Особенности чистки духовки нашатырем в домашних условиях: рецепты и советы

Три простых способа, как очистить духовку нашатырным спиртом

Многие производители электрических и газовых домашних приборов, таких как электропечи, духовые шкафы, микроволновые печи, запрещают использование агрессивных химических средств для чистки своих изделий. Этими требованиями приходится часто пренебрегать, поскольку легкие, щадящие моющие средства не дают положительного эффекта, особенно когда речь заходит об очищении внутренней поверхности духового шкафа, противней, внутренних опор. Жир и масло во время обработки высокими температурами при приготовлении пищи часто оседает на поверхностях в виде плотного слоя.

Щелочная бытовая химия, которая хорошо справляется с жировыми налетами, становится бесполезной, когда сталкивается с пятнами, которые остаются после чистки.

Многие домохозяйки принимают эти пятна за окалину внутренней поверхности духовки, поскольку на них отсутствует жирный налет, они слегка шероховаты, напоминают первичную коррозию. Чистка таких пятен с помощью железной щетки недопустима, поскольку такой грубый метод может привести только к разрушению внутренней поверхности. Появляются царапины, сколы эмали.

Существует легкий способ, как очистить духовку нашатырным спиртом. После обработки нашатырем внутренняя поверхность духового шкафа легко очищается, удаляются все окалинные пятна и потеки. Для чистки потребуется только поролоновая губка для мытья посуды, аммиак, вода и достаточное количество времени.

Способ 1. Как почистить духовку только с помощью нашатырного спирта

  1. Духовку разогревают до температуры 60 градусов. Выключают.
  2. В стеклянную емкость (можно использовать глубокую тарелку) наливают 500 мл кипятка, крышкой не закрывают и устанавливают ее на нижний этаж духовки.
  3. В стеклянную или керамическую емкость наливают 200 мл нашатырного спирта и ставят его на средний этаж духовки.
  4. Закрывают дверцу и оставляют на 8–10 часов. Домохозяйки часто оставляют на ночь.
  5. После того как емкости с водой и спиртом вынули, внутренняя поверхность духового шкафа легко очистится губкой, смоченной в теплой воде. Все пятна, оставшийся жирный налет после обработки нашатырным спиртом разрушаются и хорошо моются.
  6. После очищения духовку следует хорошо проветрить.

Способ 2. Как очистить духовку с помощью нашатырного спирта и соды

  1. Разогреть духовой шкаф до температуры 180 градусов. Выключить.
  2. 250 мл нашатырного спирта налить в глубокую тарелку. Поставить ее на верхний противень.
  3. 500 мл теплой (можно холодной) воды налить в глубокую тарелку и поставить на нижний ярус духового шкафа.
  4. Закрыть дверцу духовки на 3–4 часа. Вынуть емкости с водой и спиртом.
  5. Развести пищевую соду с любым моющим средством для посуды до образования густой пены и этим абразивным средством почистить внутреннюю поверхность духовки.
  6. После чистки пройтись по внутренней поверхности чистой водой, снимая излишки моющего средства.
  7. Вытереть духовку насухо и оставить проветриваться на 2 часа.

Способ 3. Комбинированный

  1. Разогреть духовой шкаф до температуры 140 градусов. Выключить.
  2. Смешать в глубокой посуде 500 мл теплой воды (можно холодной) с 250 мл нашатырного спирта.
  3. Поставить емкость на средний противень духовки.
  4. Закрыть дверцу и подождать 8–10 часов. Можно оставить на ночь.
  5. Вымывать внутреннюю поверхность с помощью соды. Можно добавить моющее средство для посуды. В качестве абразивного средства рекомендуется использовать пищевую соду. Пищевая сода более мелкая, чем, например, кальцинированная, к тому же она не вступает в агрессивные химические процессы с моющими средствами.
  6. Ополоснуть духовку теплой водой. Проветривать 3 часа.

Очищать духовки аммиаком (нашатырным спиртом) – самое эффективное и безопасное средство для эмалированных поверхностей. Существует только один недостаток у этого способа – запах. Поэтому, используя в качестве чистящего средства нашатырный спирт, всегда следует держать окна на кухне открытыми.

Для того чтобы полностью убрать запах аммиака, можно использовать следующий способ:

  1. 10–30 г риса высыпать в кастрюлю.
  2. Добавить 1 л воды.
  3. Поставить посуду в духовку на нижний ярус. Крышкой не закрывать.
  4. Разогреть духовой шкаф до температуры 60 градусов.
  5. Выключить духовку и подождать 20–30 мин.

Рис обладает хорошей способностью впитывать все посторонние запахи. После такой нехитрой процедуры хозяйка может быть уверена, что блюда, приготовленные в вымытой печке, не будут иметь никакого постороннего привкуса.

Стоит помнить, что современные бытовые моющие средства содержат в своем составе достаточно много агрессивных компонентов. Соляная кислота, которая имеет едкий запах и опасна для здоровья, находится во многих чистящих средствах для эмалированных поверхностей. Хлор, который призван, как обещала реклама, уничтожить все микробы, довольно вредный химический элемент. Поэтому чистка поверхностей нашатырным спиртом – безопасный метод как для экологии, так и для здоровья человека.

Приобрести аммиак можно в аптечной сети. Обычно он продается во флаконах 50 мл. Четырех-пяти флаконов будет достаточно.

После использования нашатырь не выбрасывают. Его можно слить в отдельную емкость и использовать для очистки внутренних поверхностей пищевых шкафов. Например, хлебного. Аммиак хорошо обеззараживает и очищает поверхность от возможного образования хлебной плесени.

Чистим духовку до блеска: самое ядреное средство

На выходных решила приготовить любимые пирожки, но моя духовка, хоть и помытая, начала дымить. Пришлось осматривать полностью вес агрегат, так как какие — то места были плохо промыты. В итоге я начала искать информацию, какие же сейчас средства есть, которые помогут быстро и качественно привести духовку в порядок.

Нашла много новинок, но и вместе с тем есть и давно проверенные способы. Хочу поделиться информацией, как почистить духовку до блеска, какое есть ядерные средства и какие вспомогательные, ведь намного приятней готовить вкусные блюда в хорошо вычищенном духовом шкафу.

Основные способы ухода

Даже если вы старательно после каждого приготовления пищи моете и протираете духовку, все равно со временем внутренняя часть покрывается непривлекательным жирным слоем. Что же делать? Ведь не у каждой хозяйки есть духовка с функциями пиролиза и катализа — системами самоочистки.

  • Многие хозяйки справляются со слоем жира с помощью емкости с водой, которую ставят в духовой шкаф. Когда вода нагревается, то пар способствует отслоению жировых отложений. Но этого метода часто совершенно недостаточно, чтобы привести агрегат в порядок.
  • Необходимо как можно чаще протирать и мыть духовку. Принцип: чем чаще, тем лучше всегда работает, и приводит к замечательным результатам. Раз в 7 — 14 дней ставьте контейнер с водой, добавьте туда немного моющего средства и пропарьте внутреннюю часть духовки.
  • Чтобы результат был эффективным, то перед уборкой до 50 градусов нагрейте духовой шкаф, оставьте на полчаса. Убирать застарелый жир и пятна станет намного легче и быстрей.
  • Вытащите все внутренние части (противни, решетки, стекла и прочее), которые можно отделять по инструкции перед началом процесса уборки. По отдельности отмыть получится намного качественней.
  • Важно: нельзя наносить ни одно моющее химическое средство на зону, где расположен вентилятор и нагревательные панели. Вы можете испортить аппарат.
  • Когда уборка закончилась, не закрывайте сразу духовку — оставьте дверцу на 2 — 3 часа в открытом состоянии, чтобы все детали просохли.
  • Если неприятный застарелый запах все равно остался, то 1 — 1,5 упаковки обычного активированного угля опустите в стакан с водой и поставьте в духовой шкаф на несколько часов. Это средство отлично впитывает все запахи.
  • Обязательно используйте резиновые перчатки, чтобы не вызвать аллергическую реакцию на руках или раздражение. При работе с нашатырным спиртом в первую очередь открывайте окно или форточку.

Почистить духовку — легко

Есть несколько эффективных способов, которые помогут быстро и качественно провести очистку духового шкафа даже с сильными загрязнениями. Для этого понадобятся средства, известные всем хозяйкам. Они найдутся в каждом доме. Рассмотрим самые популярные методы.

Очищаем с помощью соды

Это средство поможет эффективно очистить застарелый нагар жира даже с жаростойкого стекла. Поможет сода, когда загрязнения не слишком сильные.

  1. На основе этого вещества приготовьте пасту. Сначала удалите все загрязнения с внутренней части духового шкафа.
  2. Затем нанесите соду на все стенки и поверхности, смочите из пульверизатора таким образом, чтобы получилась увлажненная субстанция, которая не стекает.
  3. Воспользуйтесь специальной поролоновой губкой. После нанесения оставьте содовую пасту на час.
  4. После этого приготовьте мыльный раствор на основе хозяйственного мыла коричневого цвета (72%), тщательно смойте остатки соды и жира.
  5. Затем протрите все поверхности полотенцем из натурального материала, который хорошо впитывает воду. Духовку оставьте в полностью сухом состоянии. Проветрите.

Сода + уксус

При взаимодействии этих двух препаратов начинает выделяться углекислый газ, который и способствует разрушению молекул жира.

  • Сначала удалите ложкой все остатки пищи, которые легко можно убрать. Затем сделайте такой раствор: возьмите 1 часть уксуса и 2 части соды, добавьте немного средства для мытья посуды. Размешайте все компоненты до однородности.
  • Заранее приготовьте средней жесткости губку или щеточку. Далее равномерным слоем нанесите средство на все внутренние поверхности, а также на стекло. Оставьте средство на час, затем смойте и вытрите насухо.
  • Как вариант: вместо моющего средства добавьте 25 гр хозяйственного мыла, которое натрите на терке. Нужно, чтобы получилась мелкая крошка.
  • Чтобы провести всю процедуру быстро, можно сначала протереть губкой все поверхности уксусом, а затем сверху насыпать тонким, но равномерным слоем соду. Далее, как обычно, через несколько часов моете весь духовой шкаф.

Добавляем лимон

Есть несколько вариантов, как можно быстро с помощью этого фрукта хорошо отмыть духовой шкаф. Используйте свежий лимонный сок или лимонную кислоту в порошке, которую можно без труда приобрести в магазине.

  1. Если загрязнения не старые, то идеально поможет свежевыжатый сок лимона, смешанный с водой. Протрите жидкостью все стенки и особенно загрязненные участки. Оставьте средство на несколько часов. Затем смойте влажной салфеткой или губкой.
  2. Второй метод более трудоемкий, но эффективный, если необходимо привести в порядок духовку со старыми въевшимися жирными наслоениями. Также можно метод использовать для чистки микроволновки.
  3. Найдите термоустойчивую (жаростойкую) посуду. На пол литра воды понадобится 1 пакетик лимонной кислоты.
  4. Нагрейте духовку до 200 градусов и поставьте емкость во внутрь на полчаса.
  5. Далее тщательно помойте поверхности, а особенно загрязненные потрите губкой или долькой лимона.

Подсказка: чтобы было удобней наносить уксус или воду с лимоном, используйте распылитель. Если у вас осталась бутылочка с пульверизатором, то процедура очистки пройдет намного быстрей.

Метод с использованием нашатырного спирта

Это средство имеет специфический резкий запах, поэтому обязательно проветривайте помещение при работе с ним.

  • Первый способ: на самую нижнюю решетку поставьте мисочку с горячей водой, лучше кипятком (1 л), а на верхнюю полку емкость, куда вылейте 5 бутылочек нашатырного спирта (200 мл).
  • Разогрейте духовку до 180 градусов. Предварительно вытащите противни, однако само решетки должны остаться внутри. На них будете ставить посуду с водой и нашатырем.
  • Оставьте емкости в остывающей духовке на 30 — 40 минут. Если налет жира довольно сильный, то можно оставить нашатырный спирт на всю ночь.
  • Далее в нашатырный спирт добавьте воду и средство для мытья посуды или немного соды. Помойте губкой тщательно всю внутреннюю поверхность.

Поможет пекарский порошок

Есть второе название — разрыхлитель, часто используемый не только в кулинарии, но и для уборки, ведь в состав входи лимонная кислота и сода.

  1. Смешайте 1 пакет с 2 — 3 ст. л. воды, чтобы получилась кашица. Натрите ею внутренние стенки и решетки с помощью губки.
  2. Оставьте на несколько часов, весь жир начнет собираться в небольшие сгустки, и его легко можно будет убрать.

Профессиональные средства

Назовем только самые популярные, которые действительно дают результат.

  • Эмвэй «Oven Cleaner» — очень эффективен, не имеет запаха, экономичное средство. Хватает надолго, но стоимость довольно высокая. Вместе с бутылочкой дается специальная кисточка.
  • Баги «Шуманит» — можно приобрести во многих магазинах, очень хорошее средство, но имеет резкий запах.
  • Фаберлик «Средство для очистки духовок и плит» — замечательное средство, дающее отличный результат, но не очень экономное.
Читайте также:  Магазинные и народные средства для очищения кастрюль из нержавейки

5 способов, как отмыть духовку от жира и нагара

В этом материале мы расскажем о 5 способах, как отмыть духовку от застарелого жира, нагара и пригоревшего сахара максимально быстро, легко и в домашних условиях.

Способ 1. Проверенный

Этот народный рецепт хорош тем, что все ингредиенты вы можете найти у себя на кухне, метод подходит для очистки духовки средней степени загрязнения.

  • Пищевая сода;
  • Уксус;
  • Вода;
  • Резиновые перчатки;
  • Влажная тряпка;
  • Пластиковая или силиконовая лопаточка;
  • Пульверизатор.
  1. Вытащите решетку из духового шкафа: извлеките и отложите в сторону решетку, а также противни, камень для пиццы, термометр духовки, и все остальное, что есть внутри.

  1. Сделайте пасту из соды: в небольшой миске смешайте 1/2 чашки пищевой соды с несколькими столовыми ложками воды. Добавляйте воду до тех пор, пока смесь не станет пастообразной. В нашем случае было использовано 3 столовые ложки воды.

  1. Обработайте духовку полученным средством: нанесите смесь на все внутренние поверхности духовки, избегая нагревательных элементов. Не забудьте надеть перчатки, чтобы не пачкать руки, и покрыть пастой самые труднодоступные места. В особенно грязных местах смесь может приобрести коричневый цвет от нагара и жира и образовать комки – такие участки стоит покрыть особенно густо.

  1. Оставьте соду на ночь: оставьте покрытую содовой смесью духовку на ночь или, по крайней мере, на 12 часов.
  2. Помойте решетку и противни: пока духовка «замачивается», очистите решетку и противни. Это можно сделать также с помощью предварительного замачивания в ванне со средством для мытья посуды, а затем механической чистки содой.

  1. Очистите духовой шкаф: на утро (или через 12 часов), возьмите влажную тряпку и удалите как можно больше высохшей пасты, пятен жира и нагара. По мере необходимости используйте пластиковую или силиконовую лопаточку, чтобы соскрести грязь.

  1. Распылите уксусный раствор: налейте немного уксуса в спрей и обработайте места, на которых остались следы соды и грязи. Уксус вступит в реакцию с содой и образует мягкую пену.

  1. Протрите духовку начисто: теперь начисто вытрите налет и пену от уксуса и соды. Смачивайте вашу тряпку водой или уксусом по мере необходимости, пока стенки духовки не станут полностью чистыми и блестящими.
  2. Вставьте противни и решетку: ну, вот и все, осталось только вернуть все, что вы обычно храните в камере на свое место и протереть фасад духовки.

Способ 2. Быстрый

Теперь рассмотрим способ, как очистить духовку от жира с помощью пара, кислоты или … обычного средства для мытья посуды. Метод подойдет для мытья духового шкафа средней степени загрязнения.

  • Лимонная кислота, уксус 70%-ный или обычное средство для мытья посуды;
  • Вода;
  • Глубокий противень или большая миска;
  • Резиновые перчатки;
  • Губка и влажная тряпка.
  1. Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону противни и все остальное, что есть внутри, но оставьте на месте решетку – ей тоже не помешает очищающая «баня».
  2. Включите духовку и оставьте ее нагреваться: разогреть духовку нужно до 150-200 градусов.
  3. Налейте в противень воду и разбавьте в ней лимонную кислоту: пока духовка нагревается, в миску или противень налейте воду и растворите в ней пакетик лимонной кислоты (10-20 г). Лимонную кислоту можно заменить 1-2 чайными ложками уксусной эссенции или небольшим количеством жидкости для мытья посуды.

  1. Противень с раствором поставьте на нижнюю полку духовки: в разогретый духовой шкаф на нижний ярус поставьте противень с раствором. Миску можно поставить на дно.
  2. Оставьте духовку на 40 минут: оставьте духовку минут на 40, а именно до тех пор, пока не закипит вода и дверца камеры не «запотеет».
  3. Выключите духовку и оставьте противень остывать: когда вода закипит, выключите духовку и оставьте противень остывать примерно 30 минут.
  4. Очистите духовку и решетку: когда противень остынет, возьмите влажную тряпку и хорошенько протрите стенки камеры и решетку. По мере необходимости используйте жесткую сторону губки, спрей с водой, а также соду или ту же лимонную кислоту для удаления застарелых пятен жира и нагара.
  5. Верните противни и решетку на место: Ву-аля! Духовка снова блестит и вдохновляет на кулинарные подвиги.

Способ 3. «Тяжелая артиллерия»

А теперь, рассмотрим более радикальный способ, как отмыть духовку от старого жира и гари с помощью специальных средств Амвэй, Фаберлик или спрея Баги Шуманит.

  • Гель для чистки духовок. Коротко о популярных средствах для чистки духовок:
  • Амвэй «Oven Cleaner» – без запаха, эффективен, экономично расходуется, продается вместе с кисточкой для распределения средства, но имеет высокую цену;
  • Фаберлик «Средство для чистки духовок и плит» – стоит дешевле, имеет неплохие отзывы, но неэкономно расходуется;
  • Баги «Шуманит» – эффективен, удобен в применении, так как распыляется из спрея, продается в любом магазине, относительно доступен по цене, но имеет резкий запах.

Что нам потребуется:

  • Вода;
  • Резиновые перчатки (обязательно!);
  • Губка, тряпка, кисточка для обработки труднодоступных мест;
  • …Свежий воздух из открытого окна (особенно, если вы используете «Шуманит» и другие средства с сильным запахом).
  1. Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону решетку, противни и все остальное наполнение духовки.
  2. Смажьте гелем все поверхности камеры и дверцу: это очень удобно делать с помощью кисточки или щетки (например, зубной). Перед тем как начать обработку, откройте окно и наденьте перчатки!
  3. Дайте средству «поработать»: оставьте духовку на 15-30 минут в зависимости от степени загрязнения.
  4. Очистите духовку от гари и жира: после такого «замачивания» застарелый жир и пригоревшие пищевые загрязнения отмоются достаточно быстро.
  5. Удалите остатки средства: когда вы очистите все поверхности от грязи, тщательно смойте и остатки геля. Спрей с водой поможет промыть камеру в труднодоступных местах.
  6. Верните противни и решетку на место: ну, вот и все. Осталось только протереть дверцу снаружи.

Способ 4. Эффективный

Это способ значительно упростит вам избавление от сложных загрязнений за счет паров аммиака.

  • 5 бутылочек нашатырного спирта (200 мл);
  • Сода (при необходимости);
  • Небольшая миска для нашатырного спирта;
  • Большая миска для воды;
  • Вода (примерно 1 л);
  • Резиновые перчатки;
  • Губка и тряпка;
  • …Свежий воздух из открытого окна.
  1. Извлеките из духовки противни: извлеките и отложите в сторону противни, но оставьте решетку.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. Налейте воду и нашатырный спирт в соответствующие миски: пока духовка нагревается, в маленькую миску вылейте все 5 бутылочек нашатыря, а в большую миску – воду. Не забудьте открыть окна.
  4. Выключите духовку и поставьте в нее обе миски: в разогретую духовку на дно духовки поставьте миску с водой, а чуть выше (на полку) поставьте миску с нашатырным спиртом.

  1. Оставьте духовку остывать: это процесс займет примерно 30-40 минут. Но, если загрязнения очень старые, то лучше оставить миску с аммиаком на ночь.
  2. Очистите духовку и решетку: когда стенки камеры остынут, влажной тряпкой, губкой и содой отмойте все поверхности и решетку от жира и нагара.
  3. Протрите духовку начисто: удалите остатки налета от раствора аммиака и грязи.
  4. Верните противни и решетку на место и протрите дверцу духовки с внешней стороны.

Способ 5. Простой

И наконец, последний рецепт, который поможет очистить духовку легкой и средней степени загрязнения с помощью разрыхлителя для теста, представлен в видео-инструкции.

Как очистить духовку от сильного нагара – хитрость с разогревом

Часто, чтобы легко очистить духовку от старого жира и нагара, загрязнения нужно сначала растопить. Вот как это правильно делать:

  1. Разогрейте духовой шкаф до 40-50 градусов C°.
  2. Когда камера достигнет нужной температуры, откройте дверцу и дайте шкафу немного остыть. Он должен быть горячим, но не обжигающим.
  3. Далее нанесите на загрязнения готовое чистящее средство (нетоксичное, лучше специально предназначенное для духовок) достаточно, но не слишком обильно, чтобы средство не стекало вниз и не образовывало лужи.
  4. На этом этапе вы можете сразу приступить к чистке, а можете закрыть дверцу, дать духовке «попариться» еще 5 минут и только потом приступать к уборке.

Вопрос-ответ

Как очистить стекло духового шкафа?

Чтобы очистить стекло духовки, вы можете использовать способы, описанные выше, или такой рецепт: приготовьте пасту из соды и воды (3:1) и распределите её (можно руками в резиновых перчатках) по стеклу. Затем оставьте раствор работать на 15 минут. Наконец, круговыми движениями протрите поверхность жесткой губкой и тряпкой начисто.

Для стойких загрязнений подойдет метод с нагреванием духовки. Разогрейте ее до 40-50 градусов Цельсия (не более). По достижению нужной температуры отключите духовой шкаф, откройте дверцу и оставьте на минуту, чтобы она немного остыла. Как только дверца станет теплой и перестанет обжигать пальцы, приступайте к мытью стекла. Для этого вы можете использовать безопасное чистящее средство (для духовок и СВЧ). Слегка обработайте им стекло так, чтобы оно не стекало вниз, затем закройте дверцу на 5 минут. Наконец, очистите дверцу круговыми движениями при помощи губки и тряпки.

Как очистить стекло духового шкафа внутри (между стеклами)?

Так как дверцы духовок технически нельзя сделать герметичными, то часто случается, что в пространство между стеклами что-то попадает и затекает. Чтобы очистить стекла полностью, нужно разобрать дверцу. К счастью, это проще чем кажется. Предлагаем посмотреть видео-урок.

Стоит ли покупать духовку с функцией самоочистки? В чем подвох?

“Духовка с функцией самоочистки” – кажется, что это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. И правда, она хороша, но с некоторыми «но». Принцип ее действия следующий: во время очистки духовка нагревается примерно до 470 градусов. В таких условиях остатки жира и пищи просто сгорают и от них остается лишь маленькая горстка пепла. Далее остаток золы легко убирается влажной тряпкой. Казалось бы, одни плюсы – не нужно использовать химикаты и тратить свое время на уборку. Однако есть и минусы: духовка самоочищается примерно 3-5 часов и в это время выделяет тепло (неудобно в летнее время года) и неприятный запах. И главное – функция выручает только при умеренных и слабых загрязнениях. Если духовка запущена, процесс самоочищения только усугубит ситуацию – появится дым.

Средства и методы чистки духовки в домашних условиях

Жизнь современной хозяйки невозможно представить без духовки. Чтобы одно блюдо не принимало запахи от других, приготовленных ранее продуктов, технику нужно периодически чистить. Делать это нужно правильно!

Особенности и правила чистки духовки

Прежде, чем начать выполнять процедуру по очистке, требуется запомнить несколько особенностей:

  • Не рекомендуется отмывать накипь и пятна химическими средствами. Все они могут скопиться на стенках, после чего, могут попасть в пищу. На самом деле это очень опасно, так как можно получить пищевое отравление;
  • Посторонние запахи от средств для мытья посуды или бытовой техники также могут перебивать ароматы приготовленных блюд, что, несомненно, испортит впечатление о них;
  • Обязательно перед уборкой требуется надеть резиновые перчатки. На стенках духовки содержатся абразивы, которые могут неблагоприятно сказаться на состоянии кожи;
  • Духовку можно чистить только тогда, когда она пустая. Предварительно следует вынуть из неё всю посуду.
Читайте также:  Как отмыть противень от пригоревшего жира и старого нагара

Если соблюдать все рекомендации, то можно быстро очистить духовую печь, при этом, не навредить своему здоровью и здоровью своих близких людей.

Способы чистки

Существует несколько способов быстрого избавления от жирных пятен и накипи. Среди них выделяется несколько категорий – это очистка при помощи бытовой химии, народных средств и функции самоочищения.

Бытовая химия

Можно составить топ 5 самых популярных средств. Этот рейтинг основан на рентабельности продаж, спроса покупателей и отзывах клиентов:

«Amway» – средство для очистки духовых печей, представленных в виде гелеобразной жидкости. Он практически не имеет запаха. Способ его применения достаточно прост: требуется нанести небольшое количество средства, равномерно распределить его по стенкам и оставить его на несколько минут. Химические элементы, входящие в его состав, размягчат пятна и растворят пригоревший жир. Далее, останется лишь смыть отвалившуюся грязь водой и протереть духовку мягкой губкой. Стоимость геля, объемом 500 мл составляет приблизительно 490 рублей.

Вторую позицию уверенно занимает средство для мытья плит и печей «OVEN & GRILL». Оно быстро очищает не только бытовую грязь, но и неприятные запахи. Причем, делает это за достаточно короткое время. Уже через 5 минут будет удалено даже самое сложное загрязнение. Стоимость моющей жидкости составляет 644 рубля за объем 825 миллилитров.

Также популярностью среди домохозяек пользуется средство для очистки поверхностей «Filtero Professional». Он представлен в виде густой структуры, которая будет держаться даже на вертикальной поверхности. Средство имеет удобный распределитель, который можно удобно распределить его по всех поверхности. За короткий промежуток времени при его помощи можно удалить даже самые стойкие загрязнения. 500 миллилитров чистящей жидкости приблизительно стоит 390 рублей.

Четвертую позицию занимает бытовая химия от производителя «Indesit». Средство быстро очищает накипь и устраняет неприятный запах. Кроме того, на дозаторе установлена защита от детей, что также является очень удобным. Стоимость геля (250 мл) составляет 249 рублей.

Средство «EcoMist» отличается тем, что оно подходит для сухой очистки. Его требуется распределить по поверхности, после чего смыть его сухой тряпкой. Это позволить сэкономить время на уборке. Стоимость его составляет 201 рубль за объем 250 миллилитров.

Цены на бытовую химию могут отличаться в зависимости от региона.

Лучшие народные средства

  1. Можно использовать средства для очистки бытовой техники. Но, можно делать это только паровым способом. Небольшое количество моющего ингредиента требуется налить в кастрюлю, далее наполнить её и поставить в духовку, разогретую до 100 градусов, на 1 час. Пары начнут впитываться в стенки, из-за чего будет отходить накипь. Теперь, достаточно протереть её влажной губкой.
  2. Самым щадящим методом уборки является чистка при помощи уксуса. Требуется нанести едкий раствор на губку и равномерно распределить его на стенки и оставить на 1 час. После прохождения этого времени, рекомендуется смыть накипь щеткой или жесткой тряпкой.
  3. Нашатырный спирт – еще одно эффективное средство для снятия накипи. Принцип действия такой же, как и в способе очистки с использованием уксуса. Однако, он не является безопасным. Поэтому, рекомендуется работать в респираторе и в прорезиненных перчатках. Далее, требуется тщательно промыть духовку водой до тех пор, пока не исчезнет резкий запах;
  4. Сода – универсальное средство для устранения загрязнений любой сложности, это касается и духовых печей. Приготовить чистящее средство можно следующим образом: небольшое количество белой смеси рекомендуется разбавить водой до такой степени, чтобы получилась кашица. Её нужно равномерно распределить на стенки при помощи губки. Через 30 минут соду, вместе с остатками загрязнений можно смыть водой.

Сода – универсальное средство для устранения загрязнений любой сложности, это касается и духовых печей

Функция самоочищение

В настоящее время существует масса современных технологий, которые в значительной степени могут упростить жизнь хозяйки. Например, именно таким изобретением является духовая печь с функцией самоочистки.

Существует несколько методов подобной технологии:

  • Каталитическая очистка – это новая функция, которая присутствует в современных духовых печах. Она работает следующим образом: весь жир, появившийся на стенках духовки во время приготовления блюд, распадается на два простых вещества – это углерод и вода. Затем, нано-частицы поглощают оставшиеся загрязнения. Процесс очистки осуществляется автоматически при температуре от 140 до 200 градусов.
  • Пиролиз. Его основное действие направлено на превращение загрязнения в пепел. Происходит это только при очень высокой температуре, более 1000 градусов. При этом нагревается внешняя часть духовки и даже ручки, поэтому стоит соблюдать методы безопасности и не подпускать детей к шкафу в период процесса очистки. После её окончания, достаточно будет протереть нижнюю поверхность духовки влажной губкой. Функция пиролиза может включаться как в ручном, так и в автоматическом режиме.
  • Еще одна возможность очистки – при помощи пара, это функция называется «гидролизом». В некоторых духовках существует режим «водяная баня» Очистка осуществляется следующим образом: в определенном количестве наливается вода на нижний противень (обычно 600 мл), далее, следует выбрать необходимую функцию и подождать около 1 часа.

Очистка при помощи пара – это функция называется «гидролизом»

Особенности чистки разных видов духовок

Существует несколько правил очистки, в зависимости от вида духовки:

  • Если в ней присутствует эмаль, то достаточно залить пространство специальным раствором и оставить его на 10 минут. После чего, остатки загрязнения нужно смыть губкой. Не рекомендуется использовать соду и уксус.
  • Нержавеющую сталь рекомендуется мыть только мягкой тканью или губкой. Не стоит использовать порошкообразные смеси с крупными гранулами. Этот металл легко поддается царапинам, от которых потом очень тяжело избавиться;
  • Все составляющие газовой духовки требуется насухо протирать. В противном случае, капли воды будут стекать вниз, а огонёк будет потухать.

Каждая печь обладает индивидуальным механизмом, поэтому стоит предварительно почитать инструкцию и рассмотреть схему её сборки. Сняв возможные приспособления, мыть духовку будет легче.

Удаление застарелых загрязнений

Существует несколько способов, которые помогут избавиться от застарелых загрязнений:

  • Обычная, поваренная соль и с мелкими гранулами. Её требуется развести в небольшом количестве воды и добавить в этот состав небольшое количество угольный кислоты. Полученный состав требуется перелить в плотную посуду, поставить на дно печи и разогреть её до максимальной температуры. Любая, даже самая устойчивая накипь, будет устранена.
  • Такое же чистящее средство можно сделать из соды, лимонной кислоты и разрыхлителя для теста.
  • Еще один компонент, позволяющий избавиться от пятен – хозяйственное мыло. Его нужно натереть на терке и разбавить водой. Полученную смесь также следует переложить в емкость, поставить её на дно печи и разогреть духовку до максимально возможной температуры.

После паровой чистки загрязнения должны размякнуть. Далее, необходимо обработать поверхность мыльным раствором, чистящим средством или прохладной водой.

Меры профилактики

  • Рекомендуется протирать духовку после каждого приготовления пищи, если в ней нет встроенного режима самоочистки. Это не позволит накипи скопиться;
  • Перед чисткой рекомендуется прогреть духовку до температуры 500 градусов, тогда накипь будет «отходить» охотнее;
  • Противень, также как и все пространство духовки, необходимо периодически протирать;
  • Иногда, требуется делать профилактику печки: вынимать из неё всю посуду и оставить открытой на несколько часов. Такая простая процедура не даст скопиться неприятному запаху.

Советы и рекомендации

  • Если в духовке есть металлические листы, то их лучше всего протирать холодным или прохладным раствором соды;
  • Некоторые токсичные средства для мытья бытовой техники вредят здоровью. Они негативно воздействуют на сетчатку глаз и кожу рук. Поэтому, рекомендуется работать только в защитных очках и резиновых перчатках;
  • Ржавчину на железном листе лучше всего очищать сырой картошкой;
  • Старые «бабушкины» духовки рекомендуется чистить специальными абразивными губками.

Влияет ли чистота духовки на процесс приготовления? Конечно же, да! Ведь, неприятный запах приготовленного блюда может испортить положительное впечатление о нем. Поэтому, рекомендуется своевременно производить процедуру чистки духовки.

Как почистить духовку: 6 эффективных средств

Если стенки духовки покрылись жиром, который при каждом включении подгорает и воняет, а на дверце образовался коричневый налёт, не паникуйте. Лайфхакер поможет легко и быстро вернуть первозданную чистоту духовому шкафу.

Современные духовые шкафы, особенно электрические, часто оснащаются системами самоочистки. Но функции пиролиза и катализа сильно удорожают агрегат.

Большинство пользователей отдают предпочтение духовым шкафам с обычной, гидролизной очисткой. Это когда в разогретую духовку ставят противень с водой и ждут, пока пар расплавит жир.

Но одной воды часто недостаточно. Если пятна въелись и застарели, нужны вспомогательные чистящие средства. О них пойдёт речь ниже, а пока несколько основных правил.

Базовые правила ухода за духовкой

  1. Чем чаще, тем проще. Если внутреннюю поверхность духового шкафа протирать после каждого приготовления пищи, а раз в неделю-полторы пропаривать духовку водой с моющим средством, устраивать глобальные чистки практически не придётся.
  2. Чтобы грязь лучше поддавалась, немного прогрейте духовой шкаф, включив его на 50 °С на 15–20 минут.
  3. Непосредственно перед чисткой выньте противни, снимите боковые направляющие. Если позволяет конструкция, снимите также дверцу и стёкла. Всё это удобнее мыть отдельно.
  4. Не используйте абразивные губки и металлические скребки. Оттирая ими жир, можно повредить эмаль духовки. Лучше работать губкой или мягкой тряпкой.
  5. Никогда не наносите чистящее средство, особенно химическое, на вентилятор и нагревательные элементы духового шкафа.
  6. После чистки оставьте дверцу духовки на пару часов открытой, чтобы она просохла, а посторонние запахи улетучились.
  7. Запах остался? Растворите в стакане воды 10–15 таблеток активированного угля и на несколько часов поставьте в духовку. Уголь абсорбирует лишние ароматы.

Как почистить духовку пищевой содой

Сода прекрасно справляется со свежими загрязнениями и удаляет коричневый налёт с жаростойкого стекла.

На основе соды можно приготовить пасту для очистки духового шкафа либо действовать проще.

Нанесите пищевую соду на стенки духовки (можно делать это влажной губкой). Немного сбрызните их водой из пульверизатора и оставьте на 60 минут.

Через час помойте духовой шкаф губкой, смоченной в мыльном растворе, и насухо вытрите бумажными полотенцами.

С застарелыми загрязнениями лучше справляется сода с уксусом.

Как почистить духовку столовым уксусом и содой

При взаимодействии уксуса и соды выделяется углекислый газ. Он разрушает даже засохший жирный налёт.

Обработайте внутреннюю поверхность духового шкафа сначала столовым уксусом, затем влажной губкой нанесите соду. Оставьте так духовку на пару часов, а после вымойте тёплой водой.

Если где-то пятна не отошли, потрите их губкой, смоченной в уксусе.

Как почистить духовку лимоном

Существует два метода чистки духовки при помощи лимона: с использованием свежевыжатого лимонного сока и порошковой лимонной кислоты.

  1. Первый метод больше подходит для свежих загрязнений. Смешайте в равных пропорциях лимонный сок и воду. С помощью губки обработайте стенки духового шкафа этим раствором. Дайте постоять 40–60 минут, а затем протрите всё чистой влажной тряпкой.
  2. Второй метод справляется с обильным жирным налётом и подходит для чистки микроволновок. Наполните глубокий противень или другую жаростойкую посуду водой с лимонной кислотой. На ½ литра воды потребуется один пакет лимонной кислоты. Отправьте противень в разогретый до 200 °С духовой шкаф на 30–40 минут. Затем дайте духовке немного остыть и хорошенько вымойте её. Пятна, которые не отойдут сразу, можно оттереть при помощи дольки свежего лимона.

Эффективность метода продемонстрирована в следующем видео.

Как почистить духовку пекарским порошком

Пекарский порошок, или попросту разрыхлитель, можно применять не только для выпечки, но и для очистки противней и духовки после неё. Ведь, по сути, это та же сода в сочетании с лимонной кислотой.

Читайте также:  Методы чистки термоса от чайного налета внутри

Просто протрите стенки духового шкафа мокрой тряпкой и обработайте разведённым в воде пекарским порошком. На пакет разрыхлителя нужно примерно 2–3 столовые ложки воды, чтобы получилась консистенция густой манной каши.

Оставьте средство на поверхности духовки на 2–3 часа. Жирный налёт соберётся в комочки, и его будет легко удалить.

Как почистить духовку поваренной солью

Соль — доступное средство, которое лучше применять сразу после готовки. Хлорид натрия при нагревании делает жирный налёт рыхлым, а значит, вам будет легче смыть грязь.

Рассыпьте соль по горизонтальным поверхностям (противням, днищу), пока духовка не остыла, и оставьте на полчаса.

Если шкаф успел охладиться, включите нагрев (≈100 °С). Когда соль приобретёт золотистый оттенок, отключите духовку.

Когда температура упадёт, тщательно вымойте все поверхности тёплой мыльной водой. В конце протрите всё бумажными полотенцами.

Как почистить духовку нашатырным спиртом

Многие хозяйки считают этот способ самым эффективным. Аммиак действительно отлично разъедает жир и пригар, появляющиеся со временем в духовом шкафу.

Нашатырным спиртом духовку можно очистить двумя методами.

  1. Холодный метод. Просто нанесите нашатырь на поверхности духового шкафа при помощи губки или распылите пульверизатором. Оставьте на ночь, а утром вымойте духовку с моющим средством.
  2. Горячий метод. Прогрейте духовой шкаф до 60 °С. Выключите. На верхнюю полку поставьте стакан нашатырного спирта. На нижнюю — миску с кипятком. Закройте дверцу и оставьте так духовку на восемь часов. Этим методом очистки удобно пользоваться ночью либо днём с открытыми окнами и минимумом домочадцев в квартире. По истечении нужного времени добавьте к нашатырному спирту, находившемуся в духовке, моющее средство и вымойте все поверхности этим раствором.

После аммиака духовку стоит проветрить.

Чистите духовку как-то иначе? Делитесь своими способами в комментариях.

Как быстро почистить духовку от старого жира и нагара

Покупая духовой шкаф для своей кухни, мы не всегда задумываемся, как же за ним правильно ухаживать, чтобы его внешний и внутренний вид оставался как новый, сохранив при этом свои функциональные качества. При пользовании этим устройством неизбежно могут появляться загрязнения в виде жира или нагара на его внутренних стенках. Как эффективно почистить духовку в домашних условиях, какими способами воспользоваться, как правильно ее эксплуатировать, а также советы и рекомендации по быстрому очищению устройства можно узнать из этой статьи.

Правила чистки духовки

Прежде чем приниматься за очищение духового шкафа:

  • нужно продумать, какими средствами воспользоваться, учитывая, что лучше отказаться от химических агрессивных очищающих средств, дабы не испортить поверхности шкафа и не вызвать пищевое отравление;
  • вытащить из духовки все решетки, противни;
  • надеть резиновые перчатки, чтобы предохранить кожу рук от раздражения.

Подготовительный этап перед началом чистки

Перед проведением процедур по очистке духового шкафа, его необходимо заранее к этому подготовить, а именно:

  • отключить духовку от электросети или газа;
  • предварительно вымыть ее мыльной смесью (на 1 стакан воды добавить пару столовых ложек средства для мытья посуды), удалить пыль, небольшие загрязнения, что поспособствует размягчению жировых слоев и нагара;
  • убирая из шкафа решетки и противни, нужно закрыть вентилятор плотной тканью.

Как часто чистить?

Не всем понятно, зачем же нужно очищать внутренние стенки этого прибора, ведь грязь на них никому не видна. Но оказывается, наличие грязи очень влияет на работу самого устройства:

  • чем больший слой нагара на внутренних поверхностях прибора, тем больше будет затрачено электроэнергии или газа на его нагрев, что повлечет за собой существенное изменение времени приготовления пищи;
  • застарелый жир и нагар издают при нагревании духовки неприятные запахи, которые могут повлиять на вкусовые качества приготовленных блюд.

Частота очистительных мероприятий напрямую зависит от интенсивности использования устройства. При регулярном пользовании духовкой полное очищение нужно проводить 1-2 раза в месяц. Кроме того необходимо каждый раз после готовки протирать ее дверцы. Для этого достаточно:

  • немного моющего средства для мытья посуды растворить в небольшом количестве теплой воды;
  • мягкой губкой нанести смесь на стекло, после чего смыть и вытереть начисто.

Правила безопасности

При использовании любых очищающих средств могут происходить химические реакции. Чтобы избежать неприятных последствий необходимо:

  • увести из кухни домашних животных и детей, чтобы токсичные пары не смогли им навредить;
  • любые свои действия по очищению духового шкафа нужно проводить, надев специальные резиновые перчатки;
  • проследить за правильной вентиляцией помещения, открыть дополнительно окно или форточку.

Как почистить духовку в домашних условиях

Современные духовые устройства имеют специальное покрытие, что необходимо учитывать при выборе средств и методов очистки. Причем неважно, применены будут специализированные химические средства агрессивного характера или народные экологически чистые способы очищения духовок в домашних условиях.

Какие средства нельзя применять

Не рекомендуется для чистки духовки использовать:

  • кислотосодержащие средства, чтобы не повредить ее поверхности;
  • химические агрессивные вещества, оставляющие на поверхности вредные компоненты, опасные для здоровья.

Специализированные средства для чистки

Для эффективного очищения часто применяют специализированные средства, предназначенные для чистки духовых шкафов. Эти средства можно приобрести в любых отделах бытовой химии. Но нужно помнить, что состав их обычно содержит химические компоненты, которые довольно опасны для здоровья человека. Поэтому применяя их, нужно очень тщательно смыть остатки используемого средства со всех поверхностей, чтобы не вызвать аллергии или не навредить здоровью своих близких. К специальным очищающим духовые шкафы в домашних условиях средствам относят такие популярные очистители:

  • Мистер Мускул;
  • Силит Бенг;
  • Шуманит;
  • Amway Oven Cleaner;
  • Faberlic для чистки духовок и плит;
  • Санита Антижир.

При использовании таких специальных средств, в составе которых есть щелочные соединения и сильнодействующие кислоты, очищение происходит буквально на глазах, грязный налет растворяется, удаляется жир и нагар. Главное помнить о мерах предосторожности и тщательном проветривании помещения.

Внимание! Чтобы воспользоваться специализированными очищающими средствами, нужно:

  • нанести средство мягкой губкой, специальной кисточкой или спреем на грязные поверхности;
  • оставить на 10-30 минут;
  • тщательно смыть водой остатки нагара и чистящего средства.

Народные способы очистки

Чтобы не применять хоть и эффективные, но достаточно вредные специализированные химические средства, можно воспользоваться достаточно популярными и безвредными народными способами очищения духовок.

Пищевая сода

Это вещество, которое почти всегда есть на любой кухне, с успехом применяют для очищения духовок от застарелого жира. Для этого нужно:

  • небольшое количество соды растворить в 1/3 стакана воды;
  • получившуюся густую массу нанести на грязную поверхность стенок духовки, оставить так на 6-8 часов;
  • после этого хорошо протереть все поверхности.

Столовый уксус

Это домашнее средство часто используют для чистки поверхности печек, духовок. Оно прекрасно очищает жирный налет, копоть, застарелые загрязнения. Но лучше его применять для очищения небольших поверхностей, так как кислота, в нем содержащаяся, может негативно действовать на поверхности устройств. Для процедуры очищения:

  • его разводят с водой (50/50);
  • наносят раствор на внутренние поверхности духовки;
  • включив устройство, выдержать примерно 35-40 минут.

Лимонный сок

Для очищения внутренних поверхностей духовок прекрасно подходит лимонная кислота. Есть несколько способов ее применения:

  • развести лимонную кислоту с водой (50/50), обработать смесью грязные поверхности;
  • в емкость с водой положить несколько кусочков лимона, добавить немного жидкого средства для посуды, обработав стенки смесью, включить устройство на 40-45 минут. При высокой температуре старый пригоревший жир легко отмоется;
  • смешать лимонную кислоту, пищевую соду и уксус (50/50/50), натереть смесью грязные участки, оставить на 20-30 минут, после чего протереть влажной губкой;
  • выдавить из одного лимона сок в стакан, долить водой, обработать грязные поверхности, выдержать полчаса и смыть.

Нашатырный спирт

Этот компонент давно себя зарекомендовал неплохим очищающим средством для печек и духовок. Для чистки надо:

  • в одну емкость налить 200 мл нашатыря, в другую 1 л воды;
  • вынуть из шкафа противни и включить его на 180 градусов;
  • затем выключить духовку, поставить емкость внутрь, оставить примерно на час;
  • надев резиновые перчатки мягкой губкой протереть все поверхности.

Хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло (желательно 72%), также часто применяют в очищающих целях. Для этого:

  • натереть 50 г мыла на терке;
  • растворить его в кипятке (50/50);
  • поставить емкость со смесью в горячую духовку на 1 час;
  • удалить всю грязь мягкой губкой.

Это самое безопасное средство, не имеющее в своем составе химических примесей.

Уксус и сода

Есть два варианта очищения этим способом. Первый способ:

  • смешать уксус с пищевой содой;
  • обрызгать все грязные стенки вспененной смесью;
  • посыпать сверху дополнительно еще содой;
  • должно так постоять несколько часов;
  • после этого вымыть духовку мягкой губкой.

Второй способ предполагает добавление к уксусно-содовой смеси 20 г натертого хозяйственного мыла.

Соль представляет собой натриево-хлорное соединение, помогающее эффективно очищать духовые шкафы от нагара и жира. Для этого:

  • соль просто рассыпают по полкам и низу духовки;
  • включают устройство на полную мощность;
  • когда соль станет золотистого цвета, отключить и дать остынуть;
  • хорошо промыть все поверхности теплой водой и вытереть насухо.

Разрыхлитель для выпечки

Для очистки духовки от жира намочить водой все внутренние поверхности устройства, посыпать их разрыхлителем и оставить так на пару часов. После аккуратно губкой протереть все внутри.

Отпаривание

Эта процедура проводится при наличии дома компактного отпаривателя. Если такового нет, можно воспользоваться следующим методом:

  • на противень налить примерно 0,5 л воды;
  • поставить его в разогретую духовку (до 150 градусов);
  • через 30 минут выключить духовку, выпустить пар;
  • протереть все стенки влажной тряпкой.

Самодельная паста

Смешать в равных частях до однородной консистенции:

  • лимонную кислоту;
  • абразив Пемолюкс;
  • моющий гель для посуды.

Этой смесью обработать все грязные поверхности духового шкафа, оставить на полчаса, затем помыть всю духовку теплой водой.

Меламиновая губка

Также для очищения духовок домашними средствами используют меламиновую губку, представляющую собой современный вид пластика вспененного до образования большого количества мелких пор. Меламин прекрасно очищает поверхности, не повреждая их. Такой губкой можно проводить чистку не только духовок, но также кастрюль, плит, печек.

Для чистки достаточно намочить губку водой и начинать чистить грязные поверхности. Она не оставляет царапин или других следов, зато прекрасно очищает все загрязнения.

Самоочищение

Некоторые духовые шкафы снабжены встроенными системами самостоятельной очистки духовок от нагара и отложений жира. Самоочистительные системы бывают с различным функционалом и работающие по разным технологиям, например:

  1. Система EcoClean;
  2. Пиролитическая очистка;
  3. Каталитическая очистка;
  4. Технология Easy Clean.

Общие рекомендации по чистке

Подводя итог, отметим самые распространенные правила по чистке духовых шкафов:

  • чистку проводить в специальных защитных перчатках;
  • желательно пользоваться респиратором, особенно, применяя химические агрессивные средства для очищения;
  • с пальцев и запястий поснимать заранее все украшения;
  • на время всех очищающих процедур удалить из помещения детей и животных;
  • обязательно обеспечить хорошую вентиляцию и проветривание кухни;
  • в первую очередь отдавать предпочтение безвредным домашним способам очищения;
  • если эти методы не помогут, тогда применить химические средства.

Совет! Если вдруг во время очищения на кожу попали химические средства или кислота, немедленно промыть это место водой с мылом.

Чтобы поверхности духового шкафа не загрязнялись как можно дольше, необходимо осуществлять правильный уход за ним, соблюдать меры безопасности:

    всякий раз после приготовления пищи в духовке, нужно тщательно протирать внутренние поверхности и стекло дверцы влажной губкой;


Ссылка на основную публикацию