Какое сливочное масло нельзя покупать, даже если у него очень низкая цена

Сливочное масло, которое не стоит брать даже если цена низкая

Сливочное масло как базовый продукт полноценного рациона обсуждают крайне часто. Идут споры о его качестве и минимально возможном содержании жира, о завышенных ценах и безопасности для здоровья. Поскольку продукт этот регулярно дорожает, покупатели стремятся найти скидки и сделать запасы по наиболее выгодным ценам. Но некоторые марки стоит обходить стороной, даже если их маркетинговая тактика кажется очень привлекательной.

Ценообразование

Чтобы адекватно оценивать стоимость продукта, нужно понимать, какие затраты несет производитель и ритейлер. В убыток оба типа компаний работать не станут. Поэтому лучше избегать заниженных цен и огромных скидок. Скорее всего, это попытка распродать складские запасы или избавиться от партии не слишком качественного товара. В случае со сливочным маслом и то и другое опасно.

Натуральный жир быстро окисляется и становится питательной средой для бактерий и грибков. Поэтому соблюдение сроков и условий хранения важно.

Стандартная пачка весит 200 грамм. При жирности в 72,5 процента на такой объем уйдет около 5 литров молока. При закупке по оптовым ценам свежего сырья вместе с доставкой производитель потратит около 150 рублей. К этому нужно прибавить расходы на оплату труда, содержание производства, накладные расходы, упаковку, рекламу. Нельзя забывать и о наценке в магазине. Начальная цена маленькой пачки не может быть ниже 200-300 рублей. Скидки, которые позволяют купить продукт менее чем за 100-90 рублей, не стоит рассматривать.

Черный список

Сливочное масло может носить такое наименование только в том случае, если не содержит растительных компонентов. При этом сам показатель жирности может быть как 82,5 процента, так и 50. Такие ГОСТы действуют ещё со времен СССР, когда продавали «чайное» масло с минимальным показателем. Однако сегодня распространенным нарушением со стороны производителя стала откровенная фальсификация. То есть в масле содержится растительный жир, сливки в производстве были использованы не настоящие, а сухие или в меньшем количестве, чем это было необходимо.

При употреблении такой продукт может иметь неприятную консистенцию, не подойдет он и для выпечки. При нагревании масло будет расслаиваться. Именно на эту категорию скидки бывают максимальными, поскольку себестоимость упаковки низкая. Подобные нарушения были выявлены со стороны производителей под марками:

  • «Солнечная долина»;
  • «ЛАВ Продукт»;
  • «Родная Кухня».

Еще одно нарушение – пониженная термоустойчивость. Сливочное масло не должно буквально растекаться при комнатной температуре. Если технология производства была соблюдена, брикет будет размягчаться, но сохранять часть своей формы. Тем более недопустимо отделение сыворотки или белого мутного вещества без молочного запаха и вкуса. Этот показатель напрямую связан с консистенцией. Если в масле влага хорошо растворена, распределена равномерно, таяние не будет происходить быстро. Нарушение термоустойчивости может быть следствием использования некачественных ингредиентов или ускорения процесса взбивания до критических показателей. По этому признаку проверку не пройдут:

  • «Крестьянские узоры»;
  • «Выбор хозяйки»;
  • «Искренне Ваш».

Термоустойчивость будет важным показателем для сложной пышной выпечки, песочного и слоеного теста. Поэтому такое масло со скидкой нельзя покупать даже для кулинарных целей.

Жир является отличной питательной средой для любой бактерии. Он быстро нагревается, размягчается, стимулируя размножение различных паразитарных организмов. При этом до употребления в пищу сливочное масло уже не проходит термообработку. Поэтому особенно важно выбирать тот продукт, который не содержит опасных «примесей». Наиболее распространенным нарушением стало наличие бактерий или следов кишечной палочки. Заражение ей вызывает сильную интоксикацию и в некоторых случаях приводит к смерти. Не обязательно покупатель будет заражен, однако, вероятность высока. Особенно подвержены этому дети и пожилые люди, иммунная система которых работает не слишком хорошо. По этому признаку обязательные испытания не прошли марки:

  • «То Самое масло»;
  • «Кубанский молочник»;
  • «Ровненьки».

Наиболее безопасным для потребителя нарушением является занижение заявленной жирности. То есть фактически при производстве использовали более «водянистые» сливки или их было в принципе меньше. Органолептические показатели при этом остаются в норме, масло может быть вполне вкусным и аппетитным, с характерным запахом. Однако производитель намеренно вводит потребителя в заблуждение, что также нежелательно. Подобные факты были обнаружены при анализе продукции от «Му-у Традиционное», «Милье Традиционное», «Простоквашино».

Рассматривая скидки в супермаркете на сливочное масло, нужно оценивать потенциальную выгоду и возможные риски в совокупности. Нередко именно на бренды с сомнительной репутацией действуют наиболее привлекательные акции. Это позволяет магазину распродать остатки и избавиться от продуктов с истекающим сроком годности. Главным критерием выбора должна стать разумность экономии.

Лучшее и худшее сливочное масло 2021 года — рейтинг от Росконтроля и покупателей

Несмотря на все разнообразие молочных товаров в наших магазинах, отыскать по-настоящему качественное масло не так уж просто, так как производители все чаще стали прибегать к запрещенным приемам, частично заменяя животные жиры растительными и добавляя всевозможные консерванты.

А для того чтобы не попасть впросак и приобрести хороший продукт, рекомендуется заранее ознакомиться с официальными рейтингами, которые приводит по самым популярным позициям Росконтроль, а также мнением покупателей.

«Вкуснотеево» — масло, к которому нет претензий

Не секрет, что натуральное сливочное масло должно быть приготовлено из сливок и цельного молока, а также иметь высокий процент жирности. Согласно рейтингу, традиционное масло торговой марки «Вкуснотеево» полностью соответствует этим требованиям, получив 77 баллов по общей шкале.

Так, после проведенных лабораторных исследований удалось установить, что это масло является абсолютно безопасным, обладает удовлетворительными органолептическими свойствами и имеет в своем составе исключительно жиры животного происхождения (подразумевается молочный жир).

Кроме того, «Вкуснотеево» не включает консерванты и прочие вредные добавки, и полностью соответствует ГОСТу.

Что касается мнения покупателей, то оно в данном случае полностью совпадает с официальной оценкой экспертов — масло вкусное, ароматное, хорошо намазывается на хлеб и не крошится.

Марки масла, к которым есть незначительные замечания

Не стоит забывать и о так называемом среднем сегменте, представители которого, как правило, обладают более приемлемым ценником, что неизменно отражается и на их качестве, но без серьезных нарушений. Росконтроль протестировал и такие позиции, зная, что они пользуются большим покупательским спросом.

«Простоквашино»

Масло этой торговой марки набрало довольно высокий балл – 69, однако не обошлось и без замечаний специалистов, которых не удовлетворила низкая пищевая ценность и не самые лучшие органолептические показатели продукта.

В то же время исследуемая позиция полностью соответствует требованиям к маркировке по ГОСТу, не содержит растительных жиров и консервантов, а, следовательно, является абсолютно безопасной для употребления.

«Брест-литовское»

Идентичное предыдущему товару количество баллов набрало и масло торговой марки «Брест-Литовск». В ходе проведенных исследований было установлено, что оно является абсолютно безопасным, имея 100 % натуральный состав, а также хороший вкус и цвет. Особых недостатков у продукта не было выявлено, кроме того, что его пищевая ценность оказалась недостаточно высокой.

Производители, которых следует обходить стороной

К сожалению, далеко не все производители честны со своими покупателями, скрывая те ингредиенты, которые добавляются в продукт, именуемый «Сливочное масло», но по сути им не являющийся. Примечательно, что такие позиции не всегда являются бюджетными, что сбивает с толку неопытных покупателей.

«Коровка из Кореновки»

Масло «Коровка из Кореновки» набрало всего лишь 60 баллов, несмотря на отсутствие фальсификатов в составе. Однако ряд вопросов вызвала его пищевая ценность и маркировка, поэтому брать такую продукцию все же не стоит.

«Сметанин»

Масло торгового дома «Сметанин» и вовсе было отнесено к фальсификатам, поэтому дальнейшее рассмотрение его характеристик является нецелесообразным.

«Белорусское»

Сливочное масло этого производителя не прошло проверку, так как в маркировке на его упаковке не был указан сорт, что также является недопустимым.

Согласны ли покупатели с рейтингом Росконтроля

Несмотря на то, что все данные по каждой позиции находятся в свободном доступе, потребители не спешат их изучать, имея на этот счет свое мнение. Так, согласно отзывам в сети, не всех устраивает стоимость «Вкуснотеево», хотя в большинстве случаев на вкусовые качества нет никаких нареканий — покупатели им довольны.

В то же время марка «Простоквашино» , как впрочем и «Брест-Литовск» вызывают часто противоположные отзывы. Так, относительно «Простоквашино» в половине отзывов в масле отмечается ощутимое, хотя и не критичное, присутствие растительных жиров. К тому же оно сильно крошится, что означает присутствие в продукте большого количества воды.

Интересно мнение покупателей и насчет Брест-Литовского масла — встречаются отзывы от полного одобрения до полного отрицания этого продукта, хотя негативных отзывов в разы меньше. Из минусов называются: вкус спреда, неярко выраженный вкус масла, высокая цена, повышенная пластичность — даже после холодильника легко намазывается (что говорит о большом количестве растительных жиров).

Но любопытнее всего то, что больше всего покупателям понравилась «Коровка из Кореновки», которую забраковал Росконтроль.

Что касается последних двух позиций «Сметаннин» и «Белорусское», то они получили самые негативные отзывы пользователей, вызывая претензии не только по своим вкусовым качествам, но и по составу, а также по консистенции.

Как можно увидеть, мнение покупателей и официального рейтинга разнится. Это доказывает, что каждый потребитель покупает продукты, основываясь лишь на свой опыт и финансовые возможности.

6 марок сливочного масла, которые лучше не покупать

Эксперты Росконтроля осуществляют постоянный мониторинг качества пищевых продуктов и промышленных товаров, предлагаемых российским потребителям. На этот раз проводилась проверка сливочного масла. Результаты неутешительны: из 31 образца - 27 марок не соответствуют всем требованиям, предъявляемым ГОСТом. Представляем обзор производителей, попавших в рейтинг 6 худших, сливочное масло которых лучше не покупать вообще.

Общие проблемы

Молочная продукция – это обширный перечень товаров повышенного спроса, рекомендуемых для детского и диетического питания. Миллионы россиян ежедневно приобретают молоко и изделия из него в надежде получить полезные и жизненно важные компоненты, необходимые для полноценной деятельности организма.

Читайте также:  Как разобрать однорычажный смеситель в ванной для устранения неисправностей

Молочный жир вместе с белками и углеводами – важная составляющая ежедневного рациона. Вместе они дают необходимый запас энергии, улучшают обмен веществ, ускоряют процесс переваривания пищи.

Сливочное масло – один из основных источников молочного жира для больного, вынужденного приобретать остальные молочные продукты в обезжиренном виде или с его минимальным содержанием.

Эксперты Росконтроля исследовали продукцию 25 торговых брендов, позиционируемую, как сливочное масло, приготовленное по традиционным технологиям и 6 – по рецепту, именуемому, как масло крестьянское.

По результатам тестирования выявлены различные нарушения – от замены молочного жира сходным, но не аналогичным компонентом – жиром растительного происхождения, до добавления консервантов, ароматизаторов и красителей, которые в норме вообще не должны присутствовать в натуральном сливочном масле.

Это означает, что производитель экономит значительные средства на каждом изготовленном килограмме, а покупатель получает сфальсифицированную продукцию.

Ежемесячный контроль, осуществляемый Росконтролем, позволил выявить и более серьезные нарушения, по результатам которых были подготовлены уведомления контрольно-надзорным органам с соответствующими полномочиями.

Черный список

Практически в каждом исследованном образце продукции тестирование выявило нарушения технологии. Но в черном списке находится так называемое сливочное масло, в котором содержатся опасные компоненты, действительно представляющие угрозу здоровью человека. Это:

  • кишечная палочка;
  • повышенный уровень микробной обсемененности;
  • плесневой и дрожжевой грибок.

Во внимание принималось и низкое содержание молочного жира, несоответствие органолептическим свойствам, присутствие антибиотиков, недостоверная маркировка.

В антирейтинге, приведенном на официальном сайте Росконтроля, оказалась продукция 6 торговых брендов:

  • Белорусский производитель, Ольшанский молочный комбинат, выпуская масло «Русское молоко», не только нарушает нормы санитарии и гигиены и требования к условиям хранения. В продукте выявлены растительные жиры и кишечная палочка.
  • Еланский маслосыркомбинат допустил в готовой продукции, уже попавшей на прилавки, наличие кишечной палочки и дрожжевого грибка.
  • К разряду опасных отнесены и упаковки от Торгового дома «Ока-Река». У них недостоверная маркировка (по результатам проверки процент жирности продукта намного ниже указанного). Однако основные претензии все же к санитарным нормам – микробная обсемененность выше нормы, в масле обнаружены и кишечная палочка, и дрожжи.
  • Слабая термоустойчивость – не единственный недостаток масла «Избенка». Такое качество регистрировалось в этом тестировании как неопасное нарушение. Компания «Картофельная Нива Орловщины» выпускает продукт с высоким показателем микробной обсемененности и следами присутствия кишечной палочки.
  • У компании «Невские сыры» в составе сливочного масла есть антибиотики, в частности, точно дифференцирован ампициллин. Несоответствие жирового показателя на упаковке реальному содержанию говорит о низком качестве и опасности исследованной продукции.
  • «Молочный стиль» (ТД «МайМол») при тестировании показала наличие плесневого и дрожжевого грибка, что говорит о недостаточном соблюдении санитарно-гигиенических норм на производстве.

Все полученные результаты проведенной проверки размещаются на официальном сайте Росконтроля и снабжены фотографиями, документами, подтверждающими выводы экспертов.

Однако в рейтинге покупательского спроса некоторые из перечисленных продуктов фигурируют с самыми положительными отзывами потребителей.

Какое сливочное масло нельзя покупать, даже если у него очень низкая цена

Для многих семей сливочное масло – незаменимая часть пищевого рациона, расходуемая на приготовление бутербродов, выпечку, жарку, приготовление овощных блюд и супов.

  • О качестве и составляющих
  • Быстрые советы для запоминания

Но стоимость его в последнее время довольно высокая. Тут важно запомнить, какой продукт нельзя покупать, даже если у него очень низкая цена.

О качестве и составляющих

Времена, когда за контролем качества продукции изготовителей внимательно следили отделы технического контроля (ОТК), остались в прошлом. Правда в России по-прежнему действуют ГОСТы, и Росконтроль даже проводит проверки бюджетных линеек продукции.

Но проведенная год назад проверка показала, что только 4 бренда из 31 производят сливочное масло с соблюдением всех требований к продукции, выпускаемой под таким названием. Вместо молочных жиров в составе были обнаружены растительные. Это позволяет производителю заработать, но не дает покупателю пищевых компонентов, ради которых покупается масло.

Читайте также↓↓↓

Можно встретить множество советов не приобретать сливочное масло, у которого жирность менее 82,5 %. Но после исследований Росконтроля оказалось, что этот показатель – не гарантия соблюдения пищевых технологий и надлежащего состава.

Масло сливочное может иметь жирность и от 82 %, любительское – от 78 %, а крестьянское – от 72,2 %. Все остальные, громко называемые бутербродными, чайными, вкусными или слабожирными – это уже не сливочное масло.

Не стоит покупать продукт, в котором громко заявляется о присутствии натурального молока, если его цена менее 75 рублей за пачку и продается он в бумажной упаковке.

Для приготовления килограмма сливочного масла необходимо 20 литров молока. Натуральный продукт не может быть дешевым, если в него не добавлены посторонние примеси, нередко вредные или не имеющие питательной ценности.

Вопрос о фольгированной упаковке не случаен. Бумага не защищает продукт от воздействия внешних условий. Только фольга в достаточной степени укрывает от солнечного света, под действием которого разрушаются витамины. Но бумага дешевле, и это говорит о многом.

Если в супермаркете продукт лежит не в холодильнике и упакован в бумагу, это означает, что в его составе полно стабилизаторов и консервантов, позволяющих не опасаться быстрой порчи.

Читайте также↓↓↓

Быстрые советы для запоминания

Никаких растительных жиров, ароматизаторов, заменителей молочного жира в составе сливочного масла не бывает. Оно не пахнет ничем и обычно бледно-желтого цвета. Если цвет интенсивный, значит добавлены красители. Если вкус не сливочно-молочный, в составе есть ароматизаторы.

Настоящее масло тает во рту и замерзает в морозилке. В составе на обертке указывается только молоко и сливки, нечасто, но может присутствовать соль. Это все допустимые ингредиенты, других быть не должно.

Читайте также↓↓↓

Ярко-оранжевый цвет, который наивные люди считают отличительной особенностью настоящего домашнего масла, которое можно встретить на рынке, достигается добавкой морковного сока. Настоящее масло не может быть никакого цвета, кроме оттенка естественных жиров, присутствующих в молоке.

Чтобы не сомневаться в качестве приобретенного продукта, можно провести тест путем заморозки и размораживания. Настоящее масло еще некоторое время остается твердым после морозилки, а фальсификат уже через пять минут готов к намазыванию. Вторая верная примета – натуральный продукт не крошится и не оставляет на внутренней стороне упаковки жирных пятен.

Тестирование можно проводить, покупая масло от разных производителей. Если оно оказывается подозрительным, от такой продукции лучше отказаться.

Рейтинг Роскачества: какое сливочное масло лучше покупать

Многие не могут представить свой завтрак без чашки кофе и бутерброда со сливочным маслом. Его вкус делает любое утро добрым и уютным. Можно утверждать, что сливочное масло входит в ежедневный рацион почти каждого жителя России.

Важно разбираться в стандартах качества данного продукта, чтобы в магазине уметь сделать правильный выбор. Чтобы купить натуральное, вкусное сливочное масло, необходимо знать и учитывать критерии, определяющие эталон продукта, параметры и нормы, регламентированные государством.

Каким должно быть правильное сливочное масло — как определить

Большой ассортимент сливочного масла иногда может затруднить наш выбор. Чтобы купить качественный продукт, следует внимательно изучить информацию, указанную на упаковке.

Обратите внимание на все надписи – производители фальсифицированных продуктов вводят покупателя в заблуждение, дописав мелким шрифтом информацию, которая сообщает, что в состав входят растительные масла. Такой продукт не может называться сливочным маслом, так как перед нами в таком случае спред или маргарин.

Очень часто слово «Состав» может отсутствовать на упаковке. Но это не должно озадачить покупателя, так как производитель может кратко сообщить «Изготовлено из отборных сливок» или «Изготовлено из пастеризованных сливок».

Классификация сливочного масла по ГОСТу

Сливочное масло разделяется на классы в зависимости от массовой доли содержащегося в нём жира.

Ответственные производители указывают на упаковке ГОСТ, по которому изготовлено масло — 32261-2013, наиболее часто встречающийся. Данный стандарт сообщает о том, что сливочное масло изготовлено из коровьего молока и/или молочных продуктов и побочных продуктов переработки молока; предназначение такого масла — для непосредственного употребления в пищу, кулинарных целей и использования в других отраслях пищевой промышленности.

Также производитель может указывать на упаковке следующие ассортиментные характеристики сливочного масла:

  • сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и солёное — Традиционное;
  • сладко-сливочное и кисло-сливочное, несолёное и солёное — Любительское;
  • сладко-сливочное и кисло-сливочное, несолёное и солёное — Крестьянское.

Эти несколько слов сообщают довольно много информации, если знать, какие показатели должны быть у данных видов масла, чтобы соответствовать требованиям, которые предъявляет ГОСТ:

  • масло «Традиционное» имеет жирность 82,5 %;
  • жирность «Любительского» составляет 80 %;
  • наименьшую жирность имеет масло «Крестьянское» — 72,5 %.

Любое из указанных выше масел должно содержать только жир коровьего молока — сливки.

Существует ещё два вида сливочного масла:

  • «Бутербродное» — массовая доля жира 61,5 %;
  • «Чайное» — массовая доля жира 50 %.

В них допускается содержание стабилизаторов и эмульгаторов, добавление витаминов.

Что проверяет Роскачество при исследованиях

Роскачество постоянно проводит совместную работу с Россельхознадзором и Роспотребнадзором, исследуя представленные в российских магазинах торговые марки сливочного масла, пользующиеся популярностью. Исследования были направлены, например, на выявление применённых антибиотиков, наличия бактерий. Также испытания касались вопросов соответствия жирности и подмены жира, использования пищевых добавок и красителей.

Фальсификация

Производители идут на самые разные ухищрения, пытаясь сфальсифицировать сливочное масло.

В первую очередь речь идёт о замене молочного жира растительными маслами. Чаще всего фальсифицировать пытаются масло с заявленной жирностью 72,5 %.

Следующим примером фальсификации является указание недостоверной информации на упаковке. Например, масло, имеющее жирность 72,5 %, маркируют как «Традиционное» или «Любительское», указывая соответствующую данным классам жирность – 82,5 % и 80 %.

Читайте также:  Как почистить вентилятор в ноутбуке своими руками: периодичность чистки, меры предосторожности

Содержание антибиотиков и консервантов

Некоторые производители используют антибиотики в качестве консервантов для подавления роста патогенных микроорганизмов. Следы амфеникола и пеницеллина были обнаружены в масле, произведённом в Оренбургской области.

Также недобросовестные производители используют консервант «бензоат натрия», который противодействует появлению плесневых грибов и дрожжей.

Консерванты были выявлены в 5 % всего исследованного объёма масла.

Содержание красителей

ГОСТ 32261-2013 разрешает использование пищевого красителя — каротина (Е160а).

Данный ГОСТ также допускает использование функционально необходимых пищевых добавок, не уступающих по качественным характеристикам и соответствующих по показателям безопасности установленным нормам. Этим допущением пользуются производители, используя краситель «аннато» (E160b), который извлекают из семян дерева биксы аннатовой, произрастающего в тропиках южноамериканского континента. Красители используются в зимний период, когда из-за особенностей сезонного кормления коров сливочное масло имеет белый цвет.

Состав сливочного масла

Для изготовления сливочного масла используется следующее сырьё:

  • молоко коровье, молоко обезжиренное;
  • сливки;
  • пахта, полученная при производстве сладко-сливочного масла;
  • молоко цельное сухое, молоко сухое обезжиренное;
  • препараты и концентраты бактериальные молочнокислых микроорганизмов, обеспечивающие получение кисло-сливочного масла, соответствующего требованиям ГОСТа;
  • соль поваренная пищевая, не ниже сорта экстра, молотая, нейодированная.

Масло – продукт скоропортящийся. Очень важно, чтобы не нарушались технологии его производства и использовалось сырьё, которое соответствует всем нормам стандарта.

Задача специалистов Роскачества выявить нарушения и разобраться в их причинах, которые могут скрываться в игнорировании правил производства и неправильном хранении готового продукта до момента его реализации.

Сливочное масло жирностью 72,5 % — результаты проверки Роскачеством

Испытания качества и безопасности проводились по 23 показателям. Не все производители смогли доказать, что выпускают продукцию без нарушений, из свежего сырья.

По результатам исследований было установлено, что больше всего фальсификаций (замена молочного жира растительными маслами) было зафиксировано в Московской и Челябинской областях, чуть меньше в Ставропольском крае и Амурской области.

Чаще всего указывали жирность, не соответствующую действительной, производители из Тюмени и Краснодарского края.

Знак качества не смогли получить производители, занизившие содержание молочного жира в продукте, но указавшие, однако, на маркировке – 72,2 %. Расхождение в показателях жира действительного от заявленного составило 7 %. Вводили в заблуждение потребителей следующие производители:

  • «Кубанский молочник», Краснодар;
  • «Здоровье из Предгорья», Абинск;
  • «Першинское», Тюмень;
  • «Будённовскмолпродукт», Будённовск;
  • «Тюменьмолоко», Тюмень;
  • «Янта», Иркутск;
  • «Карлов двор», Белгород;
  • «Благовещенский молочный комбинат», Благовещенск;
  • «Славмо», Петрозаводск.

Также не были допущены к получению знака качества производители фальсификата, забывшие указать в составе своих продуктов наличие растительных масел:

  • «Аппетитно круглый год», Озерецкий;
  • «Будённовскмолпродукт», Будённовск;
  • «Волжаночка», Волжский;
  • «Крестьянское из Башкирии», Челябинск;
  • «Лав продукт», Химки;
  • «Серышевский», Амурск;
  • «Сулимовское», Челябинск;
  • «Сулимовское «Башкирское», Челябинск;
  • «ТД Сметанин», с. Аньковское;
  • «То, что надо!», Озерецк.

В норме микробиологические показатели в Дальневосточном и Северо-Западном федеральных округах, а в Приволжском и Сибирском федеральных округах было выявлено больше всего нарушений по микробиологии.

Микробиологические показатели не позволили некоторым производителям сливочного масла приблизиться к заветной цели и получить знак качества, так как эксперты Роскачества смогли обнаружить нарушения после тщательных исследований. Бактерии группы кишечной палочки были обнаружены в сливочном масле семи торговых марок:

  • «Грин Агро», д. Пирогово,
  • «Ирбитское», Ирбит;
  • «Молочный комбинат «Ставропольский», Ставрополь;
  • «Омский знак качества», Омск;
  • «Очень важная корова», Зеленодольск;
  • «Семёнишна», Саяногорск;
  • «Сливочное утро», Барнаул.

Наличие повышенного количества бактерий зафиксировано в продуктах четырех торговых марок:

  • «Грин Агро», д. Пирогово;
  • «Молочный комбинат «Ставропольский», Ставрополь;
  • «Омский знак качества», Омск;
  • «Семёнишна», Саяногорск.

Найдены дрожжи и плесень:

  • «Белый медведь», Ростов-на-Дону.

Абсолютным отсутствием антибиотиков и их следов порадовали производители сливочного масла из Южного федерального округа. Лидерами нарушений с использованием антибиотиков стали производители из Сибирского и Уральского федеральных округов.

Количество пенициллина, превышающее допустимое, было зафиксировано в масле торговой марки «Летний луг», Оренбург.

Следы консерванта «сорбиновой кислоты» были выявлены в разных количествах у нескольких производителей, что свидетельствует о том, что они пытались продлить срок хранения или препятствовали порче сливочного масла:

  • «Лав продукт», Химки – 228,8 мг/кг;
  • «Масляная ферма», Челябинск – 50,4 мг/кг;
  • «Пестравка», Самара – 6,4 мг/кг;
  • «Омский знак качества», Омск – 1,7 мг/кг.

У крупных общеизвестных брендов специалисты Роскачества не обнаружили нарушений — в норме показатели по микробиологии, жирность соответствует заявленной, фальсификаты с растительными маслами отсутствуют, нет антибиотиков. Также испытания подтвердили тот факт, что качественное сливочное масло необязательно дорогое.

Какое масло 72,5 % лучше купить в магазине

Самым популярным сливочным маслом в России является масло с жирностью 72,5 %. Это объясняется его более низкой стоимостью с сохранением отличных вкусовых характеристик.

В результате исследований Роскачества в топ вошли марки сливочного масла с самой низкой стоимостью, но получившие при этом самую высокую оценку – 5,5 баллов.

Масло сливочное «Крестьянское»:

  • торговая марка «Вкуснотеево» произведена ПАО «Молочный комбинат «Воронежский», и «Калачеевский сырзавод» (Воронежская область);
  • масло безопасно, так как не содержит антибиотики, пестициды и радионуклеиды;
  • отсутствует патогенная микрофлора, красители и консерванты; свежее, кислотность в норме;
  • растительные масла не обнаружены;
  • фактический вес соответствует указанному в маркировке – 180 г;
  • сливочное масло произведено из пастеризованных сливок;

Масло сливочное «Крестьянское», высший сорт:

  • торговая марка «Каждый день», производитель ООО «Ястро» (Омская область);
  • испытания показали безопасность данного продукта, отсутствие в нём патогенной микрофлоры, тяжёлых металлов, консервантов и антибиотиков; произведено без добавления растительных масел из качественных сливок;
  • 500 г — вес соответствует заявленному на упаковке;
  • изготовлено из пастеризованных сливок.

Масло «Крестьянское» сладкосливочное, несолёное, высший сорт:

  • произведено под торговой маркой «Приволжский молочный завод» (Нижегородская область);
  • в нём не были обнаружены антибиотики, пестициды и тяжёлые металлы; отсутствуют патогенные микроорганизмы; данный продукт не содержит красители и консерванты;
  • жирность соответствует заявленной;
  • вес соответствует указанному на упаковке – 180 г;
  • масло действительно приготовлено из качественного сырья – сливок пастеризованных.

Рейтинг сливочного масла жирностью 82,5% по Роскачеству

«Традиционное» обычно дороже других видов сливочного масла, так как имеет самую высокую жирность – 82,5%.

Чаще всего производители пытаются фальсифицировать состав сливочного масла, но они в меньшинстве. Выявленные торговые марки, в которых были найдены растительные масла:

  • «Вологодские луга»;
  • «Молочная ферма»;
  • «Молочный стиль»;
  • «Ржевушка»;
  • «Русское молоко».

Постоянный контроль со стороны надзорных органов позволяет неуклонно снижать количество подобных нарушений.

Также часть производителей завышает жирность, маркируя продукт как масло «Традиционное», на деле же предоставив продукт с жирностью на 10 % ниже заявленного:

  • «Балтком»;
  • «Ока-Река»;
  • «Ржевушка»;
  • «Компания Сёмкин»;
  • ООО «Невские сыры»;
  • «Село зелёное»;
  • «Бежин луг»;
  • «Шекснинский маслозавод»;
  • «Молочный стиль»;
  • «Томское молоко».

Специалисты «Роскачества» в ходе испытаний обнаружили наличие патогенных микроорганизмов в сливочном масле марок:

  • «Доярушка»;
  • «Молочный стиль»;
  • «Ока-Река»;
  • ООО «Невские сыры»;
  • «Останкинское»;
  • «Радость вкуса»;
  • «Фермерское».

По результатам испытаний, проведённых в лабораторных условиях, были признаны лучшими следующие марки сливочного масла с массовой долей жира 82,5 %:

  • «Асеньевская ферма»;
  • «Братья Чебурашкины»;
  • «Волгородские традиции»;
  • «Домик в деревне»;
  • «Карат»;
  • «Перекресток»;
  • «Правильное масло»;
  • «Простоквашино»;
  • «Ровеньки»;
  • «Рузское»;
  • «Тысяча озер»;
  • «Усадьба Ильинское»;
  • «Ферма»;
  • «Экомилк»;
  • «Экомилк традиционное»;
  • Arla Natura;
  • FINE LIFE.

Лучшее сливочное масло 82,2% — что выбрать

Выбирая сливочное масло, обратите на материал упаковки. Лучше, если это будет фольга, которая задерживает испарение влаги, а также защищает продукт от света. Сливочное масло, упакованное в пергамент, подвергается процессам фотоокисления, из-за чего цвет поверхности меняется, также это сказывается на вкусовых характеристиках.

В рейтинге «Роскачества» лидирующие позиции заняли несколько видов масла «Традиционного».

Масло сливочное традиционное:

  • под торговой маркой «Рузское», произведено ОАО «Рузское молоко»;
  • масло обладает превосходными органолептическими показателями, без добавления растительных жиров; патогенная микрофлора и тяжёлые металлы отсутствуют;
  • масса нетто 175 г.
  • изготовлено из пастеризованных сливок.

Масло cливочное несолёное:

  • под торговой маркой Arla Natura, произведено ООО «Кохмайстер РУС»;
  • масло повышенного качества, изготовлено без посторонних добавок, не имеет опасную микрофлору, соответствует всем нормам стандарта; вес и жирность соответствуют указанным в маркировке;
  • вес 500 г;
  • состав – пастеризованные сливки.

Масло сладкосливочное традиционное несолёное:

  • под торговой маркой Fine Life, изготовлено ЗАО «Озерецкий молочный комбинат» по заказу ООО «МЕТРО Кэш энд Керри»;
  • сливочное масло с отличными вкусовыми характеристикам, которые соответствуют данной категории продукта, безопасно, произведено из сливок, жирность соответствует заявленной на упаковке;
  • вес 500 г;
  • высокожирные пастеризованные сливки.

Вологодское масло – признанный российский бренд, получивший мировую известность.
Это несолёное сладкосливочное масло имеет массовую долю влаги не более 16%, вырабатывается из высококачественных сливок, которые нагреваются в течение 10-15 минут до температуры 97—98 °C.
Благодаря кратковременному нагреванию сливок, формируются особенные вкус и аромат.
Готовое сливочное масло имеет ореховый привкус.
Отдельного внимания заслуживает тот факт, что использовать наименование торговой марки «Вологодское масло» имеют право только производители, находящиеся на территории Вологодской области!

Специалисты Роскачества советуют покупать сливочное масло в магазинах крупных торговых сетей, которые заботятся о своей репутации и более щепетильно относятся к выбору производителей, продукцию которых представляют на своих полках. Ведущие ритейлеры ведут постоянную работу в сфере организации контроля качества и условий хранения продуктов питания.

Всем известна пословица «Кашу маслом не испортишь!» Чтобы действительно не испортить, важно изучить требования ГОСТа, а это не так уж и сложно. Вооружившись знаниями, можно легко выбрать в предлагаемом обширном ассортименте самое лучшее сливочное масло.

Источник главного фото: newizv.ru

Данная статья не является рекламой или пропагандой и носит информационный характер.

Немасленное масло. Как продают маргарин и спред под видом сливочного продукта

Дорогой продукт.

В России сегодня насчитывается более 800 производителей сливочного масла. Только в Оренбуржье их — добрый десяток. Традиционно самыми крупными из них являются Ташлинский МПЗ, А7Агро-ОМК и Новосергиевский маслозавод.

Читайте также:  Как и чем чистить латунь в домашних условиях: наиболее эффективные способы

Значительную долю на рынке занимает так же продукция крупных федеральных брендов, плюс немалый сегмент — масло безымянных производителей без упаковки, на развес. Неудивительно, что в таком бурном море предложений выбрать действительно качественный продукт бывает непросто.

– Масло в магазине, в пачках стоит дорого, решили взять то же самое на развес. Уверяли на базаре, что это наш производитель, из Шарлыка, за 300 рублей килограмм. И пробовали на месте, всё отлично. На радостях купили два кило, пришли домой, а «маслице» это оказалось голимым маргарином, по вязкости — как солидол, на вкус — комбижир какой-то… – сокрушается оренбурженка Мария Дубровкина.

Ситуация, кстати, достаточно типичная. В развесных брусках масла довольно сложно «на глазок» определить подделку. Да и лизнуть кусочек с отреза — тоже не гарантия: ушлые производители умудряются специально на краешек бруска вплавлять более качественный продукт. А ткни ножом в середину — совсем другой вкус!

И не стоит грешить так же на конкретный молокозавод. Оренбургские производители выпускают отличную продукцию. Вот только натуральное масло стоить 300 рублей за кило никак не может. Ведь, чтобы произвести один его килограмм, нужно 20-25 литров парного молока (объёмы зависят от жирности). То есть получается, что для производства надо покупать молоко по 12 рублей за литр, и это не считая собственно затрат на сепарирование, транспортировку, торговлю…

Одним словом, качественное сливочное масло не может стоить дёшево. 75-85 рублей за 200-граммовую пачку — это самый-самый минимум!

Бутербродное? Крестьянское? Или натуральное?

Для удешевления производства в масло добавляют жиры неживотного происхождения. Варианты могут быть разные — от прямого «разбавления» продукта жидкими липидами до вплавления гидратированного растительного масла. Или, попросту, смешивания натуральных сливок с подогретым маргарином — и затем охлаждения готовой смеси.

По закону о защите прав потребителей получившийся «субпродукт» нельзя напрямую называть маслом. Поэтому в продажу он поступает под «замаскированными» названиями, типа «масло мягкое» или «особое», «старокупеческое», «солнечное» и так далее.

Исключением может быть название «Масло вологодское» – под этим названием должен выпускаться полностью натуральный продукт, но приготовленный по особой традиционной технологии с высокотемпературной обработкой сливок. Благодаря этому масло имеет отличный от классического вкус (кому-то нравится, кому-то — не особо).

В любом случае, прежде чем сделать покупку, внимательнее изучите упаковку. Натуральное масло из 100% животного сырья по ГОСТ может быть (кроме вологодского) только трёх наименований:

Масло крестьянское — 72.5% жирности (самый распространённый продукт)

Масло любительское — 80% жирности

Масло традиционное — 82,5% жирности

Нужно так же добавить, что есть ещё два регламентируемых сорта масла, которые так же производятся из натуральных коровьих сливок, но содержат меньше жиров и больше казеина (твёрдого молочного белка).

Это довольно популярное в Оренбуржье «Масло бутербродное» (61,5% жирности) и сравнительно редко встречающееся у нас «Масло чайное» (50% жирности). Оба этих сорта вполне можно рекомендовать к покупке (если не подделка), но плотность продукта будет несколько хуже, чем у классических ГОСТовских сортов. Впрочем, это исключительно дело вкуса — кому что нравится.

Как не нарваться на суррогат.

Чтобы сделать правильный выбор вкусного масла для утренних бутербродов с сыром или домашней выпечки, кулинарии, нужно запомнить несколько простых правил:

1. Всегда изучайте упаковку продукта, особенно если берёте незнакомый бренд. На пачке обязательно должен быть указан действующий ГОСТ 32261-2013. Это государственный стандарт приготовления продукта, гарантирующий, что под обёрткой — именно сливочное масло, без добавок комбижиров и маргаринов.

Если вместо ГОСТ стоит ТУ (технические условия), то присутствует вероятность, что ненатуральные добавки всё-таки имеются. Впрочем, некоторые производители хоть и используют внутренние техусловия для производства, но следят за качеством и продукт не «бодяжат». Выбирать вам.

2. Внимательнее читайте цифры после ГОСТ! Иногда на упаковке крупными буквами пишут Изготовлено по ГОСТ, а далее мелким шрифтом – Р 52100-2003. Это техническая «маркировка» кулинарного маргарина! Поэтому коровьими сливками там может даже и не пахнуть.

3. Банальность, но до сих пор хорошо работает — покупайте масло в фирменных точках продаж. Например, в Оренбурге киосков и торговых точек Оренбургского молочного комбината А7Агро ОМК с яркими вывесками «Летний Луг» – более 80. Там гарантированно вам продадут продукцию с завода, а если есть подозрения в качестве — всегда можно пожаловаться в службу поддержки клиентов, позвонив по телефону горячей линии.

Пункт 4. Вытекает из предыдущего: будьте особо осторожны, покупая масло «с рук» на рынках или ярмарках. Особенно — в брикетах на развес. Продавцы вас могут уверять, что буквально час назад вывезли эти замороженные брусочки со склада где-нибудь в Ташле, но это далеко не так.

Производитель, который дорожит своим брендом, не будет продавать свою продукцию без фирменной упаковки, тем более — в таком «кирпичном» виде. Да и любой другой серьёзный переработчик тоже едва ли, слишком велики риски подделок и, тем самым, удара по репутации.

5. Мы уже говорили ранее: масло — продукт дорогостоящий. Дёшево оно не может стоить в принципе. Несколько ниже цена у «Бутербродного» и «Чайного», чуть выше — у «Традиционного». Но в любом случае 30-40 рублей за 200-граммовую пачку — это фантастика. Скорее всего, вам продают или уже сильно несвежий продукт, который переморозили, и не раз. Либо это банальный спред, смесь маргарина, казеина и небольшого количества загустевших сливок. Иногда добавляют каротин для придания продукту аппетитного жёлтого цвета.

Но, конечно, настоящее коровье масло, от надёжного производителя, особенно сделанное из свежего майского сырья, да со свежевыпеченным хлебом и кусочком нашего оренбургского сыра сверху, по вкусу и аромату не сравнить ни с чем.

Папа научил, как выбрать настоящее сливочное масло за пару секунд на рынке и в магазине

Мои дедушка и бабушка раньше держали коров. Естественно, все мы были обеспечены молоком, маслом, творогом, сметаной. Это было здорово, тем более, что это все не нужно было покупать в магазинах. Вся семья ела натуральные и качественные продукты, особенно масло – нежное, молочное, пахучее! Вкуснятина!

Так как хозяйства уже нет, сливочное масло приходится покупать в супермаркете или на рынке. Еще сама пыталась делать, но то ли руки у меня не заточены под масляное производство, то ли молоко и сливки оставляют желать лучшего. В общем, собственное масло не удалось (((.

В молочных продуктах у меня отлично разбирается папа, да и на рынок любит ходить. И вот однажды он решил провести ликбез, как выбрать настоящее сливочное масло на рынке.

Признаюсь честно, на рынке покупать масло брезгую немного, продавцов не знаю, мало ли что впихнуть могут. Зато товар свой расхваливают, будто бы только что доили альпийских коров и сразу масло делали.

Известная всем альпийская корова — источник настоящего сливочного масла)))

Хотя, если знаешь, у кого действительно можно покупать, то это здорово!

И в качестве уверен, и попробовать можно, да и скидку попросить). А главное – можно выбрать человека, у которого действительно качественная продукция без добавок вредных и подделок.

Так вот, папа попробовал масло на всем рынке, ну и я, соответственно, тоже. Признаюсь, к окончанию похода за фермерским маслом мне было уже дурно, и я готова была бежать в любой попавшийся магазин, купить обычное масло в пачке и вернуться домой.

Масло в пачках в магазине, фольгой воспользоваться не удастся)))

Ан нет! Папа усердно пробовал, нюхал масло, рассматривал и применял свой супер метод, который где-то вычитал на просторах интернета. Некоторые продавцы готовы были взорваться так же, как и я))))))))).

«Особенный» метод проверки заключался в следующем: когда папа пробует масло, маленькую часть он кладет в фольгу, ждет несколько секунд, и если масло не прилипло к фольге, значит это – то, что нужно!

Так как в таком продукте нет пальмового масла, оно быстро тает, прилипает, потому что все натуральное. Вот и вся хитрость).

И еще — масло, в отличие от спредов, при нарезке крошится, а вот ненастоящий продукт будет ровный и гладкий! Это тоже возьмите на заметку.

Отличие настоящего масла от спредов

В том случае, когда я покупаю масло в магазине, я руководствуюсь такими параметрами:

  1. Марка. Обязательно должно быть написано, что это «масло».
  2. Жирность. Должна быть не менее 72,5%. Все, что меньше – просто некое подобие, качество которого доверия не внушает.
  3. ГОСТ. Хорошо, если эта надпись есть. Но будем честны, так как ГОСТа уже давно нет(((.
  4. Состав. Только сливки и цельное молоко в составе говорят о том, что это действительно сливочное масло. Никаких растительных жиров быть не должно. Иначе это просто спред.
  5. Цена. Упаковка более-менее нормального сливочного масла со стандартным весом в 200 грамм ну никак не может стоить меньше 80-85 рублей.
  6. Внешний вид. Я всегда стараюсь подсмотреть во внутрь упаковки (да простят меня сотрудники всех супермаркетов, которые я посещаю). Главное, чтобы оно не было белоснежным и чтобы не было темно-желтого оттенка. Это говорит о низком качестве продукции и его «старости».
  7. Сроки изготовления. Беру только то, что изготовлено не более 1,5-2х недель назад. Чем свежее, тем лучше!

Вот и все, что применяю при выборе сливочного масла. Может чего-то не знаю, так с удовольствием прочитаю ваши советы и рекомендации. А еще очень хочу научиться делать масло в домашних условиях. Буду благодарна за рецепты и советы)))

Ссылка на основную публикацию