворы с содой, лимонной кислотой, уксусом, зубной пастой, хозяйственным мылом, силикатным клеем.

Для очищения внешних стенок сковороды используют металлические и меламиновые губки, жесткие щетки, бытовую химию с пометкой «антижир» (Sano Forte plus, Sion, Sanita, «Шуманит», «Антижир», «Пемолюкс» и др.).

Ссылка на основную публикацию