Советы, как отучить кота царапать мебель и обои

Как отучить кота драть обои и мебель?

Почему кот дерет обои и мебель? Сложно ли отучить его от этого занятия? Такое поведение связано с физиологией и психологией. Чтобы остаться в хороших отношениях с питомцем и уберечь жилье, надо определить причину поведения и устранить ее.

Почему кот все дерет?

Правильное поведение животного закладывается в раннем возрасте. До 3-х месяцев котенку прививает правила хорошего тона мама или заводчик. Если ваш котенок из приюта, или вы взяли его с улицы, его манеры могут не порадовать.

Особенно это относится к беспородным котам. У породистых нормы поведения заложены на генетическом уровне. Однако они тоже могут вести себя неподобающим образом и хулиганить.

Отучить кошку драть мебель и обои можно в любом возрасте. Конечно, если кот находится в сознательном возрасте, то привить ему новые нормы поведения будет сложновато. На это потребуется больше времени.

Физиология

Некоторые хозяева пытаются отучить своего питомца, наказывая его силой. Надеясь на выработку инстинкта самосохранения, владельцы забывают о важных вещах:

  • Коту нужно точить когти. Это естественная потребность животного. Когти кошки растут. Когда они начинают отслаиваться, питомцу становиться неудобно, его лапки зудят, он ищет способы избавиться от ненужного слоя коготков.
  • Кошка точит когти, разграничивая свою территорию. Между подушечек лапок у кота есть железы, которые выделяют секрет. Поэтому кот помечает свои владения.
  • Несмотря на своевольный и горделивый характер, кошки любят своих хозяев. Деря обои, питомец не пытается навредить ни вам, ни имуществу. Он лишь пытается показать, что вы «свой» товарищ.

Вы замечали, что в процессе царапания кошка полностью вытягивается? Это потому, что при таком занятии разминаются мышцы ее тела. Коты, которым открыт доступ на улицу, ничего не дерут дома. Это вполне объяснимо, ведь они лазают по деревьям, одновременно разминая тело и стачивая коготки.Обои привлекают животных своей доступностью. Если мебель владельцы могут защитить от коварных лап, то обои всегда остаются в открытом доступе.

Коты легко дрессируются. Нужно запомнить этот факт и запастись терпением. Не бейте котов. Это ни к чему не приведет. Наоборот, животное может обидеться и напакостить еще больше.

Психологические проблемы

Кроме физиологических причин есть причина психологического характера. Расстроенные чувства, депрессия, стресс. Если кот чем-то недоволен, он выкладывает свой негатив, деря обои или мебель. Так он снимает стресс. Причины расстройства могут быть разные:

  1. Самая популярная — ревность. Если любимый владелец заводит еще одно животное или ребенка и не уделяет должного внимания своему котику, чувство ревности проявляется в проказах.
  2. Если кот дерет шторы, обои у окон, это означает, что питомец чем-то обеспокоен. Высокоразвитое обоняние позволяет «разнюхать» соседских кошек. В данном случае кот разграничивает территорию и заявляет о своих правах.
  3. Несколько животных в одном помещении, которые между собой не дружат. Если причина в этом, то страдают обои в местах приема пищи и других территориях, предназначенных для совместного проживания.

Поведенческие причины

Если владелец надолго оставил своего подопечного, либо кота отдали в другую семью, то у животного обязательно изменятся манеры и поведение. Отсутствие должного внимания, плохой уход также негативно отразятся на повадках.

Существует еще одна причина — плохое воспитание. Животных нужно воспитывать с раннего возраста. Маленькие котята не осведомлены о том, что нельзя драть обои и прыгать на стены. Если животное много раз царапало обои и хозяин при этом никак не отреагировал, его поведение войдет в привычку.

Перевоспитание займет куда больше времени, чем воспитание. Если у кота нет когтеточек и игрушек, от скуки он будет драть обои, чтобы обратить на себя внимание хозяина.

Как отучить кошку драть обои?

Когтеточка

Коту необходимо обустроенный угол, где он может ухаживать за когтями. Купите когтеточку. Она не занимает много места, выглядит красиво. Ее можно сделать и самому. Определите любимое место (то, где кот дерет обои больше всего) животного, прикрепите небольшой кусок доски.

Доску можно обклеить любимыми обоями. После того, как питомец ее подерет, можно постепенно переводить приспособление в удобное для хозяев место. Для самодельной когтеточки используют кусок ковролина, х/б шпагат.

Оптимальный размер изделия должен быть такой, чтобы животное смогло полностью вытянуться в длину. Форма когтеточек разная: вертикаль, горизонталь. Можно сделать изогнутую или наклонную форму.

Если в одном доме несколько животных, нужно позаботиться, чтобы когтеточек хватило всем. Магазинные приспособления бывают неустойчивы. Если кот точит когти, а когтеточка падает, то животное испугается и от дальнейшего эксплуатирования откажется.

Чтобы привлечь внимание кота, когтеточку можно сбрызнуть кошачьей мятой или настоем валерианы. Котенку необходимо прививать нормы этикета с первых дней появления в новом доме. Чтобы научить его пользоваться когтеточкой, нужно:

  1. Поднести животное к приспособлению.
  2. Взять лапу котика и провести по волокнам так, чтобы когти зацепились.
  3. Такие манипуляции проводить регулярно, пока питомец не начнет пользоваться когтеточкой самостоятельно.

Видео о том, как можно сделать когтеточку самостоятельно:

Стрижка когтей

Чтобы коту не приходилось самостоятельно точить когти, владельцу рекомендуется их подстригать. Делать это нужно аккуратно и бережно. Желательно, чтобы стрижкой когтей занимался ветеринар, ведь при неправильном обращении можно повредить нервные окончания и причинить боль животному.

Когти состригаются кусачками или острыми ножницами. При подстрижке когтей котенку нужно проявить особую аккуратность. Его когти еще тонкие, задеть кровеносные сосуды легко.

Существует операция по полному удалению когтей. Этот метод не гуманный. Удаление животному когтя под корень равносильно отрезанию пальца человеку. Столь безжалостному методу есть альтернатива — «антицарапки».

Это силиконовые колпачки, которые приклеиваются на когти животного, оберегая обои и мебель. Приспособления продаются разных цветов. Они не ограничивают действия животного: кот может впускать и выпускать когти. Колпачки держатся примерно 2 месяца. После отслаивания когтя они отпадают естественным образом. Данную процедуру можно повторять. Она не несет вреда питомцу.

Цитрусовые, пульверизатор, погремушка

Что делать, если кошка дерет обои? Используйте цитрусовый запах. Кошки к нему относятся крайне негативно. Можно приобрести в магазине косметики спрей с ароматом лимона или мандарина и опрыснуть любимые места для царапок.

Можно сшить небольшие мешочки, в которые поместить заранее высушенные цитрусовые, и поместить их вблизи мест, где кот дерет обои. Питомцы негативно относятся к специям с сильно выраженным ароматом. Поместите в мешочки кориандр, перец чили и подвесьте их рядом с зоной проказ.

Большинство котов воду не любят, особенно они не любят, когда этой водой брызгают в них. Как только животное подойдет к месту и задумает свой коварный план, обезоружьте его, распылив воду из пульверизатора в пушистую мордашку.

Важно проучить подопечного таким образом за несколько секунд до преступления или в процессе. В противном случае кот не поймет, за что ему такое наказание. Систематичность данной процедуры должна привести к тому, что кот перестанет пользоваться обоями в качестве когтеточки.

Животные пугаются громких звуков. Этот способ отпугивания кота считается одним из действенных. Приобретите в магазине погремушку или сделайте самостоятельно, поместив монеты в жестяную банку.

Будьте всегда наготове и наблюдайте за котом. Как только он подходит к обоям и вооружается, начинайте громко шуметь, отпугивая животного. Зверек мгновенно отпрянет от обоев и выбежит из комнаты, ведь сильный шум их сильно пугает.

В любых действиях важна систематичность. Если повторять манипуляции, животное должно усвоить правила.

Альтернативные способы

Существует много вариантов, как отучить кота царапать мебель. Можно прикрепить к любимым местам двусторонний скотч. Когда кот подойдет к местам злодеяний, он попадет в липкий плен и будет очень недоволен.

Конечно, данный метод не эстетичен. Если кот облюбовал половину квартиры, то находиться в липком помещении не очень приятно.

Личная зона — отличный способ. Следует определить угол или часть стены под коварные замыслы пушистого разбойника. От пола до потолка отведенное место обшивается ковролином. Можно соорудить домик или дополнительные полки, чтобы кот мог не только лазить по стене, но и заниматься спортом.

Некоторые хозяева в качестве альтернативного способа используют:

  • обклеивание излюбленных мест декоративным камнем;
  • отказ от использования обоев в пользу покраски стен, отделки штукатуркой;
  • обои натурального происхождения (соломки, шелухи).

Рекомендации

Процесс перевоспитания требует большого терпения. Хозяину нужно сохранять хладнокровие и пытаться отучить кота драть обои. Неважно, до какого состояния довел вас кот. Сохраняйте спокойствие и никогда не делайте:

  1. Самостоятельно стрижку когтей котенку.
  2. В качестве меры пресечения не используйте телесные наказания.
  3. Не выбрасывайте старую когтеточку. Лучше обновите ее подручными средствами. Все новое кошки воспринимают с опаской.
  4. Кошки точат когти после сна или когда идут встречать хозяина. Устанавливайте когтеточку у входной двери, рядом с лежанкой.
  5. Чтобы привлечь внимание животного к когтеточке, подвесьте перья или игрушки. Коты легко воспринимают новые правила, если они поданы в игровой форме.
  6. После приобретения когтеточки нужно оградить все прошлые места вандализма, закрыв к ним доступ. Поместите наждачную бумагу или шуршащую фольгу рядом с любимыми местами.

Не ругайте кота за то, что он точит когти. Это его естественная нужда. Лучше поощряйте питомца, когда он пользуется когтеточкой. Настойчивость и любовь способны привить коту новые нормы поведения. Не разрушайте отношения с вашим любимцем. Воспользуйтесь советами, запаситесь терпением и результат не заставит себя ждать.

Самые полезные продукты для мозга: 13 лучших продуктов для вашего стола

Для нашей культуры еда очень важна. Мы любим застолья, нам нравится собираться за обедом или ужином в кругу семьи, с друзьями, разговаривать обо всём на свете. Но что мы едим? Эксперты сходятся во мнении, что одной из самых здоровых является средиземноморская кухня. В любом случае правильное питание — залог нашего как физического, так и психического здоровья. В последнее время интерес к здоровой и полезной пище только увеличивается, в том числе и учёные всё больше озадачиваются вопросом, какое питание полезно нашему мозгу и поможет поддержать его в отличной форме. Мозг — это своего рода дирижёр оркестра, который координирует и обеспечивает правильную работу тела, поэтому очень важно поддерживать его сытым и довольным. Для корректной работы наш мозг нуждается в большом количестве питательных веществ, которые обеспечивают его энергией для осуществления всех многочисленных задач, которые он выполняет, и мы можем дать мозгу эти полезные вещества с помощью здорового питания. Итак, каковы самые полезные продукты для нашего мозга? Может ли какой-то продукт сделать нас умнее? Что нужно есть, чтобы наш мозг был счастлив? Подробнее об этом — в данной статье.

13 самых полезных продуктов для мозга

Не забудьте положить эти продукты в вашу корзину в супермаркете или на рынке! Подарите счастье вашему мозгу! Он этого заслуживает!

Общий когнитивный онлайн тест CogniFit: с помощью научно разработанной программы быстро и точно оцените здоровье вашего мозга, узнайте ваши сильные и слабые когнитивные стороны. Результаты данного нейропсихологического теста помогают определить, являются ли нормальными происходящие у человека когнитивные изменения, или есть подозрение на какое-либо неврологическое расстройство. Получите ваш результат менее, чем за 30-40 минут. CogniFit (“КогниФит”) – самая рекомендуемая и используемая профессионалами программа когнитивного тестирования.

Цельнозерновые продукты

Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам — будь то хлеб, макароны, отруби, зёрна или семена. Чтобы поддерживать внимание и концентрацию в течение дня, наш мозг нуждается в большом количестве энергии. Цельнозерновые продукты способствуют постепенному высвобождению глюкозы в организме, что помогает нам целый день быть активными.

Рыба и морепродукты

Так называемая «голубая рыба» (названная так из-за характерной синеватой окраски тела — лосось, тунец, сардины, анчоусы) и морепродукты богаты Омега-3-ненасыщенными жирными кислотами, а именно — докозагексаеновой кислотой (ДГК), которая, как было доказано, защищает наш мозг от развития когнитивных расстройств и способствует улучшению памяти и концентрации.

Черника

Эта маленькая ягода сине-фиолетового цвета является любимым продуктом многих диетологов и поклонников здорового питания, и наука также поддерживает это мнение. Черника содержит наибольшее количество антиоксидантов (веществ, помогающих нейтрализовать окислительное действие свободных радикалов, которые концентрируются в нашем мозге и способствуют старению и гибели клеток), поэтому её употребление очень полезно для поддержания здоровья и молодости мозга. Кроме того, ряд исследований, в частности, Университета Тафтса в Бостоне, продемонстрировали, что богатая черникой диета снизила потерю памяти и улучшила координацию и равновесие у пожилых крыс до такой степени, что они по своим способностям даже могли сравниться с молодыми крысами.

Сухофрукты

Многие считают, что от сухофруктов поправляются, и поэтому их надо избегать, однако также мы знаем о том, что грецкие орехи, фундук, миндаль богаты витаминами и минералами, поэтому их необходимо добавлять в ежедневное меню. Среди витаминов особенно важны витамины группы В, необходимые для поддержания высокой продуктивности мозга. Витамины B6, B12 и фолиевая кислота (B9) способствуют обогащению крови кислородом, снабжению клеток питательными веществами и снижению уровня гомоцистеина в крови. Высокий уровень этой аминокислоты связан с когнитивными расстройствами. Также сухофрукты являются богатым источником витамина Е, помогающего предотвратить ухудшение когнитивных функций у пожилых людей.

Добавьте несколько грецких орехов (или миндаля) в хлопья на завтрак или в салат — этого будет достаточно, чтобы обеспечить себя на целый день витаминами В и Е и тем самым снизить риск когнитивных нарушений.

Брокколи

Брокколи — ещё один замечательный продукт для вашей корзины. Капуста брокколи богата витамином К, способствующим улучшению памяти, общего когнитивного состояния и обучаемости. Кстати, другие крестоцветные овощи, например, белокочанная, Брюссельская капуста, также содержат большое количество этого витамина.

Существует множество блюд и рецептов, в которых используется брокколи, этот продукт вам не наскучит. Можно сделать суп, салат или даже вегетарианский гамбургер — всё, что пожелаете.

Авокадо

Ценность авокадо хорошо знакома жителям Мексики — они добавляют его почти во все блюда — супы, салаты, авокадо также входит в состав мексиканского соуса гуакамоле. Авокадо содержит высокую концентрацию витамина Е и омега 3, по антиоксидантным свойствам этот продукт близок к чернике, поскольку его польза для предупреждения старения и укрепления здоровья мозга очевидна. Репутация авокадо страдает из-за того, что это достаточно жирный и высококалорийный плод, однако содержащиеся в авокадо жиры являются моно-насыщенными: они способствуют хорошему кровообращению, снижают артериальное давление и полезны при гипертонии (являющейся фактором риска развития когнитивного расстройства).

Читайте также:  14 признаков того, что вам срочно нужно уменьшить потребление сахара

Необязательно питаться только авокадо или добавлять его почти во все блюда, как это делают мексиканцы: 1/4 или 1/2 авокадо в день не навредит вам, а даже наоборот, будет очень полезно для здоровья вашего мозга.

Тропические фрукты

Бета-каротин или провитамин витамина А — один из самых полезных витаминов для памяти и защиты наших нейронов. Он содержится в манго и папайя, а также в оранжевых овощах (морковь, тыква и т.д.). Так что летом ешьте тропические фрукты! Сделайте сок из манго или папайя, добавьте их в салат. Морковь и тыкву можно использовать при приготовлении супов и других блюд. Кстати, тыквенный суп-пюре поможет вам согреться зимой.

Шоколад

У шоколада множество полезных свойств: он полезен для памяти и сердца. Какао (а также тёмный шоколад) содержит большое количество флавоноидов — мощных антиоксидантов, предотвращающих преждевременное старение клеток, а также кофеин, который способствует повышению концентрации внимания и стимулирует производство эндорфинов, что улучшает наше настроение.

Можно ли всё время есть шоколад? К сожалению, нет. Несмотря на множество полезных свойств, специалисты предупреждают о том, что шоколад следует употреблять в умеренных количествах. Одной дольки шоколада достаточно, больше не нужно. И не надо исключать шоколад из ежедневного рациона полностью! Также помните о том, что полезен только тёмный шоколад — у белого или молочного нет таких свойств.

Зелёный чай

В зелёном чае знают толк китайцы и японцы, которые его пьют постоянно. И это вполне объяснимо: зелёный чай очень полезен для различных органов и систем нашего организма. Что касается головного мозга, зелёный чай также является мощным антиоксидантом с высоким содержанием катехинов и изофлавонов, помогающих предупредить сердечно-сосудистые, цереброваскулярные заболевания и болезнь Альцгеймера.

Ряд исследований показал, что катехины сокращают уровень амилоидного белка в организме, отвечающего за гибель клеток при болезни Альцгеймера. Кроме того, употребление зелёного чая способствует повышению активности мозга (улучшается концентрация и работа мозга) и укреплению памяти.

Семена Чиа

Эти небольшие семена со вкусом ореха, родом из Центральной Америки, последние годы стали настоящим хитом среди полезных продуктов. Они содержат огромное количество витаминов и минералов, более того, они являются одним из самых богатых растительных источников омега 3, что делает их крайне полезными для здоровья нашего мозга и нервных клеток, а также для предупреждения старения. Их можно употреблять с лимонной водой (для детоксикации организма и антиоксидантного эффекта), добавить в овсяные хлопья или салат.

Тыква

Тыкву нужно обязательно добавлять в свой рацион. Из неё можно сделать суп-пюре, пирожные и пироги, приготовить в духовке и т.д. Тыква также является хорошим антиоксидантом и богата фолиевой кислотой. Употребление в пищу тыквы способствует гибкости ума, повышает скорость обработки информации нашим мозгом и помогает укрепить память.

Помидор

Благодаря ликопину (мощнейшему антиоксиданту) помидоры являются отличной поддержкой здоровья нашего мозга. Различные исследования показали пользу ликопинов для предотвращения цереброваскулярных заболеваний и инсульта: было доказано, что ликопины способствуют снижению риска геморрагического инсульта головного мозга. Томаты можно употреблять сырыми или в составе различных блюд, супов, соусов и т.п.

Оливковое масло

И, наконец, ещё один незаменимый продукт средиземноморской кухни: оливковое масло. Антиоксидантный эффект оливкового масла защищает ткани головного мозга, помогая предотвратить повреждения, вызванные свободными радикалами. Употребление оливкового масла также способствует поддержанию здоровья сердца и улучшению кровообращения, что обеспечивает поступление в мозг всех питательных веществ и энергии, необходимой для его работы.

Что ещё может сделать ваш мозг здоровым и счастливым? Конечно, регулярная тренировка! Наш мозг, как и наше тело, нуждается в нагрузке, и замечательный способ держать мозг в тонусе — когнитивная тренировка, помогающая проверить и улучшить когнитивные функции организма. Начните прямо сейчас с помощью программы персонального брейн-тренинга от CogniFit («КогниФит»)!

Вы хотите улучшить память, внимание и другие когнитивные функции? Тренируйте основные способности вашего мозга с помощью персональной когнитивной тренировки CogniFit! Программа автоматически определяет наиболее ослабленные когнитивные функции и предлагает режим тренировок, который подходит именно вам! Тренируйтесь регулярно 2-3 раза в неделю в течение 15-20 минут, и уже через несколько месяцев вы сможете заметить улучшения.

Перевела с испанского Анна Иноземцева

Cristina es psicóloga, especialista en neuropsicología, investigación y rehabilitación cognitiva. Sin embargo, es comunicadora de vocación. Apasionada por el lado más curioso y extraordinario de la neurociencia, acerca temas clínicos del sector salud-investigación a un público no especializado a través de publicaciones interesantes, amenas, que puedan inspirar y ser útiles para el lector.

This post is also available in: Английский Французский

Какая еда для мозга наиболее полезна

Здравствуйте, дорогие читатели. Ежедневно наш мозг требует энергетической подпитки в виде определенных продуктов питания, но мы толком-то и не знаем, каких именно микроэлементов ему не хватает. Поэтому, зачастую мы стараемся применять уже устарелое правило, которое гласит, что стимулировать работу мозга можно только шоколадом. Конечно, этот продукт является одним из наиболее действенных, и его употребление является обязательным. Но, не стоит забывать, что наш организм способен привыкать к определенному продукту, который будет употребляться ежедневно. Поэтому, необходимо разнообразить свое «меню для мозга», а для этого вы должны точно знать, какие именно продукты окажутся наиболее эффективными в этом вопросе. Такие продукты необходимо включить в свой рацион, но употреблять их так, чтобы организм не успевал привыкнуть к одному продукту, ведь в таком случае он (продукт) попросту прекратит свое полезное воздействие.

Существует достаточно большой список продуктов, повышающих эффективность работы мозга, поэтому чередовать их будет достаточно просто.

Это касается абсолютно всех, но уделить особое внимание следует людям, чья профессия каким-либо образом связана с повышенной мозговой активностью.

Ведь им эта подпитка необходима не только для повседневных дел, но и для повышения продуктивности на работе.

Как именно работает наш мозг?

На протяжении всей жизни именно мозг контролирует работу всего организма, и не удивительно, что время от времени он может давать некоторые сбои.

Ведь он отвечает за каждое наше движение, которое попросту не будет выполнено без импульса, поступившего от мозга к определенной части тела.

А чего только стоят его усилия в плане мыслительных процессов и управления всеми функциями организма?! В общем, ежедневно мозг выполняет колоссальную работу, поэтому мы должны не только уделять нужное время для его отдыха, но еще пополнять его теми полезными веществами, в которых он нуждается.

Как и любой орган, мозг имеет способность изнашиваться, из-за чего могут возникать определенные заболевания, влияющие на работу всего организма.

В зависимости от того, какая часть мозга пострадает, будут происходить нарушения в работе определенных систем организма.

Интересно, что именно люди, которые зарабатывают себе на жизнь при помощи умственного труда, чаще всего страдают проблемами с памятью в старости. А происходит это из-за того, что наш мозг слишком перегружается, и даже во сне он продолжает работать.

Поэтому, лучше всего начать «лечение» полезными продуктами до того, как возникнут какие-либо сбои в работе мозга.

Время от времени необходимо делать себе выходные, за время которых ваш мозг успеет восстановить свои силы. А если в это время вы ему устроите «пир» из продуктов, повышающих его работу, то к понедельнику ваша продуктивность возрастет в несколько раз.

Специалисты, изучающие проблему нарушений работы головного мозга, сделали вывод, что во время физических нагрузок наш мозг как раз восстанавливается.

Можно сделать вывод, что умственно мы отдыхаем только тогда, когда наше дело выполняет тяжелую физическую работу.

Полезные продукты для мозга . ТОП-12 — список

Интересно, что продукты, необходимые для активной работы мозга, являются привычными для нас. И, конечно же, время от времени мы их употребляем, но здесь вопрос в том, насколько часто это происходит.

Если позволить себе плитку натурального черного шоколада вы можете только раз в месяц, из-за того, что бережете фигуру, то вряд ли это как-то поможет вашему мозгу справляться с повседневными задачами.

Здесь не имеет значения количество употребляемого продукта, а важнее все-таки, как часто вы можете его себе позволить. Получить положительный результат в любом деле можно только благодаря регулярности. Поэтому, не следует съедать целую плитку шоколада за один день, а лучше съедать по небольшому кусочку на протяжении недели.

Все продукты, о которых мы уже совсем скоро узнаем, являются доступными в ценовом отношении, поэтому позволить себе хотя бы несколько из них может каждый.

Но, многим просто лень заниматься своим здоровьем, хотя это не так уж и сложно, правда? Достаточно распределить эти продукты, к примеру, на одну неделю, и просто употреблять их каждый день на завтрак.

Уже после первой недели вы заметите, что привычная умственная работа будет даваться вам намного легче, да и постоянная рассеянность покинет вас.

А вот и перечень и список продуктов для мозга, которые помогут вашему мозгу не подводить вас в самые ответственные моменты:

  1. Орехи.
  2. Шалфей.
  3. Черника.
  4. Морепродукты.
  5. Черный шоколад.
  6. Натуральный кофе.
  7. Карри.
  8. Томаты.
  9. Цельное зерно.
  10. Брокколи.
  11. Куриные яйца.
  12. Оливковое масло.

Для того, чтобы вы убедились в пользе всех этих продуктов, необходимо рассмотреть воздействие каждого из них на работу головного мозга.

1. Орехи

Наверное, каждый сейчас подумал именно о грецких орехах, которые уже давно разрекламированы, как средство, восстанавливающее память.

Несомненно, они полезны для работы нашего мозга, но это не единственный вид орехов, имеющий такие свойства.

Просто именно грецкие орехи в ценовом отношении являются наиболее доступными. Да и у многих людей они растут прямо около дома, поэтому их запас на зиму может достаться абсолютно бесплатно.

Мало кто знает, но практически все виды орехов оказывают благоприятное действие на работу мозга.

Это арахис, миндаль, кешью, фундук и даже все виды семечек, в число которых входят простые подсолнечные и тыквенные семена.

Дело в том, что в орехах содержится витамин Е, который способствует поддержанию здорового состояния клеток мозга, благодаря чему он будет работать как часы.

Кроме того, в некоторых видах орехов содержится магний, который, как раз, и способствует улучшению памяти.

Также в них содержатся жирные кислоты, которые также выступают в роли антидепрессантов. Только ради этого и стоит начать употреблять орехи в виде небольших перекусов.

2. Шалфей

Это растение является одним из наиболее эффективных средств в борьбе с нарушениями памяти. Учеными доказано, что вещества, содержащиеся в нем, снижают действие аминокислот, которые способствуют нарушению нашей памяти.

Многие советуют использовать эфирное масло этого растения в качестве добавки к некоторым блюдам.

В общем-то, в таком масле сосредоточена наивысшая концентрация всех полезных веществ, которые «разбавлены» в самом растении.

Но специалисты, все же, рекомендуют употреблять шалфей в свежем виде, да и в качестве отваров тоже.

Кстати, чай из шалфея вообще является достаточно популярным, благодаря огромному спектру витаминов, содержащихся в нем.

3. Черника

Эта ягода уже известна нам, благодаря своему восстанавливающему эффекту, который она оказывает на зрение человека.

Но кроме этого, черника способствует улучшению работы мозга, путем увеличения поступления крови к самому органу.

Ягода содержит достаточно большое количество флавоноидов, которые, как известно, предотвращают старение клеток организма.

Благодаря этому, процесс возрастных изменений в структуре головного мозга значительно замедляется.

4. Морепродукты

Учеными было доказано, что употребление хотя бы одной порции морепродуктов в неделю может предотвратить развитие заболевания Альцгеймера.

Дело в том, что в рыбе содержится высокий уровень жирных кислот Омега-3, которые способствуют поддержанию здорового состояния головного мозга.

Они улучшают кровообращение, благодаря чему мозг вовремя насыщается кислородом, а значит, его работа будет производиться без каких-либо преград.

5. Шоколад

Он является наиболее распространенным продуктом, который помогает нашему мозгу решать сложные задачи.

Многие привыкли каждый день кушать шоколадные конфеты именно для того, чтобы «мозги лучше работали».

Но если говорить о качестве конфет, которые мы видим на полках супермаркета, то следует отметить, что в их составе содержится совсем небольшое количество какао.

По сути, мы просто поглощаем сахар и различные химические добавки, в то время как уверены в том, что употребляем настоящий шоколад.

Поэтому если, употребляя сладости, вы хотите получить эффект в пользу работы мозга, то лучше отдать свой выбор простому черному шоколаду.

Так, вам не придется жертвовать своей фигурой, ведь в чистом шоколаде практически не содержится сахар.

Да и из-за высокого содержания какао в одной плитке, вам будет достаточно даже одного небольшого кусочка в день.

Ну и кто не любит шоколад? Наверное, таких людей просто не существует. Хотя некоторые люди не любят именно черный шоколад, а отдают предпочтение более сладкому варианту — молочному шоколаду.

Каждый знает, что такой продукт является одним из главных антидепрессантов. Поэтому его можно кушать в случаях полного отсутствия настроения, вместе с чем, вы поддержите и свой мозг.

6. Кофе

Если вы выбрали этот продукт в качестве основного лекарства от рассеянности и плохой памяти, то здесь следует отдать свое предпочтение именно натуральному кофе.

Ведь тот, растворимый кофе, которым мы привыкли спасаться по утрам, не содержит в себе и грамма натурального кофеина.

Но далеко не каждый сможет пить кофе каждый день, ведь этот крепкий напиток способствует повышению давления, а это вряд ли поспособствует повышению работоспособности.

Вообще не стоит слишком увлекаться таким напитком, ведь, кроме всего прочего, он обезвоживает организм.

Если же вы нормально переносите такой продукт, и употребляете его ежедневно, то вы уже обезопасили себя от возникновения в будущем болезни Альцгеймера.

Специалисты советуют употреблять не более трех чашек натурального эспрессо на протяжении всего дня для того, чтобы прогнать обеденный сон и заставить мозг не снижать свою работоспособность до конца дня.

7. Карри

Для любителей острых блюд эта пряность является настоящей находкой, ведь она придаст любому блюду свой, особенный вкус.

Читайте также:  6 советов по уходу за кожаной мебелью

Эта приправа содержит в себе ряд полезных веществ, которые обладают антисептическим действием. Кроме того, она богата антиоксидантами, которые предотвращают старение клеток, а также уберегают их от возможных мутаций.

Благодаря антиоксидантам, поврежденные клетки организма достаточно быстро восстанавливаются.

Можно сделать вывод, что употребляя такую приправу в качестве добавки к основным блюдам, состояние клеток мозга будет неизменным достаточно долгое время.

Такая специя считается одним из наиболее эффективных средств, которые предотвращают возникновение онкологических заболеваний.

8. Томаты

Как уже известно, в помидорах содержится такой антиоксидант, как ликопин, который вы не найдете ни в одном другом овоще.

Он поддерживает здоровое состояние клеток, а также защищает их от возможных повреждений.

Это предотвращает развитие возрастных изменений головного мозга, в ходе которых могут возникнуть достаточно серьезные заболевания.

9. Цельное зерно

Главным источником энергии, как известно, является пшеница, поэтому ее употребление является обязательным для каждого человека.

Мы привыкли употреблять ее в виде хлебобулочных изделий. Но здесь народ разделился на тех, кто ест хлеб даже с макаронами, и на тех, кто и вовсе отказался от этого энергетически ценного продукта, мол, от него только фигура портится.

Как вы уже поняли, вторую половину народа возглавляют женщины, которые так и боятся набрать хотя бы один лишний килограмм.

Но диетологи настоятельно рекомендуют употреблять хотя бы пару кусочков свежего хлеба, ведь он является источником энергии не только для физического труда, но и умственного.

Только так, к мозгу может поступать достаточное количество энергии, которая будет подпитывать каждую его клетку.

А это означает, что умственная работа мозга будет повышена, а здоровое состояние мозга сохранится.

Кстати, для тех, кто бережет свою фигуру, специалисты советуют употреблять только цельнозерновой хлеб, калорийность которого будет куда меньше, а вот насыщение организма энергией не заставит себя ждать.

10. Брокколи

Не каждый любит этот продукт, но каждый осознает, какое количество полезных веществ в нем содержится.

Поэтому люди научились готовить брокколи настолько вкусно, что даже дети начинаю кушать эту зеленую капусту.

Брокколи содержит в себе витамин К, обогащаясь которым, головной мозг увеличивает свою продуктивность в разы.

К тому же, только благодаря этому витамину, можно обезопасить мозг от различных возрастных изменений, которые могут перерасти в неприятные болезни.

11. Куриные яйца

Всем известно, что с годами наш организм усыхает, не будет исключением и мозг. Дело в том, что в процессе старения организма, его клетки утрачивают достаточно большое количество воды.

Таким образом, форма клетки утрачена, а вместе с ней и полезные вещества, которые поддерживали ее здоровое состояние.

Поэтому нам необходимо употреблять продукты, содержащие лецитин и витамин В12. Именно такое соединение полезных веществ и содержится в куриных яйцах.

Достаточно одного или двух яиц в день для поддержки полноценной работы всего организма, которую как раз и контролирует мозг.

12. Оливковое масло

Конечно, не каждый может позволить себе такой вид растительного масла, ведь его цена сейчас может повергнуть в шок. Но этот продукт обладает таким огромным спектром действия, что просто грех не приобрести его.

Если так разобраться, то цены на медикаменты сейчас тоже не самые низкие. Поэтому только вам решать, будете вы избегать заболеваний при помощи не такого уж и дорогого оливкового масла, или же тратиться на тонны лекарств, которые могут так и не помочь в лечении заболевания.

Никто не говорит, что вы должны жарить котлеты на таком масле, да и вообще готовить абсолютно все блюда.

Нет, такой продукт предназначен для использования исключительно в чистом виде. В основном, его используют в качестве заправки для легких овощных салатов.

Употребление такого масла замедляет процесс старения клеток, благодаря чему снижается риск возникновения каких-либо отклонений в работе головного мозга.

Исходя из списка предложенных продуктов, вы можете выбрать те, которые вам больше всего придутся по душе. Выбор достаточно большой, поэтому есть шанс избежать употребления нелюбимых продуктов.

Еда для мозга – рецепты

Продукты, помогающие нашему мозгу работать, можно комбинировать, как вам вздумается. Конечно, не следует кушать все и сразу, а лучше выбрать два-три продукта, которые будут лучше всего сочетаться в одном блюде.

Так вот, существуют простые рецепты, на приготовление которых много времени не уйдет, а само блюдо получится очень вкусным.

  1. Коктейль на основе кефира с добавлением свежих ягод черники. Приготовить такую смесь можно при помощи блендера.
  1. Салат на основе листьев салата и брокколи, с добавлением свежих помидоров и арахиса. Заправляется оливковым маслом.
  1. Омлет с добавлением свежих помидоров и брокколи.
  1. Черный кофе без сахара с небольшим кусочком черного шоколада.
  1. Картофель в шкурке, запеченный в духовке с соленой рыбой.

Каждое из этих блюд состоит из нескольких продуктов, которые являются полезными для работы головного мозга. Поэтому хотя бы одно из них должно присутствовать на вашем столе каждый день.

Мы должны заботиться о своем здоровье независимо от того, болеем мы или нет. Лучше всего постараться обезопасить себя от любых заболеваний, путем употребления продуктов, которые смогут сохранить здоровое состояние нашего головного мозга.

Кроме всего прочего, эти продукты еще и стимулируют его работу, благодаря полезным веществам, содержащимся в них.

13 самых полезных продуктов для мозга

Правильно питаться, значит, поставлять организму полезные вещества для физического и психологического здоровья. Отличную форму функциям мозга придает здоровое питание, включающее «направленные» продукты, которые будут координировать его работу. Стоит знать 13 самых полезных продуктов для мозга, расскажем о них подробно.

  • Макароны, хлеб, приготовленные из цельного зерна
  • Помидоры
  • Дары моря
  • Капуста брокколи, брюссельская, белокочанная
  • Шоколад
  • Морковь
  • Тыква
  • Яйца кур и перепелок
  • Тропические фрукты
  • Зеленый чай
  • Сухофрукты
  • Оливковое масло
  • Орехи

Макароны, хлеб, приготовленные из цельного зерна

Обычно производители указывают это на упаковке, надо только внимательно читать. Именно цельнозерновые продукты позволяют поддерживать внимание человека на должном уровне весь день, так как поставляют в мозг энергию за счет высвобождения глюкозы.

Помидоры

Разные их сорта содержат массу ликопина – мощного антиоксиданта, несущего активность и здоровье структурам мозга.

Ликопин предохраняет мозг от цереброваскулярных патологий, инсульта, снижают риск геморрагических инсультов.

Этот антиоксидант сохраняется и при термической обработке помидоров, когда они используются в разных блюдах.

Дары моря

Все морепродукты богаты ненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые защищают функции мозга от когнитивных расстройств, укрепляют память.

Капуста брокколи, брюссельская, белокочанная

Она содержит витамин К, улучшающий память, когнитивные способности. В термической обработке при приготовлении разных блюд витамин сохраняется в природном виде, активно усваивается организмом.

Шоколад

Темный полезен для памяти из-за содержания флавоноидов, антиоксидантов высокой мощности, которые дают клеткам мозга надежную защиту от раннего старения. Свою важную роль играет и кофеин, повышающий концентрацию внимания.

Морковь

Высокое содержание бета-каротина, витаминов A, C, D, положительно влияет на функциональность памяти, здоровое состояние клеток мозга.

Тыква

Содержит множество антиоксидантов, фолиевой кислоты. Они развивают гибкость мышления, повышают способность обрабатывать и оставлять в долговременной памяти массу информации. Такую же пользу приносят и сухие семена тыквы, несущие питание мозгу, благодаря содержанию цинка, магния, меди, железа.

Яйца кур и перепелок

Богаты полезными мозгу витаминами В6, В12, фолиевой кислотой, холином. Их достаточное употребление поддерживает в норме функциональность памяти.

Лучший источник холина – важного в питании микронутриента – яичный желток. Витамины предотвращают развитие старческой деменции.

Читайте также↓↓↓

Тропические фрукты

Манго, папайя, авокадо, цитрусовые содержат множество провитаминов А, С, дающих активную защиту нейронам, сохранение функций памяти. Фрукты обеспечивают хорошее кровообращение, нормализуют АД, предотвращают когнитивные расстройства.

Полезные вещества апельсинов несут организму ежедневную норму витамина С. Он предохраняет мозг от многих болезней, возрастных изменений.

Зеленый чай

Несет пользу тканям мозга благодаря содержанию множества антиоксидантов – катехины, изофлавоны, предупреждающие патологии сосудов. Ежедневное потребление чая активизирует мозг, повышает концентрацию мышления. В зеленом чае содержатся кофеин, L-теанин, некоторые аминокислоты, способные активизировать нейроны, снимать ощущение тревоги и беспокойства.

Читайте также↓↓↓

Сухофрукты

Их богатый состав, содержащий витамины, минералы, обогащает кровь кислородом, снабжает структуры и ткани мозга необходимым питанием. Есть сухофрукты полезно: их состав предотвращает когнитивные и возрастные расстройства, болезнь Альцгеймера.

Оливковое масло

Нужно использовать только то, что можно купить в магазинах здорового питания, разлитое в стеклянные бутылки. Содержание антиоксидантов в масле первого (холодного) отжима дает активную защиту клеткам и структурам головного мозга, предотвращает нарушения, вызываемые свободными радикалами. Улучшение кровообращения позволяет обеспечить питание мозга полезными веществами, энергией.

Орехи

Ежедневное употребление по 5-6 плодов разных орехов оказывает на мозг позитивное влияние, повышает когнитивность, предупреждает нейродегенеративные патологии.

В составе орехов много полезных для работы мозга жиров, омега-3 кислот, витаминов.

Читайте также↓↓↓

Для нормального функционирования организма надо обеспечить мозг достойным питанием. Тогда и у людей пожилого возраста все его функции будут работать нормально.

Самые полезные продукты для мозга! Еда, улучшающая память!

Полезные продукты для мозга. Как без особых хлопот улучшить память и сохранить молодость?

Всем уже известно , что для поддержания здорового состояния организма в целом необходимо регулярная физическая нагрузка и правильное питание . Вроде бы все понятно и не сложно — приседай каждый день , кушай побольше живых продуктов и будь здоров .

Но если с телом все так просто , почему же довольно молодое поколение , в том числе и спортсмены , все чаще страдают нарушением памяти и снижением мозговой активности . Давайте разберемся, что не хватает мозгу?

Какие полезные продукты , расширяющие сосуды , улучшают память и работу мозга ?

Дело в том, что учитывать потребности каждого органа наш образ жизни просто не успевает. А ведь мозг — это самый главный орган нашей вселенной. И даже малейший сбой приводит к большим неполадкам в обычной жизни. Ведь каждому хочется обладать «светлой» головой и суметь в нужный момент «блеснуть» умной мыслью. Давайте разберем по полочкам качественное меню для мозга.

Наиболее важные продукты для мозга

1. Рыба (лососевые, тунец, скумбрия) является продуктом номер один в этом списке. Она содержит важные вещества, которые играют роль в энергообмене мозга. Они повышают содержание полезного холестерина и снижать уровень «плохого».
Фосфор улучшает коммуникативные свойства клеток мозга, что очень положительно сказывается на всех функциях мозга: управление мышечной структурой или анализ самых сложных задач.

2 . Цельное зерно ( цельно зерновой хлеб , отруби , рис , ячмень , овес ) содержит высокий процент фолиевой кислоты , которая улучшает прилив крови к мозгу . А также необходимый нашей памяти Тиамин или витамин В6 . Именно благодаря им можно значительно повысить функционал мозговой деятельности .

3 . Куриные яйца благодаря содержанию лецитина и витамина В12 , помогают удерживать влагу внутри клеток мозга . Что препятствует возрастному « усыханию » мозга и развитию таких последствий как болезнь Альцгеймера . Но как помним , во всем нужна мера . В желтке помимо полезных веществ содержится еще и холестерин .
Поэтому для полноценного усвоения достаточно не более двух яиц .

4 . Черника — ягодка для мозга . Она всем известна своим богатым содержанием микроэлементов и витаминов А , С , РР и витамины группы В . Антиоксиданты , содержащиеся в ней , позволяют сохранить молодость клеток мозга и улучшают память . Наши прабабушки часто использовали ее даже при головной боли .

5 . Морковь — царица бета — каротина . Она поддерживает здоровое состояние клеток , а витамины А , С , D решают проблему ухудшения памяти . Не зря ее нам прописывают с самого детства .

Витамины, питающие клетки мозга и улучшающие память и внимание !

В ажным элементом, который обеспечивает эффективную работу мозга, является глюкоза. И очень хороша из-за своей усвояемости. Она легче по структуре, чем сахар. И наполняет клетки мозга энергией жизни.
Витамин С — спасатель каждой клетки. Это великий антиоксидант, препятствующий старению. Присутствует в цитрусовых, черной смородине, болгарском перце.
Железо — это самый важный элемент в нашей мозговой деятельности. В большем количестве есть в зеленых яблоках, клюкве, печень говядины.
Витамины группы В тоже играют важную роль. Находятся в говяжьей печени, кукурузе, яичных желтках, отрубях.
Кальций структурный материал не только костей, но и мембран клеток. Есть в молочных продуктах, сыре и яичных желтках.
Лецитин, являясь мощным антиоксидантом, нормализует память и межклеточный обмен энергией.
Омега-3 кислоты естественные элементы мозга. Восполнить их можно употребляя жирные виды рыб, грецкие орехи, оливковое и растительное масло.

Как глицин помогает улучшить память ?

Глицин — комплексный препарат, для лучшей активности мозга, активирует улучшение памяти, замедляет старение клеток. Нужные организму витамины группы В помогают противостоять стрессовым ситуациям. ситуациям. Основа препарата — незаменимая аминокислота глицин.
Как мы видим из инструкции , глицин :

  • Улучшает настроение
  • Уменьшает конфликтность , агрессивность
  • Улучшает психоэмоциональное состояние
  • Облегчает засыпание , нормализует сон
  • Снижает токсическое действие алкоголя

Его конечно же желательно принимать только после назначения врачом . Хотя он сам по себе абсолютно безвредный. Что подтверждается частым назначениям детям в качестве профилактики эмоциональной возбудимости и тревожности .

Улучшают ли память кофе , шоколад , грецкие орехи ?

Черный шоколад , особый стимулятор мозга , который расширяет сосуды , участвует в снабжении мозга кислородом . Помогает сохранить бодрость при недосыпании , помогая мозгу вырабатывать эндорфин — гормон счастья . Содержит фосфор для питания клеток мозга и магний , улучшающий клеточный баланс .

Орехи . Особенно грецкие . Есть поверье , что в древнем Египте запрещали есть орехи простолюдинам во избежание « поумнения » толпы . Все благодаря полезным жирным кислотам , фосфору и железу . А большое количество легко усвояемого белка помогает мозгу получать необходимую энергию без энергозатрат на расщепление .

Кофе бодрит деятельность мозга , благодаря легкому расширению сосудов . На самом деле кофеин не является стимулятором . И увлекаться им не стоит . Лучше выпить чашечку крепкого черного чая .

Какие растения и травы улучшают память ?

1 . Гинкго — билоба активизирует кровообращение, тем самым улучшая доставку кислорода к клеткам головного мозга. Оказывает противоокислительное действие, замедляет образование тромбов. Все это способствует улучшению памяти, поддержке нормального артериального давления, снижает утомляемость, а также реабилитирует клетки мозга после инсульта.

2 . Розмарин полезен мозгу благодаря антиоксидантам и способен повышать кровяное давление, усиливать сокращение сердца, бороться со стрессовыми ситуациями.

Читайте также:  Что подарить коллегам на 23 февраля недорого и практично?

3 . Женьшень — стимулятор энергии клеток. Большое влияние оказывает на память, уменьшает общую слабость, утомляемость, повышает артериальное давление.

Какие не полезные продукты с сосудосуживающим действием на мозг ?

  1. Спиртные напитки вызывают спазм сосудов и разрушают мозговые клетки .
  2. Соль может вызвать задержку влаги в организме и повышение АД .
  3. Жирное мясо опасно повышением холестерина и образованием бляшек на стенках сосудов головного мозга .
  4. Субпродукты, консервы, в состав которых входят всем известные консерванты и улучшители вкуса также убийцы нашего мозга и организма в целом.

Лекарства и препараты для сосудов головного мозга , улучшающие память !

Пирацетам — способен усиливать мозговой кровоток, увеличивать межклеточный обмен энергией.

Витрум мемори можно принимать при легком нарушении памяти как витаминную добавку.

Танакан — содержит гинкго билоба. Назначают в случае невозможности усвоения информации или пробелах в памяти, при признаках тревожности или страха.

Пикамилон — назначают если есть малейшие отклонения в кровообращении, нарушения памяти или побуждения к страху. Улучшает усвояемость учебного материала у детей.

ВАЖНО: Все препараты должны назначаться врачом и требуют внимательного отношения к приему !

Вещества, улучшающие память : советы и отзывы !

Мы уже поняли , что правильное питание и необходимые вещества улучшают память и работу клеток мозга .

Но давайте разберем еще

Несколько советов » Как взбодрить себя и свой мозг «:

СОВЕТ: Больше общайтесь и читайте . Ничто не заменит живого общения . Тут мозг работает во всю мощь и помогает нам быть в форме .
СОВЕТ: Ведите активный образ жизни . Выберите то , что вам подходи : йога , гимнастика , пилатес или плавание . Главное , чтобы не было резких движений .
СОВЕТ: Найдите больше радости в жизни . Любимое дело или хобби поможет вам больше радоваться и значит быть здоровей день ото дня .

Инесса , 56 лет ,
Много лет уже замечаю , что память уже не та . И только ради внуков и хочется быть все еще в форме и радовать их чтением любимых сказок и новыми историями из прошлого . Но теперь после прочтения статьи , узнала для себя много нового , буду пробовать . И надеюсь обязательно качество жизни улучшится .

Жизнь не идеальна , но мы можем улучшить ее качество . Н адеемся несколько советов и вышеуказанная статья вам очень помогут в этом !

Видео: Питание мозга и настроения (серотонин). Какие продукты поднимают настроение и питают мозг?

Пища для ума: продукты, улучшающие работу мозга

Апатия, ухудшение памяти, снижение работоспособности – эти симптомы знакомы каждому, особенно зимой. Зачастую причина сбоев в организме кроется в неправильном питании, ведь продукты – это то, от чего в первую очередь зависит самочувствие, физическая форма и качество жизни в целом. О том, что вредит работе головного мозга и что нужно есть, чтобы стимулировать умственную деятельность, улучшить память и повысить внимание, РИАМО рассказала кандидат медицинских наук, врач диетолог-эндокринолог Наталья Фадеева.

Какие продукты вредят мозгу

Алкоголь

Шампанское. Фото: flickr.com, Svante Adermark

«Продукт номер один, который негативно сказывается на мозговой деятельности– это алкоголь, потому что фактически это – нейротоксин, который действует на всю нервную систему и периферическую центральную», – объясняет врач.

Жирное мясо

Сосиски на гриле. Фото: flickr.com, Christopher Craig

На втором месте – все жирные продукты, которые также мешают думать: сало, сосиски, колбасы – все, что содержит много насыщенных жирных кислот, которые способствуют развитию атеросклероза. Опасными продуктами считаются жирная свинина, жирная баранина, все мясные консервы, уточняет медик.

Фаст-фуд

Гамбургер. Фото: flickr.com, kalleboo

Крайне вреден для организма человека фаст-фуд, поскольку там содержится не только много жиров, насыщенных жирных кислот, там еще и трансгенные жиры. Обычно берутся дешевые растительные масла, пальмовое масло в смеси с другими, технически присоединяется молекула водорода, и получается твердый жир. Раньше этот жир назывался маргарин, сейчас его называют трансжир, его действие до конца не изучено

По словам Фадеевой, в ходе исследований выявлено, что трансжиры могут стимулировать развитие онкологических заболеваний. Чтобы сохранить здоровье, медик не рекомендует употреблять в пищу сладости, где содержатся трансжиры и пальмовое масло в большом количестве, промышленную выпечку, печенье, конфеты и вафли.

Обилие такой пищи в рационе мешают нормальному функционированию головного мозга, негативно влияют на память, снижают концентрацию и внимание, отмечает медик.

Вместо этого врач советует отдавать предпочтение «пище для ума» – есть несколько основных продуктов, которые помогут поддерживать себя в отличной умственной и физической форме. По словам Фадеевой, для того, чтобы человек был полон энергии и сил, память была светлой, а ум ясным – питание должно быть максимально разнообразным и полезным – в рационе должны присутствовать все витамины, необходимые микро и макроэлементы.

Полезные продукты для мозга

Жирная рыба

Форель. Фото: flickr.com, puamelia]

Рыба по праву считается одним из самых полезных продуктов для организма. Недаром диетологи советуют есть рыбу вместо мяса – по сравнению с жирным куском свинины, рыба легко усваивается, не дает ходу лишним килограммам, благотворно влияет на кожу, волосы и так далее. Первое место рыба занимает и в списке продуктов «для ума», – содержащиеся в жирной рыбе незаменимые кислоты Омега-3 необходимы для нормальной работы головного мозга. По словам медика, рыба должна присутствовать в рационе как источник белков для улучшения кровообращения и кровоснабжения мозга.

«Рыбу лучше выбирать средней жирности, например, лосось, дораду. Иногда можно употреблять и более жирную типа форели, семги и совсем жирную – например, угря. Любая жирная рыба содержит достаточное количество Омега-3 жирных кислот, которые улучшают функцию сосудов, в том числе и сосудов головного мозга, делают их более эластичными, снижают риск повышения холестерина, то есть закупорки сосудов атеросклеротическими бляшками», – уточняет Фадеева.

Кисломолочные продукты

Творог. Фото: flickr.com, Chiot’s Run

Кисломолочные продукты стоят на втором месте по степени полезности для мозга. По словам эксперта, их употребление влияет на организм не напрямую, а опосредованно.

За счет того, что при употреблении в пищу кисломолочных продуктов улучшается микрофлора кишечника, – если там присутствуют живые бактерии, например, ацидофильные, – в организм поступает меньше токсинов, улучшается пищеварение, «хорошие» бактерии помогают пищеварению, а количество «плохих» бактерий уменьшается. Соответственно, вредные вещества не всасываются в кровь и не оказывают негативное воздействие на мозг

Эксперт советует выбирать нежирные кисломолочные продукты. «Идеальный вариант – содержание жира до 2,5 %, максимум – 4-5% жирности, если, например, это творог. Лучше выбирать продукты с живыми бактериями. Наиболее полезные кисломолочные продукты – это простокваша, ацидофилин и йогурт, кто-то больше любит кефир», – уточняет медик.

Овощи и фрукты

Фрукты. Фото: flickr.com, kanenas.net

Овощи и фрукты – рекордсмены по содержанию витаминов и микроэлементов: хрома, цинка, силена, кремния, кальция и фосфора, необходимых для нормальной работы всего организма.

Все, что необходимо нашему организму, фактически есть в растительной пище. Кроме того, это источник углеводов, которые необходимы нам для получения энергии: глюкоза, фруктоза, сахароза, они идут на энергообеспечение головного мозга

По словам диетолога, головной мозг человека усваивает энергию только в виде глюкозы, а фрукты и овощи – натуральный ее источник. «Фрукты, например, можно употреблять в сушеном виде, например, сухофрукты, ягоды – это источник натуральных легкоусвояемых витаминов. Мед также является источником углеводов», – говорит диетолог.

Разные фрукты и овощи полезны по-своему. Например, противоонкологическое действие оказывает капуста цветная, брокколи, витамином С более богата цветная капуста, уточняет медик. Витамин С очень важен для работы организма в целом и головного мозга в частности.

«Витамин С важен для деятельности головного мозга, потому что он участвует в синтезе антистрессовых гормонов. То есть при регулярном получении организмом этого витамина антистрессовые гормоны вырабатываются в хорошем режиме, человек не испытывает сильного стресса. Он должен в любом случае присутствовать». – поясняет врач.

Еще один необходимый элемент для нормальной умственной деятельности – это железо, которого много, например, в шпинате, в красных продуктах, яблоках и гранатах.

«Железо участвует в переносе кислорода. Это гемоглобин – каждая клетка должна участвовать в дыхательных процессах, от дыхания каждой клетки зависит работа всего головного мозга, поэтому это один из основных элементов», – уточняет Фадеева.

Крупы

Овсяная каша. Фото: flickr.com, Rachel Hathaway

Для улучшения памяти и внимания полезны крупы как источник витаминов группы В. «Крупы работают на центральную периферическую нервную систему, улучшают ее функционирование. Наиболее полезны гречка, перловая крупа, овсянка. Овсянка полезна за счет того, что содержит аминокислоту триптофан, это источник серотонина – гормона радости, и гормона сна – мелатонина, отвечающие за настроение, за нормальные биоритмы», – объясняет медик.

Орехи

Орехи. Фото: flickr.com, Adam Wyles

Кроме того, очень полезны для мозга орехи, но в умеренном количестве, не более 30-40 граммов в сутки. «Орехи – это источник растительного белка, в них представлены жирорастворимые витамины А, Е, D. Они участвуют в защите головного мозга от свободных радикалов. Это натуральный продукт, который может присутствовать в рационе каждый день, но в небольшом количестве, поскольку в орехах все-таки много жира», – отмечает Фадеева.

По ее словам, предпочтение стоит отдавать грецким орехам, они также богаты йодом, который влияет на мозговую деятельность, ведь йод усваивается щитовидной железой, а гормоны щитовидной железы влияют на все системы организма. Полезен будет и миндаль как источник жирорастворимых витаминов и растительного белка. А вот жирные, маслянистые орехи, например, кедровые, могут дать ненужную нагрузку на печень.

Шоколад и какао

Шоколад. Фото: flickr.com, Lee McCoy

К «пище для ума» относится и шоколад. «Шоколад богат биофлавоноидами, которые улучшают мозговое кровообращение, повышают настроение – это как биостимулятор для головного мозга. Лучше выбирать горький шоколад, такой, где больше какао и меньше сахара», – советует врач.

Несмотря на все полезные свойства, шоколадом лучше не увлекаться. Диетолог советует есть горький шоколад после еды, чтобы замедлить всасывание углеводов. Шоколад желательно употреблять в небольшом количестве, порционно –по 1-2 кубика и до 5 часов вечера.

«Можно выпивать стакан какао, но добавлять поменьше сахара. Какао признано одним из средств снижения артериального давления, улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Поэтому людям с повышенным давлением его даже прописывают в небольшом количестве», – добавляет эксперт.

Продукты полезные для мозга

Каждый живой организм испытывает физиологическую потребность в пище. Она отвечает не только за насыщение, но и оказывает непосредственное влияние на общее самочувствие и состояние здоровья. Большинство людей воспринимают еду исключительно в качестве средства утоления чувства голода, не уделяют должного внимания тому, что входит в ежедневный рацион. Это ведет к многочисленным проблемам, поскольку организм может не дополучать необходимых веществ для полноценного функционирования тех или иных процессов. Это касается не только способности делать привычную физическую, но и умственную деятельность.

Правильный рацион — залог для эффективной деятельности головного мозга

Без белков, антиоксидантов, углеводов, аминокислот, полиненасыщенных жиров, витаминов, макро и микроэлементов человеческий мозг не может полноценно функционировать. И если привычное питание не включает продуктов, богатых этими веществами, это негативно отражается на умственных и интеллектуальных способностях. Согласно проводимым исследованиям, отмирание клеток головного мозга начинается после двадцати лет, а по достижении шестидесятилетнего рубежа их численность уменьшается на десятую часть. С каждым годом возможности памяти, мышления и анализа начинают ухудшаться, что отражается на жизни человека.

Многие известные спортсмены питаются исключительно по специальной диете, позволяющей улучшить физические и силовые показатели, выносливость, а также сформировать красивое, а, главное, здоровое тело. Следить за рационом нужно не только ради хорошей формы, но и умения решать сложнейшие задачи. Последнее имеет первостепенное значение для программистов, игроков в карты, шахматистов. Это обусловлено тем, что интеллектуальная деятельность требует задействования мозга, важность для работы которого имеет именно рацион питания.

Десять самые полезные продукты для мозга

Всемирная организация Здравоохранения инициировало исследования, в рамках которых были выявлены продукты для стимулирования мозговой деятельности. Как считают диетологи, если они будут входить в привычный рацион, то это улучшит возможности мозга и интеллектуальные способности человека:

Грецкие орехи

Представляют собой ценный источник белка и Омега-3-кислот. Содержат лецитин, активизирующий интеллектуальную функцию, улучшающий память. Они повышают концентрацию серотонина, позволяющего переносить стрессовые ситуации и бороться с депрессией.

Клюква

Богата антиоксидантами, защищающими клетки от свободных радикалов, оказывающих разрушительное воздействие, повреждая межклеточные мембраны. Эти вещества положительно сказываются на памяти и познавательной мозговой функции. Употребление болотной ягоды предотвращает злокачественные образования и патологии сердечно-сосудистой системы, помогает сохранять мозговые клетки при инсульте.

Зеленый чай

Этот напиток позволяет оставаться не просто в здравом уме, но и в твердой памяти. Японскими учеными было доказано то, что он предупреждает снижение мыслительных процессов в пожилом возрасте.

Карри

Эта специя содержит куркумин. Он активизирует процесс выведения из мозга бета-амилоидов, накопление которых в форме бляшек является одним из признаков Альцгеймера.

Лосось

Этот жирный сорт рыбы, как и скумбрия с зубаткой, богат жирными кислотами Омега-3, которые являются основным элементом для «строительства» миелина — вещества, необходимого для быстрой и надежной передачи мозгом информации. Благодаря высокому содержанию протеина, данный продукт стимулирует мозговую работу, интеллектуальную деятельность, рост нейронов.

Яичные желтки

Являюся ценным источником витамина B4 — холина. Это вещество благотворно влияет на улучшение внимания и памяти, значительно снижает старение мозга.

Какао бобы

Имеют в своем составе больше всего флавонола — антиоксиданта, нормализующего процессы кровообращения, а также ограждающего клетки в мозгу от пагубного влияния окислительных процессов, которые вызывают Альцгеймер.

Чечевица

Содержит не только сложные углеводы, но и аминокислоты. Последние обеспечивают высокую скорость биохимических и быстроту мыслительных процессов, а также ясность и четкость ума.

Яблоки

Это фрукт, который обеспечивает укрепление, повышает эластичность стенок и оздоровление сосудов в мозгу, препятствует их закупорке. Он является средством для профилактики кровоизлияний и инсультов.

Брокколи

Благодаря высокому содержанию витамина K, активизирующего нейронную деятельность, улучшают память. Крестоцветные имеют в своем составе бор. Его дефицит и является одной из причин того, что мозговая деятельность значительно снижается.

Ссылка на основную публикацию